Bericht über die Verwendung von Lizenzschlüsseln anzeigen

10. Januar 2024

ID 73796

Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung in der Verwaltungskonsole

So zeigen Sie in der Verwaltungskonsole einen Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung an:

1. Öffnen Sie die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole.
  2. Gehen Sie im Arbeitsplatz des Knotens Administrationsserver <Name des Servers> zur Registerkarte Berichte, und wählen Sie die Berichtsvorlage Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung.

Im Arbeitsplatz wird das anhand der Vorlage "Protokoll über die Schlüsselverwendung" erstellte Protokoll angezeigt.

Auf einem Diagramm im oberen Fensterbereich werden für jeden Lizenzschlüssel die folgenden Angaben zur Schlüsselverwendung angezeigt:

• Anzahl der Lizenzierungseinheiten, für die der Schlüssel bereits verwendet wird.
  • Anzahl der Lizenzierungseinheiten, für die der Schlüssel in Übereinstimmung mit den Lizenzbeschränkungen verwendet wird.
  • Anzahl der Lizenzierungseinheiten, um welche die Lizenzbeschränkung des Schlüssels überschritten wurde.

Bericht über die Verwendung der Schlüssel besteht aus zwei Tabellen:

• Die Übersichtstabelle enthält Angaben zu den verwendeten Schlüsseln.
  • Die Tabelle mit Detailinformationen enthält Angaben zu den SVMs, auf denen Schlüssel hinzugefügt wurden oder zu den geschützten virtuellen Maschinen, für die der Schlüssel verwendet wird.

Sie können die Anzeige der Spalten in jeder Tabelle anpassen. Weitere Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Tabellenspalten finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center.

Die Übersichtstabelle enthält folgende Angaben zu den verwendeten Schlüsseln:

• Lizenzschlüssel – eine einmalige alphanumerische Zeichenfolge.
  • Verwendung als aktiver Schlüssel auf – je nach Schlüsseltyp:
    • Für Server- und Desktop-Schlüssel – Anzahl der geschützten virtuellen Maschinen, für die der Schlüssel als aktiver Schlüssel verwendet wird.
    • Für Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessorkerne – Anzahl der in den physischen Prozessoren auf allen Hypervisoren mit implementierten SVMs verwendeten Kerne.
    • Für Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessoren – Anzahl der verwendeten physischen Prozessoren auf allen Hypervisoren mit bereitgestellten SVMs.
  • Verwendung als Reserveschlüssel auf – Anzahl der SVMs, auf denen der Schlüssel als Reserveschlüssel verwendet wird
  • Beschränkungen – je nach Schlüsseltyp:
    • Für den Server-Schlüssel – maximale Anzahl der virtuellen Maschinen mit Server-Betriebssystem, die Sie schützen können.
    • Für den Desktop-Schlüssel – maximale Anzahl der virtuellen Maschinen mit Desktop-Betriebssystem, die Sie schützen können.
    • Für Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessorkerne – maximale Anzahl der verwendeten Kerne in den physischen Prozessoren auf allen Hypervisoren, deren virtuelle Maschinen Sie schützen können.
    • Für Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessoren – maximale Anzahl der verwendeten physischen Prozessoren auf allen Hypervisoren, deren virtuelle Maschinen Sie schützen können.
    • Für einen Schlüssel für Kaspersky Endpoint Security for Business – Universal – maximale Anzahl der virtuellen Maschinen mit Server- und/oder Desktop-Betriebssystemen, die Sie schützen können.
  • Nächstes Ablaufdatum der Lizenz – Ablaufdatum der Nutzungsdauer des Programms, das mithilfe dieses Schlüssels aktiviert wurde.
  • Nutzung des Lizenzschlüssels bis – Ablaufdatum des Schlüssels. Die Aktivierung und Nutzung des Programms mithilfe dieses Schlüssels ist nur bis zum Ablauf dieser Frist möglich.
  • Erweiterte Eigenschaften – erweiterte Schlüssel-Einstellungen.
  • Zusatzinformationen – Zusatzinformationen im Zusammenhang mit dem Schlüssel und der Lizenz. Standardmäßig wird dieses Feld nicht in der Tabelle angezeigt. Sie können es bei Bedarf hinzufügen. Weitere Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Tabellenfeldern finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center.

In der Zeile darunter befindet sich eine Zusammenfassung folgender Informationen:

• Lizenzschlüssel – Gesamtanzahl der verwendeten Schlüssel.
    • Zu mehr als 90 % verwendete Lizenzschlüssel – Gesamtanzahl der Schlüssel, bei denen der Lizenzrahmen zu mehr als 90 % ausgeschöpft ist. So können in den Beschränkungen beispielsweise 100 virtuelle Maschinen angegeben sein. Der Schlüssel wird auf zwei SVM verwendet, von denen die erste 42 virtuelle Maschinen schützt und die zweite 53 virtuelle Maschinen. Folglich wird dieser Schlüssel zu 95 % verwendet und ist in der Anzahl der in diesem Feld angegebenen Schlüssel berücksichtigt.
    • Lizenzschlüssel mit überschrittenem Lizenzrahmen – Gesamtzahl der Schlüssel, bei denen der Lizenzrahmen, beispielsweise die maximale Anzahl der gleichzeitig laufenden virtuellen Maschinen mit Server-Betriebssystemen oder die maximale Anzahl an verwendeten physischen Prozessoren oder Kernen physischer Prozessoren auf allen Hypervisoren (je nach Schlüsseltyp), überschritten ist.

Wenn auf der SVM sowohl ein Server-Schlüssel als auch ein Desktop-Schlüssel hinzugefügt wurde, enthält die Übersichtstabelle Informationen über diese Schlüssel sowie die folgenden Informationen über die Kombination von Server-Schlüssel und Desktop-Schlüssel:

• Lizenzschlüssel – einmalige Kombination eines Server-Schlüssels und eines Desktop-Schlüssels. Sie können eine Kombination aus Server-Schlüssel und Desktop-Schlüssel für die Suche nach Informationen über die SVM verwenden, auf der sich diese Schlüssel befinden (Weitere Informationen dazu finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center).
  • Gültigkeitsdauer der Lizenz – späteres der folgenden Daten: Ablaufdatum der Nutzungsdauer des Programms mit Server-Schlüssel oder Ablaufdatum der Nutzungsdauer des Programms mit Desktop-Schlüssel.
  • Nutzung des Lizenzschlüssels bis – späteres der zwei Daten, an denen die Laufzeit des Schlüssels endet: Ablaufdatum des Server-Schlüssels oder Ablaufdatum des Desktop-Schlüssels.
  • Beschränkung – Summe aus den folgenden Werten: maximale Anzahl der gleichzeitig laufenden virtuellen Maschinen mit Desktop-Betriebssystemen und maximale Anzahl der gleichzeitig laufenden virtuellen Maschinen mit Server-Betriebssystemen, die Sie mithilfe des Programms schützen können.

In der Tabelle mit Detailinformationen werden je nach Schlüsseltyp Angaben zur SVM angezeigt, auf der ein Schlüssel hinzugefügt wurde (für Schlüssel mit Beschränkung nach Anzahl der Prozessorkerne oder Prozessoren) oder Angaben zur geschützten virtuellen Maschine, für die der Schlüssel verwendet wird (für Server- und Desktop-Schlüssel):

• Virtueller Administrationsserver – Name des virtuellen Administrationsservers, unter dessen Verwaltung sich die SVM oder geschützte virtuelle Maschine befindet.
  • Gruppe – Administrationsgruppe, zu der die SVM oder geschützte virtuelle Maschine gehört.
  • Gerät – Name der SVM oder geschützten virtuellen Maschine.
  • Programm – Name der Komponente von Kaspersky Security, die auf der SVM oder geschützten virtuellen Maschine installiert ist.
  • Versionsnummer – Versionsnummer der Anwendung.
  • Aktiver Lizenzschlüssel – als aktiver Schlüssel verwendeter Schlüssel.
  • Reserveschlüssel – Schlüssel, welcher als Reserveschlüssel hinzugefügt wurde.
  • Lizenz gilt bis – Ablaufdatum der Nutzungsdauer des Programms mit diesem Schlüssel.
  • IP-Adresse – SVM-IP-Adresse oder IP-Adresse der geschützten virtuellen Maschine, auf der ein Schlüssel hinzugefügt wurde.
  • Zuletzt sichtbar im Netzwerk – Datum und Uhrzeit, zu dem die SVM oder geschützte virtuelle Maschine im lokalen Unternehmensnetzwerk zuletzt sichtbar war.
  • Letzte Verbindung mit dem Administrationsserver – Datum und Uhrzeit der letzten Verbindung der SVM oder geschützten virtuellen Maschine mit dem Kaspersky Security Center Administrationsserver.
  • NetBIOS-Name – der Name der SVM oder geschützten virtuellen Maschine.
  • Windows-Domäne – Domäne, zu der die SVM oder geschützte virtuelle Maschine gehört.
  • DNS-Name – der DNS-Name der SVM oder geschützten virtuellen Maschine.
  • DNS-Domäne – die DNS-Domäne, welcher die SVM oder geschützte virtuelle Maschine angehört (Angabe nur dann, wenn der Name der SVM oder geschützten virtuellen Maschine den Namen der DNS-Domain enthält).
  • Warten auf Abonnement – Informationen darüber, ob ein Abonnement für das Programm erwartet wird.

Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung in der Web Console

So zeigen Sie in der Web Console einen Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung an:

1. Starten Sie die Web Console.
  2. Wählen Sie im Abschnitt Monitoring und Berichterstellung die Option Berichte aus.

Eine Liste mit Berichtsvorlagen wird geöffnet.

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Namen der Berichtsvorlage vom Typ "Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung".
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Bericht anzeigen.

Ein Fenster mit einem Bericht, der nach der Vorlage "Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung" erstellt wurde, wird geöffnet.

Der Bericht über die Lizenzschlüsselnutzung enthält zwei Registerkarten:

• Die Registerkarte Übersicht enthält Informationen zu den verwendeten Lizenzschlüsseln, einschließlich eines Diagramms mit den folgenden Verwendungsinformationen für jeden Schlüssel:
    • Anzahl der Lizenzierungseinheiten, um welche die Lizenzbeschränkung des Schlüssels überschritten wurde.
    • Anzahl der Lizenzierungseinheiten, für die der Schlüssel in Übereinstimmung mit den Lizenzbeschränkungen verwendet wird.
    • Anzahl der Lizenzierungseinheiten, für die der Schlüssel bereits verwendet wird.
  • Die Registerkarte Details enthält Angaben zu den SVMs, auf denen Schlüssel hinzugefügt wurden oder zu den geschützten virtuellen Maschinen, für die der Schlüssel verwendet wird.

Sie können die Darstellung der Spalten in den Tabellen auf den Registerkarten des Berichts anpassen. Weitere Informationen zum Hinzufügen und Entfernen von Tabellenspalten finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security Center.