Virtuelle Maschine untersuchen

10. Januar 2024

ID 95010

Beim Start der geschützten virtuellen Maschine wird zusammen mit Kaspersky Security automatisch der Echtzeitschutz der virtuellen Maschine aktiviert und beginnt seine unterbrechungsfreie Ausführung. Der Echtzeitschutz besteht in der Überprüfung der Dateien der geschützten virtuellen Maschine auf Schadsoftware beim Zugriff auf diese Dateien. Wenn der Benutzer oder irgendein Programm auf eine Datei auf der geschützten virtuellen Maschine zugreift (z. B. sie aufzeichnet oder ausliest), fängt Programm Kaspersky Security den Zugriff auf diese Datei ab.

Zusätzlich zum Echtzeitschutz muss eine regelmäßige Untersuchung auf Viren auf der geschützten virtuellen Maschine ausgeführt werden, wobei Viren und andere Programme, die eine Bedrohung darstellen, gesucht werden. Auf diese Weise wird eine mögliche Ausbreitung von Schadsoftware unterbunden, die nicht vom Programm erkannt wurde, da beispielsweise eine zu niedrige Schutzstufe eingestellt war. Die Untersuchung auf Viren ist ein wichtiger Faktor beim Schutz der virtuellen Maschine.

Auf Geräten mit Windows-Betriebssystemen, auf denen ein Light Agent und der Kaspersky Security Center Administrationsagent installiert sind, ist der Modus für reduzierten Ressourcenverbrauch der virtuellen Maschinen aktiviert. Dies ist ein spezieller Betriebsmodus, in dem die interne Aufgabe zur Aktualisierung der eigenen Administrationsagent-Datenbanken und die Aufgabe zum Finden von Schwachstellen und erforderlichen Updates nicht ausgeführt werden (Weitere Informationen finden Sie in der Hilfe von Kaspersky Security Center). Das reduziert die Anzahl der laufenden Prozesse, verhindert das Herstellen von Netzwerkverbindungen, die für den Empfang von Update-Dateien erforderlichen sind, und verhindert die Ausführung von Dateioperationen im Zusammenhang mit Updates. Solche Ressourceneinsparungen sind besonders wichtig in Infrastrukturen, in denen eine große Anzahl virtueller Maschinen aus einer Vorlage für virtuelle Maschinen mit installiertem Light Agent und Administrationsagenten bereitgestellt werden. Auf diese Wiese findet die Optimierung für ganze Gerätegruppen statt, was die Belastung des Hypervisors reduziert.

Die Untersuchung der virtuellen Maschinen geschieht mithilfe der Untersuchungsaufgaben.

Aufgaben zur Virensuche in Kaspersky Security Center

Nach der Installation der MMC-Plugins werden in Kaspersky Security Center automatisch die folgenden Untersuchungsaufgaben erstellt:

• Aufgabe Virensuche für den Light Agent for Windows. Die Aufgabe wird für die Administrationsgruppe Verwaltete Geräte erstellt und kann auf allen virtuellen Maschinen mit installierter Komponente von Light Agent for Windows ausgeführt werden, die in der Administrationsgruppe Verwaltete Geräte oder in einer beliebigen untergeordneten Administrationsgruppe enthalten sind. Falls notwendig können Sie die Einstellungen dieser Aufgabe ändern oder die Aufgabe löschen und eine neue Aufgabe zur Virensuche erstellen.
  • Aufgabe Virensuche für den Light Agent for Linux. Die Aufgabe wird für die Administrationsgruppe Verwaltete Geräte erstellt und kann auf allen virtuellen Maschinen mit installierter Komponente von Light Agent for Linux ausgeführt werden, die in die Gruppe Verwaltete Geräte oder eine beliebige untergeordnete Administrationsgruppe verschoben werden. Falls notwendig können Sie die Einstellungen dieser Aufgabe ändern oder die Aufgabe löschen und eine neue Aufgabe zur Virensuche erstellen.

Während der Ausführung der Aufgabe zur Virensuche führt Kaspersky Security eine Untersuchung auf Viren in den Bereichen der geschützten virtuellen Maschine durch, die in den Einstellungen der Aufgabe angegeben sind. Die Verwaltung der Aufgabe erfolgt über Kaspersky Security Center.

Untersuchungsaufgaben in der lokalen Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows

Auf den geschützten virtuellen Maschinen mit der installierten Komponente von Light Agent for Windows sind folgende Untersuchungsaufgaben vorgesehen, die Sie über die lokale Benutzeroberfläche von Light Agent for Windows konfigurieren können:

• Vollständige Untersuchung
  • Untersuchung wichtiger Bereiche
  • Benutzerdefinierte Untersuchung

Die Aufgabe zur vollständigen Untersuchung und die Aufgabe zur Untersuchung wichtiger Bereiche sind spezifische Aufgaben. Der Untersuchungsbereich sollte für diese Aufgaben nicht geändert werden.

Nach dem Start einer Untersuchungsaufgabe wird der Fortschritt im Feld neben dem Namen der laufenden Aufgabe im Block Aufgabenverwaltung auf der Registerkarte Kontroll-Center des Programmhauptfensters dargestellt.

Informationen über die Untersuchungsergebnisse und über alle Ereignisse, die bei der Ausführung einer Untersuchungsaufgabe eintreten, werden in den Berichten des Programms protokolliert.

Untersuchungsaufgaben für Light Agent for Linux

Auf den geschützten virtuellen Maschinen mit der installierten Komponente von Light Agent for Linux sind folgende Untersuchungsaufgaben vorgesehen, die Sie über die Befehlszeile verwalten können:

In diesem Hilfeabschnitt finden Sie die folgenden Informationen:

Aufgabe zur Virensuche erstellen

Anpassen der Einstellungen der Aufgabe Virensuche für Light Agent for Windows

Anpassen der Einstellungen der Aufgabe Virensuche für Light Agent for Linux

Einstellungen der Untersuchungsaufgaben in der lokalen Benutzeroberfläche anpassen

Besonderheiten der Untersuchung symbolischer und harter Links

Wechseldatenträger beim Anschließen an die virtuelle Maschine untersuchen

Arbeit mit unverarbeiteten Objekten