Aufgabe zur Programmaktivierung erstellen

13. Dezember 2023

ID 58470

Um eine Aufgabe zur Programmaktivierung zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole den gewünschten Ordner oder die gewünschte Administrationsgruppe aus:
    • Wenn Sie das Programm auf allen SVMs aktivieren möchten, wählen Sie den Ordner Verwaltete Geräte des primären Administrationsservers von Kaspersky Security Center aus. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Aufgaben aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Aufgabe, um den Assistenten für das Erstellen von Aufgaben zu starten.
    • Wenn Sie das Programm auf der SVM eines KSC-Clusters aktivieren möchten, wählen Sie im Ordner Verwaltete Geräte der Konsolenstruktur die Administrationsgruppe aus, die diesen KSC-Cluster enthält. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Aufgaben aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Aufgabe, um den Assistenten für das Erstellen von Aufgaben zu starten.
    • Wenn Sie das Programm auf einer oder mehreren SVMs aktivieren möchten, führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
      • Öffnen Sie in der Konsolenstruktur den Ordner Aufgaben. Klicken Sie auf Neue Aufgabe, um den Assistenten für das Erstellen von Aufgaben zu starten.
      • Wählen Sie in der Konsolenstruktur den Ordner Kaspersky-Lizenzen aus. Klicken Sie auf Schlüssel auf verwaltete Geräte verteilen, um den Assistenten für das Erstellen von Aufgaben zu starten.
  2. Wählen Sie im ersten Schritt des Assistenten den Aufgabentyp aus.
    • Wenn Sie den Assistenten für das Erstellen von Aufgaben aus dem Ordner Verwaltete Geräte oder aus dem Ordner Aufgaben gestartet haben, wählen Sie den Aufgabentyp aus: Kaspersky Security for Virtualization 6.1 AgentlessAktivierung des Programms.
    • Wenn Sie den Assistenten für das Erstellen von Aufgaben aus dem Ordner Lizenzen für Kaspersky-Software gestartet haben, geben Sie das Programm an, für das die Aufgabe erstellt wird: Kaspersky Security for Virtualization 6.1 Agentless.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

3. Um einen Schlüssel aus dem Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center auszuwählen, klicken Sie auf die Schaltfläche Auswählen. Das Fenster Lizenzschlüssel hinzufügen wird geöffnet.

Wenn Sie im Voraus einen Schlüssel zum Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center hinzugefügt haben, wählen Sie den Schlüssel aus, und klicken Sie auf OK.

Wenn der erforderliche Schlüssel im Schlüsselspeicher fehlt, fügen Sie ihn auf folgende Weise hinzu:

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, die sich im oberen Fensterbereich Lizenzschlüssel hinzufügen befindet. Der Assistent für das Hinzufügen eines Schlüssels zum Schlüsselspeicher von Kaspersky Security Center wird gestartet.
    2. Folgen Sie den Anweisungen des Assistenten, um den Schlüssel zum Schlüsselspeicher hinzuzufügen.
    3. Schließen Sie den Assistenten für das Hinzufügen eines Schlüssels zum Schlüsselspeicher ab.

Wählen Sie nach Abschluss des Assistenten im Fenster Lizenzschlüssel hinzufügen den hinzugefügten Schlüssel aus und klicken Sie auf OK.

Im unteren Bereich des Fensters werden Informationen über den ausgewählten Schlüssel angezeigt.

Wenn Sie den hinzugefügten Schlüssel als Reserveschlüssel verwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Lizenzschlüssel als Reserveschlüssel verwenden.

Das Kontrollkästchen ist nicht verfügbar, wenn Sie einen Schlüssel für eine Testlizenz oder einen Abo-Schlüssel hinzufügen. Ein Schlüssel für eine Testlizenz oder ein Abonnement-Schlüssel kann nicht als Reserveschlüssel hinzugefügt werden.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

4. Wenn Sie den Assistenten für das Erstellen von Aufgaben aus dem Ordner Aufgaben oder aus dem Ordner Lizenzen von Kaspersky gestartet haben, geben Sie die Methode zur Auswahl der SVMs an, auf der die Aufgabe ausgeführt werden soll:
    • Klicken Sie auf Geräte auswählen, die vom Administrationsserver im Netzwerk gefunden wurden, wenn Sie die SVMs aus der Liste der Geräte auswählen möchten, die der Administrationsserver bei der Abfrage des lokalen Unternehmensnetzwerks gefunden hat.
    • Klicken Sie auf Geräteadressen manuell angeben oder aus Liste importieren, wenn Sie die Adressen der SVMs manuell angeben oder eine Liste der SVMs aus einer Datei importieren möchten. Für den Import wird eine Datei im TXT-Format mit einer Liste der SVM-Adressen verwendet. Dabei muss jede Adresse in einer eigenen Zeile stehen.

Wenn Sie eine Adressliste aus einer Datei importieren oder die Adressen manuell angeben, und die SVMs werden über ihre Namen identifiziert, so können Sie zur Liste der SVMs, für welche die Aufgabe erstellt wird, nur jene SVMs hinzufügen, deren Informationen bei einer Verbindung mit der SVM oder aufgrund einer Abfrage des lokalen Unternehmensnetzwerks bereits in die Datenbank des Administrationsservers aufgenommen wurden.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufgabe zur Geräteauswahl festlegen, wenn die Aufgabe auf alle SVMs ausgeführt werden soll, die zur Auswahl mit vordefiniertem Kriterium gehören. Informationen zum Erstellen einer Geräteauswahl finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Aufgabe der Administrationsgruppe zuweisen, wenn die Aufgabe auf allen SVMs ausgeführt werden soll, die zur Administrationsgruppe gehören.

Führen Sie abhängig von der angegebenen Methode zur Auswahl der SVMs im nächsten Fenster eine der folgenden Aktionen aus:

• Geben Sie in der Liste der gefundenen Geräte die SVMs an, auf denen die Aufgabe ausgeführt werden soll. Aktivieren Sie hierzu in der Liste die entsprechenden Kontrollkästchen links neben den Namen der SVM.
      • Klicken Sie auf Hinzufügen oder IP-Bereich hinzufügen und geben Sie die Adressen der SVMs an.
      • Klicken Sie auf Importieren und wählen Sie im folgenden Fenster eine TXT-Datei, die eine Liste mit den Adressen der SVMs enthält.
      • Klicken Sie auf Durchsuchen und geben Sie im folgenden Fenster den Namen der Auswahl für jene SVMs an, auf denen die Aufgabe ausgeführt werden soll.
      • Klicken Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen und wählen Sie die Administrationsgruppe aus, oder geben Sie den Namen der Administrationsgruppe manuell ein.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

5. Passen Sie die Einstellungen für den Aufgabenzeitplan an.
    • Start nach Zeitplan. Wählen Sie in der Dropdown-Liste einen Modus für den Aufgabenstart aus. Die im Fenster angezeigten Einstellungen hängen vom ausgewählten Modus des Aufgabenstarts ab.
    • Übersprungene Aufgaben starten. Wenn beim nächsten Programmstart auf der SVM versucht werden soll, die Aufgabe zu starten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Für die Modi Manuell und Zum festgelegten Zeitpunkt wird die Aufgabe sofort gestartet, nachdem die SVM im Netzwerk erscheint.

Ist das Kontrollkästchen deaktiviert, so erfolgt der Aufgabenstart auf der SVM nur nach Zeitplan, und für die Modi Manuell und Einmal nur auf den im Netzwerk sichtbaren SVMs.

• Intervall für die Verteilung des Aufgabenstarts automatisch ermitteln. Der Start der Aufgabe auf den SVMs wird standardmäßig über einen bestimmten Zeitraum verteilt. Dieser Zeitraum wird je nach Anzahl der SVMs, auf die sich die Aufgabe erstreckt, automatisch berechnet:
      • 0–200 SVMs – keine Verteilung des Aufgabenstarts
      • 200-500 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 5 Minuten
      • 500–1000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 10 Minuten
      • 1000–2000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 15 Minuten
      • 2000–5000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 20 Minuten
      • 5000–10000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 30 Minuten
      • 10000–20000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 1 Stunde
      • 20000–50000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 2 Stunden
      • Mehr als 50000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 3 Stunden

Wenn es nicht nötig ist, den Aufgabenstart auf einen automatisch berechneten Zeitraum zu verteilen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Intervall für die Verteilung des Aufgabenstarts automatisch ermitteln. Das Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert.

• Zufällige Verzögerung beim Aufgabenstart im Intervall verwenden (Min.). Damit die Aufgabe zu einem zufälligen Zeitpunkt innerhalb des angegebenen Zeitraums ab dem geplanten Aufgabenstart ausgeführt wird, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Geben Sie im Eingabefeld die maximale Verzögerung des Aufgabenstarts an. In diesem Fall wird die Aufgabe zu einem zufälligen Zeitpunkt innerhalb des angegebenen Zeitraums ab dem vorgesehenen Startzeitpunkt ausgeführt. Dieses Kontrollkästchen kann geändert werden, wenn das Kontrollkästchen Intervall für die Verteilung des Aufgabenstarts automatisch ermitteln nicht aktiviert ist.

Die Verteilung des Aufgabenstarts verhindert, dass gleichzeitig eine hohe Anzahl von SVM auf den Administrationsserver von Kaspersky Security Center zugreift.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

6. Geben Sie im Feld Name den Namen der Aufgabe ein und wechseln Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.
  7. Wenn Sie möchten, dass die Aufgabe sofort nach Abschluss des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben gestartet wird, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aufgabe nach Abschluss des Assistenten starten.

Beenden Sie den Assistenten.

Die erstellte Aufgabe erscheint in der Aufgabenliste. Wenn Sie im Fenster Einstellungen für den Zeitplan des Aufgabenstarts einen Startzeitplan erstellt haben, wird die Aufgabe nach diesem Zeitplan gestartet. Sie können die Aufgabe zur Programmaktivierung auch jederzeit manuell starten.