Über die Lizenz

13. Dezember 2023

ID 58489

Eine Lizenz begründet ein zeitlich begrenztes Nutzungsrecht für ein Programm, das Ihnen auf Basis eines Endbenutzer-Lizenzvertrags überlassen wird.

Die Lizenz umfasst sowohl die Berechtigung zur Verwendung des Programms im entsprechend der Bedingungen des Lizenzvertrags, als auch das Erhalten von Hilfestellung durch den Kundenservice. Der Umfang der verfügbaren Funktionen und die Nutzungsdauer des Programms hängen vom Typ der Lizenz ab, mit der das Programm aktiviert wurde.

Es sind folgende Lizenztypen vorgesehen:

• Test – kostenlose Lizenz zum Kennenlernen des Programms

Eine Testlizenz besitzt eine kurze Gültigkeitsdauer. Nach Ablauf der Testlizenz stellt Kaspersky Security alle Funktionen ein. Um das Programm weiterhin zu nutzen, müssen Sie eine kommerzielle Lizenz kaufen. Das Programm kann nur ein einziges Mal mit einer Testlizenz aktiviert werden.

• Kommerziell – kostenpflichtige Lizenz, die Sie beim Kauf eines Programms erhalten

Nach Ablauf der Gültigkeitsdauer der kommerziellen Lizenz setzt das Programm seine Arbeit mit eingeschränkter Funktionalität fort: Kaspersky Security aktualisiert die Programm-Datenbanken nicht mehr und beendet die Verwendung von Kaspersky Security Network. Sie können weiterhin virtuelle Maschinen schützen und untersuchen, allerdings nur mit den Programm-Datenbanken, die beim Ablauf der Lizenz installiert waren. Um Kaspersky Security weiterhin mit allen Funktionen nutzen zu können, müssen Sie die kommerzielle Lizenz verlängern. Es wird empfohlen, eine kommerzielle Lizenz rechtzeitig vor dem Ablaufdatum zu verlängern. Nur so lässt sich ein optimaler Schutz vor allen Computerbedrohungen gewährleisten.

Die im Rahmen einer kommerziellen Lizenz verfügbare Programmfunktionalität ist vom Typ der Lizenz abhängig. Für Kaspersky Security sind folgenden Arten der Lizenz vorgesehen:

• Einfache Lizenz
  • Erweiterte Lizenz

Die Funktion zum Schutz vor verdächtiger Netzwerkaktivität ist nur verfügbar, wenn Sie das Programm gemäß der erweiterten Lizenz verwenden.

Für Kaspersky Security sind folgende Lizenzierungsschemata vorgesehen:

• Lizenzierung nach der Anzahl der virtuellen Maschinen, die mithilfe des Programms geschützt werden. Zur Umsetzung dieses Lizenzierungsschemas werden Server-Schlüssel und Desktop-Schlüssel verwendet (je nach Typ des Betriebssystems der zu schützenden virtuellen Maschinen). Das Programm wird in Übereinstimmung mit der Lizenzbeschränkung für den Schutz einer bestimmten Anzahl von virtuellen Maschinen verwendet.
  • Lizenzierung nach Anzahl der in den physikalischen Prozessoren verwendeten Kerne auf allen Hypervisoren, auf denen SVMs installiert sind. Für dieses Lizenzierungsschema werden Schlüssel für eine beschränkte Anzahl von Prozessorkernen verwendet. Das Programm wird in Übereinstimmung mit der Lizenzbeschränkung für den Schutz aller virtuellen Maschinen verwendet, die auf Hypervisoren verteilt sind, wobei die Anzahl der physikalischen Prozessorkerne beschränkt ist.
  • Lizenzverwaltung nach Anzahl der Prozessoren auf den Hypervisoren, auf denen die geschützten virtuellen Maschinen ausgeführt werden. Für dieses Lizenzierungsschema werden Schlüssel für eine beschränkte Anzahl von Prozessoren verwendet. Das Programm wird in Übereinstimmung mit der Lizenzbeschränkung für den Schutz aller virtuellen Maschinen verwendet, die auf Hypervisoren verteilt sind, wobei die Anzahl der Prozessoren beschränkt ist.

Für den Schutz virtueller Maschinen mit Linux-Gastbetriebssystemen können Sie nur Server-Schlüssel oder Schlüssel für eine beschränkte Anzahl von Prozessorkernen oder Prozessoren verwenden.

Wenn Sie ein Lizenzierungsschema verwenden, das auf der Anzahl der vom Programm geschützten virtuellen Maschinen basiert, werden bei der Berechnung der Lizenzbeschränkungen alle virtuellen Maschinen berücksichtigt, die in den letzten 30 Tagen vom Programm geschützt wurden, selbst wenn diese virtuellen Maschinen momentan deaktiviert sind.

Wenn Sie möchten, dass eine virtuelle Maschine bei der Berechnung der Lizenzbeschränkungen nicht berücksichtigt wird, können Sie die virtuelle Maschine aus der Anzahl der geschützten virtuellen Maschinen ausschließen. Dafür bestehen folgende Möglichkeiten:

• Schutz auf einer virtuellen Maschine deaktivieren.
  • Ausschluss der virtuellen Maschine aus der NSX-Gruppe (Group), die einer NSX-Richtlinie (Policy) unterliegt, in der die Nutzung des Dienstes zum Schutz des Dateisystems (Kaspersky File Antimalware Protection) festgelegt ist.

Im Rahmen einer Infrastruktur unter der Verwaltung eines einzigen VMware vCenter Servers können Sie nur eines der hier beschriebenen Lizenzierungsschemata verwenden.