Aufgabe zur benutzerdefinierten Untersuchung erstellen

13. Dezember 2023

ID 58821

Um eine Aufgabe zur benutzerdefinierten Untersuchung für virtuelle Mandantenmaschinen zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole den Ordner Verwaltete Geräte des virtuellen Administrationsservers aus, der dem Mandanten zugeordnet ist.
  2. Wählen Sie im Arbeitsbereich die Registerkarte Aufgaben aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Aufgabe, um den Assistenten für das Erstellen von Aufgaben zu starten.
  3. Wählen Sie im ersten Schritt des Assistenten Kaspersky Security for Virtualization 6.1 Agentless (für Mandanten)Benutzerdefinierte Untersuchung aus.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

4. Geben Sie die Adresse des Integrationsservers an und wechseln Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

Es wird empfohlen, die Adresse im Format "<Adresse:Port>" anzugeben.

Der Assistent für das Erstellen von Aufgaben überprüft das SSL-Zertifikat, das beim Integrationsserver abgerufen wurde. Wenn das empfangene Zertifikat fehlerhaft ist, wird das Fenster Überprüfung des Zertifikats geöffnet, das eine Fehlermeldung enthält. Das SSL-Zertifikat wird für den Aufbau einer geschützten Verbindung mit dem Integrationsserver verwendet. Beim Auftreten von Problemen mit dem SSL-Zertifikat wird empfohlen, sich von der Sicherheit der verwendeten Datenübertragungsleitung zu überzeugen. Um die Informationen zum empfangenen Zertifikat anzuzeigen, klicken Sie im Fenster mit der Fehlermeldung auf Empfangenes Zertifikat anzeigen. Sie können das empfangene Zertifikat als vertrauenswürdiges Zertifikat installieren, damit bei der nächsten Verbindung mit dem Integrationsserver keine Meldung über einen Zertifikatsfehler erfolgt. Aktivieren Sie dazu das Kontrollkästchen Empfangenes Zertifikat installieren und Warnung für Server <Adresse des Integrationsservers> nicht mehr anzeigen.

Klicken Sie im Fenster Zertifikat überprüfen auf Fortsetzen, um den Verbindungsaufbau fortzusetzen. Wenn Sie das Kontrollkästchen Empfangenes Zertifikat installieren und Warnung für Server <Adresse des Integrationsservers> nicht mehr anzeigen aktiviert haben, wird das empfangene Zertifikat in der Registrierung des Betriebssystems auf dem Computer gespeichert, auf dem die Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole installiert ist. Dabei wird das zuvor installierte vertrauenswürdige Zertifikat für diesen Integrationsserver untersucht. Wenn das empfangene Zertifikat nicht dem zuvor installierten Zertifikat entspricht, kann im folgenden Fenster bestätigt werden, dass das zuvor installierte Zertifikat ersetzt werden soll. Um das zuvor installierte Zertifikat durch das Zertifikat, das vom Integrationsserver stammt, zu ersetzen und den Verbindungsaufbau fortzusetzen, klicken Sie in diesem Fenster auf Ja.

5. Wählen Sie den Gültigkeitsbereich der Aufgabe aus: Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für jene virtuellen Maschinen, die bei der Ausführung der zu erstellenden Aufgabe untersucht werden sollen. Sie können einzelne virtuelle Maschinen oder ihre Gruppen angeben.

Wenn in einer virtuellen Infrastruktur zwei oder mehr virtuelle Maschinen mit gleicher ID (vmID) vorhanden sind, wird in der Objektstruktur nur eine virtuelle Maschine angezeigt. Wenn diese virtuelle Maschine für die Untersuchung mithilfe einer benutzerdefinierten Untersuchungsaufgabe ausgewählt wurde, wird die Aufgabe für alle virtuellen Maschinen mit der gleichen ID (vmID) ausgeführt.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

6. Passen Sie die Untersuchungseinstellungen der virtuellen Maschinen an.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

7. Erstellen Sie erforderlichenfalls einen Untersuchungsbereich der Aufgabe: Geben Sie Speicherort und Erweiterung der Dateien der virtuellen Maschinen an, die während der Aufgabenausführung untersucht oder aus der Untersuchung ausgeschlossen werden sollen.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

8. Bestimmen Sie die Werte der folgenden Einstellungen, um den Zeitplan für den Aufgabenstart anzupassen:
    • Start nach Zeitplan. Wählen Sie in der Dropdown-Liste einen Modus für den Aufgabenstart aus. Die im Fenster angezeigten Einstellungen hängen vom ausgewählten Modus des Aufgabenstarts ab.
    • Übersprungene Aufgaben starten. Wenn beim nächsten Programmstart auf der SVM versucht werden soll, die Aufgabe zu starten, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Für die Modi Manuell und Zum festgelegten Zeitpunkt wird die Aufgabe sofort gestartet, nachdem die SVM im Netzwerk erscheint.

Ist das Kontrollkästchen deaktiviert, so erfolgt der Aufgabenstart auf der SVM nur nach Zeitplan, und für die Modi Manuell und Einmal nur auf den im Netzwerk sichtbaren SVMs.

• Intervall für die Verteilung des Aufgabenstarts automatisch ermitteln. Der Start der Aufgabe auf den SVMs wird standardmäßig über einen bestimmten Zeitraum verteilt. Dieser Zeitraum wird je nach Anzahl der SVMs, auf die sich die Aufgabe erstreckt, automatisch berechnet:
      • 0–200 SVMs – keine Verteilung des Aufgabenstarts
      • 200-500 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 5 Minuten
      • 500–1000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 10 Minuten
      • 1000–2000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 15 Minuten
      • 2000–5000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 20 Minuten
      • 5000–10000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 30 Minuten
      • 10000–20000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 1 Stunde
      • 20000–50000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 2 Stunden
      • Mehr als 50000 SVMs – Verteilung des Aufgabenstarts auf einen Zeitraum von 3 Stunden

Wenn es nicht nötig ist, den Aufgabenstart auf einen automatisch berechneten Zeitraum zu verteilen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Intervall für die Verteilung des Aufgabenstarts automatisch ermitteln. Das Kontrollkästchen ist standardmäßig aktiviert.

• Zufällige Verzögerung beim Aufgabenstart im Intervall verwenden (Min.). Damit die Aufgabe zu einem zufälligen Zeitpunkt innerhalb des angegebenen Zeitraums ab dem geplanten Aufgabenstart ausgeführt wird, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen. Geben Sie im Eingabefeld die maximale Verzögerung des Aufgabenstarts an. In diesem Fall wird die Aufgabe zu einem zufälligen Zeitpunkt innerhalb des angegebenen Zeitraums ab dem vorgesehenen Startzeitpunkt ausgeführt. Dieses Kontrollkästchen kann geändert werden, wenn das Kontrollkästchen Intervall für die Verteilung des Aufgabenstarts automatisch ermitteln nicht aktiviert ist.

Die Verteilung des Aufgabenstarts verhindert, dass gleichzeitig eine hohe Anzahl von SVM auf den Administrationsserver von Kaspersky Security Center zugreift.

Gehen Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.

9. Geben Sie im Feld Name den Namen der Aufgabe ein und wechseln Sie zum nächsten Schritt des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben.
  10. Wenn Sie möchten, dass die Aufgabe sofort nach Abschluss des Assistenten für das Erstellen von Aufgaben gestartet wird, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Aufgabe nach Abschluss des Assistenten starten.

Beenden Sie den Assistenten.

Die erstellte Aufgabe erscheint in der Aufgabenliste. Wenn Sie im Fenster Einstellungen für den Zeitplan des Aufgabenstarts einen Startzeitplan erstellt haben, wird die Aufgabe nach diesem Zeitplan gestartet. Sie können die Aufgabe auch jederzeit manuell starten.