Bedingungen der Untersuchung virtueller Maschinen auf Viren

13. Dezember 2023

ID 59625

Kaspersky Security untersucht virtuelle Maschinen, für die folgende Voraussetzungen erfüllt werden:

• Für deaktivierte virtuelle Maschinen: auf der virtuellen Maschine wird das Dateisystem NTFS, FAT32, EXT2, EXT3, EXT4, XFS oder BTRFS verwendet.
  • Für aktivierte virtuelle Maschinen:
    • Auf der virtuellen Maschine ist die Komponente Guest Introspection Thin Agent installiert. Auf virtuellen Maschinen mit Windows-Betriebssystemen muss der NSX File Introspection-Treiber aktiviert sein, der die Rolle der Komponente "Guest Introspection Thin Agent" übernimmt. Dieser wird nach der Installation von VMware Tools und dem Neustart des Betriebssystems automatisch gestartet.
    • Die virtuelle Maschine gehört zur NSX-Gruppe (Group), die einer NSX-Richtlinie (Policy) unterliegt, in der die Nutzung des Dienstes zum Schutz des Dateisystems (Kaspersky File Antimalware Protection) festgelegt ist.

Deaktivierte virtuelle Maschinen mit den Dateisystemen NTFS, FAT32, EXT2, EXT3, EXT4, XFS, BTRFS können von Kaspersky Security gemäß den Untersuchungseinstellungen unabhängig davon untersucht werden, ob diese virtuellen Maschinen zu einer NSX-Gruppe gehören oder nicht.

Wenn eine der genannten Bedingungen nicht erfüllt ist, untersucht Kaspersky Security die virtuelle Maschine nicht.

Eine virtuelle Maschine wird von Kaspersky Security nicht untersucht, wenn eine der folgenden Bedingungen zutrifft:

• Sie haben die virtuelle Maschine zur Objektliste einer virtuellen VMware-Infrastruktur (Inventory) hinzugefügt oder Sie haben die virtuelle Maschine auf einem VMware ESXi Hypervisor erstellt, nachdem die Untersuchungsaufgabe gestartet wurde.
  • Sie haben die virtuelle Maschine aus der Objektliste einer virtuellen VMware-Infrastruktur (Inventory) gelöscht, bevor die Untersuchung dieser virtuellen Maschine gestartet wurde.
  • Eine virtuelle Maschine, die zum Gültigkeitsbereich der gestarteten Untersuchungsaufgabe gehört, wird auf einen VMware ESXi Hypervisor migriert, auf dem die Untersuchungsaufgabe nicht gestartet wurde.