Teilnahme an Kaspersky Security Network

13. Dezember 2023

ID 63976

Um die Effektivität des Schutzes von virtuellen Maschinen zu erhöhen, kann Kaspersky Security Daten verwenden, die von den Benutzern von Kaspersky-Programmen aus der ganzen Welt stammen. Zum Empfang dieser Daten dient das Netzwerk Kaspersky Security Network.

Kaspersky Security Network (KSN) ist eine cloudbasierte Infrastruktur, die Zugriff auf eine laufend aktualisierte Wissensdatenbank von Kaspersky bietet. Die Datenbank bezieht sich auf die Reputation von Dateien, Internetressourcen und Programmen. Durch die Verwendung von Daten aus Kaspersky Security Network wird die Reaktion von Kaspersky Security auf unbekannte Bedrohungen beschleunigt und die Leistungsfähigkeit einiger Schutzkomponenten erhöht. Außerdem reduziert sich das Risiko von Fehlalarmen.

Wenn Sie an Kaspersky Security Network teilnehmen, erhält das Programm Kaspersky Security von den KSN-Diensten Informationen über Kategorie und Reputation der untersuchten Dateien.

Je nach dem Standort der KSN-Infrastruktur wird unterschieden zwischen:

• Global KSN: Die Infrastruktur befindet sich auf Kaspersky-Servern.
  • Private KSN: Die Infrastruktur befindet sich im Unternehmensnetzwerk oder auf den Servern von externen Dienstleistern, z. B. innerhalb des Netzwerks eines Internetanbieters.

Informationen über den in Kaspersky Security verwendeten KSN-Typ werden in den Richtlinieneigenschaften angezeigt.

Die Interaktion zwischen den SVMs, die von Kaspersky Security Center verwaltet werden, und der KSN-Infrastruktur erfolgt durch den Dienst KSN Proxyserver. Für die Verwendung von KSN bei der Ausführung von Kaspersky Security muss der Dienst KSN Proxyserver in Kaspersky Security Center aktiviert sein.

Um Private KSN verwenden zu können, muss die Verwendung von Private KSN in Kaspersky Security Center aktiviert und konfiguriert werden.

Die Anpassung des Dienstes von KSN-Proxyserver und von Private KSN erfolgt in den Eigenschaften des Administrationsservers für Kaspersky Security Center im Abschnitt KSN-Proxyserver. Details finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center.

Die Verwendung von KSN bei der Programmausführung von Kaspersky Security wird in den Eigenschaften der Richtlinie angepasst.

Ist der Dienst KSN Proxyserver in Kaspersky Security Center deaktiviert, so kann kein Datenaustausch zwischen den SVM und KSN stattfinden. Wenn dabei die KSN-Nutzung in der Richtlinie von Kaspersky Security aktiviert ist, kann es zu einer verringerten Leistung bei der Ausführung des Programms kommen. Es wird empfohlen, die KSN-Verwendung in der Richtlinie von Kaspersky Security zu deaktivieren, wenn der Dienst KSN Proxyserver in Kaspersky Security Center deaktiviert ist.

Kaspersky Security sendet automatisch Informationen über die KSN-Verwendung an Kaspersky und kann außerdem je nach dem von Ihnen ausgewählten Modus der Verwendung von KSN (Standard-KSN oder erweitertes KSN) andere Informationen senden. Der KSN-Modus wirkt sich auf die Datenmenge aus, die bei der Verwendung von KSN an Kaspersky übertragen wird.

Ihre Teilnahme an Kaspersky Security Network bei Verwendung des erweiterten KSN ermöglicht es Kaspersky, schnell Informationen über Typen und Quellen von Bedrohungen zu sammeln und Neutralisierungsmethoden zu entwickeln.

Die Teilnahme an Kaspersky Security Network ist freiwillig. Die Entscheidung über die Teilnahme an Kaspersky Security Network wird beim Erstellen der Richtlinie getroffen, kann jedoch jederzeit geändert werden.

In diesem Hilfeabschnitt

Über die Bereitstellung von Daten bei der Verwendung von Kaspersky Security Network

Anzeige der Erklärung zu Kaspersky Security Network

Verwendung von Kaspersky Security Network anpassen