Über Schutzprofile von Kaspersky Security

13. Dezember 2023

ID 83441

In den Richtlinien von Kaspersky Security sind folgende Schutzprofile vorgesehen:

• Das allgemeine Schutzprofil wird beim Erstellen einer Richtlinie automatisch erstellt. Das allgemeine Schutzprofil kann nicht gelöscht werden. Allerdings können Sie seine Einstellungen ändern.
  • Zusätzliche Schutzprofile können Sie nach der Erstellung der Richtlinie erstellen. Mit zusätzlichen Schutzprofilen können verschiedene Schutzeinstellungen für verschiedene virtuelle Maschinen innerhalb der geschützten Infrastruktur flexibel angepasst werden. Eine Richtlinie kann mehrere zusätzliche Schutzprofile beinhalten.

In Schutzprofilen können Sie folgende Einstellungen für Schutz vor bedrohlichen Dateien festlegen:

• Sicherheitsstufe. Sie können eine der vordefinierten Sicherheitsstufen auswählen (Hoch, Empfohlen, Niedrig) oder eine eigene Sicherheitsstufe anpassen (Benutzerdefiniert). Mithilfe der Sicherheitsstufe werden folgende Untersuchungseinstellungen festgelegt:
    • Untersuchung von Archiven, selbstentpackenden Archiven, zusammengesetzten OLE-Objekten und zusammengesetzten Dateien
    • Zeitliche Beschränkung der Untersuchung von Dateien
    • Liste der zu erkennenden Objekte
  • Aktion, die Kaspersky Security beim Fund infizierter Dateien ausführen soll
  • Schutzbereich (Untersuchung von Netzlaufwerken beim Schutz virtueller Maschinen)
  • Schutz-Ausnahmen (nach Name, Erweiterung oder Dateipfad, Dateimaske oder vollständigem Pfad des Ordners, dessen Dateien nicht untersucht werden sollen)

Ein Schutzprofil kann einem einzelnen Objekt der virtuellen VMware-Infrastruktur oder einem Stammelement der geschützten Infrastruktur zugewiesen werden, in dessen Rolle beispielsweise der Integrationsserver auftreten kann (siehe Abb. unten).

Schutzprofile

Schutzprofile

Ein Schutzprofil, das dem Stammelement der geschützten Infrastruktur zugewiesen ist, wird standardmäßig an alle untergeordnete Elemente der geschützten Infrastruktur vererbt (beispielsweise allen VMware vCenter Servern, mit denen sich der Integrationsserver verbindet). Das Schutzprofil wird ferner gemäß der Hierarchie der Objekte der virtuellen VMware-Infrastruktur vererbt: Ein Schutzprofil, das einem Objekt der virtuellen Infrastruktur zugewiesen ist, wird standardmäßig an alle untergeordneten Objekte vererbt, darunter auch an virtuelle Maschinen. Sie können einer virtuellen Maschine also entweder ein eigenes Schutzprofil zuordnen oder dafür das Schutzprofil verwenden, das vom übergeordneten Objekt vererbt wird.

In der Hauptrichtlinie, welche die Einstellungen für den Schutz der virtuellen Infrastruktur unter der Verwaltung eines einzigen VMware vCenter Servers bestimmt, können Sie den Objekten der virtuellen Infrastruktur direkt Schutzprofile zuweisen. Alternativ können Sie Zuordnungen zwischen Schutzprofilen und NSX-Anbietervorlagen (Vendor Templates) oder Konfigurationen der NSX-Profile (NSX Profile Configurations) festlegen (je nach Typ des von Ihnen verwendeten VMware NSX Manager: VMware NSX-T Manager oder VMware NSX-V Manager).

Einem Objekt der virtuellen Infrastruktur kann nur ein Schutzprofil zugewiesen werden. Kaspersky Security schützt virtuelle Maschinen mit den Einstellungen, die in dem Schutzprofil festgelegt sind, das der jeweiligen virtuellen Maschine zugewiesen ist.

Objekte der virtuellen Infrastruktur, denen kein Schutzprofil zugewiesen ist, werden vom Schutz ausgeschlossen.

Wenn Sie ein Objekt der virtuellen Infrastruktur aus dem Schutz ausschließen, werden standardmäßig auch alle untergeordneten Objekte ausgeschlossen. Sie können festlegen, ob untergeordnete Objekte, denen ein eigenes Schutzprofil zugewiesen ist, aus dem Schutz ausgeschlossen werden sollen.

Durch die Vererbung von Schutzprofilen können gleichzeitig mehreren virtuellen Maschinen einheitliche Schutzeinstellungen zugewiesen werden oder mehrere virtuelle Maschinen gleichzeitig aus dem Schutz ausgeschlossen werden. Sie können beispielsweise den virtuellen Maschinen innerhalb eines VMware-Clusters oder eines Ressourcenpools die gleichen Schutzprofile zuordnen.