Glossar

13. Dezember 2023

ID 90

Administrationsagent

Komponente von Kaspersky Security Center, welche für die Interaktion zwischen dem Administrationsserver und den auf SVMs installierten Komponenten von Kaspersky Security verantwortlich ist. Die Komponente des Administrationsagenten ist für alle Windows-basierten Kaspersky-Anwendungen einheitlich. Die Kaspersky-Anwendungen für Novell, UNIX und Mac nutzen spezielle Versionen des Administrationsagenten.

Administrationsgruppe

Eine Auswahl von Geräten, die in Kaspersky Security Center anhand der auszuführenden Funktionen und der auf ihnen installierten Kaspersky-Anwendungen zusammengefasst wurden. Die Gruppierung dient zur vereinfachten Verwaltung der Geräte als geschlossene Einheit. Zu einer Administrationsgruppe können weitere Gruppen gehören. Für jede in der Administrationsgruppe installierte Anwendung können Gruppenrichtlinien angelegt und Gruppenaufgaben erstellt werden.

Administrationsserver

Komponente von Kaspersky Security Center mit den folgenden Funktionen: Zentrales Speichern von Informationen über die im Unternehmensnetzwerk installierten Kaspersky-Anwendungen und Verwaltung der Informationen.

Aktiver Schlüssel

Schlüssel, der momentan für die Anwendung verwendet wird.

Aktivierung der Anwendung

Bei der Aktivierung erlangt die Lizenz, die zur Nutzung der uneingeschränkten Version der Anwendung berechtigt, ihre Gültigkeit für den entsprechenden Zeitraum.

Aktivierungscode

Code, der von Kaspersky bei Anforderung einer Testlizenz oder beim Erwerb einer kommerziellen Lizenz für Kaspersky Security bereitgestellt wird. Dieser Code ist für die Aktivierung der Anwendung erforderlich.

Ein Aktivierungscode besteht aus einer Folge von zwanzig Ziffern und lateinischen Buchstaben im Format XXXXX-XXXXX-XXXXX-XXXXX.

Allgemeines Schutzprofil

Das allgemeine Schutzprofil wird automatisch beim Erstellen einer Richtlinie erstellt und enthält Einstellungen für den Schutz vor bedrohlichen Dateien. Das allgemeine Schutzprofil kann nicht gelöscht werden, Sie können jedoch den Wert seiner Einstellungen ändern.

Aufgabe zum Update der Anwendungsdatenbanken

Bei Ausführung dieser Aufgabe verteilt und installiert Kaspersky Security Center die Updates der Anwendungsdatenbanken automatisch auf den SVMs.

Aufgabe zum Update-Rollback

Bei Ausführung dieser Aufgabe macht Kaspersky Security Center das letzte Update der Anwendungsdatenbanken auf den SVMs rückgängig.

Aufgabe zur Aktivierung der Anwendung

Fügt auf den bei der Erstellung der Aufgabe ausgewählten SVMs einen Lizenzschlüssel hinzu.

Aufgabe zur benutzerdefinierten Untersuchung

Legt die Untersuchungseinstellungen für Dateien der angegebenen virtuellen Maschinen aus dem Gültigkeitsbereich der Aufgabe fest Der Gültigkeitsbereich der Aufgabe hängt von der Position der Aufgabe in der Hierarchie der Administrationsgruppe von Kaspersky Security Center und vom Kaspersky Security Verwaltungs-Plug-in ab, mit dessen Hilfe Sie die Aufgabe erstellen.

Aufgabe zur vollständigen Untersuchung

Legt die Untersuchungseinstellungen für Dateien aller virtuellen Maschinen fest, die sich im Gültigkeitsbereich der Aufgabe befinden. Der Gültigkeitsbereich der Aufgabe hängt von der Position der Aufgabe in der Hierarchie der Administrationsgruppe von Kaspersky Security Center und vom Kaspersky Security Verwaltungs-Plug-in ab, mit dessen Hilfe Sie die Aufgabe erstellen.

Backup

Spezielle Ablage für Backup-Kopien jener Dateien, die bei der Desinfektion gelöscht oder verändert wurden.

Backup-Kopie einer Datei

Kopie einer Datei von einer virtuellen Maschine. Die Kopie wird bei der Desinfektion oder beim Löschen dieser Datei angelegt. Die Backup-Kopien für Dateien werden im Backup in einem speziellen Format gespeichert und stellen keine Gefahr dar.

Datenbank für bösartige Webadressen

Liste der Webressourcen, deren Inhalt als potenziell gefährlich eingestuft wird. Die Liste wurde von den Spezialisten von Kaspersky erstellt und wird regelmäßig aktualisiert. Sie gehört zum Lieferumfang der Anwendung.

Datenbank für Phishing-Adressen

Eine Liste der Webressourcen, die von den Spezialisten von Kaspersky als Phishing-Adressen eingestuft wurden. Die Datenbank wird regelmäßig aktualisiert und gehört zum Lieferumfang des Kaspersky-Anwendung.

Desktop-Schlüssel

Ein Lizenzschlüssel dessen Lizenzierungsschema der Anzahl an virtuellen Maschinen mit Desktop-Betriebssystemen entspricht.

Endbenutzer-Lizenzvertrag

Rechtsgültiger Vertrag zwischen Ihnen und AO Kaspersky Lab, der die Nutzungsbedingungen für die Anwendung enthält.

Geschützte KSC-Cluster-Infrastruktur

Objekte der virtuellen VMware-Infrastruktur unter der Verwaltung eines VMware vCenter Servers oder VMware Cloud Director-Servers, der dem KSC-Cluster zugeordnet ist.

Kaspersky CompanyAccount

Portal, über das Anfragen an Kaspersky gesendet und verfolgt werden können

Kaspersky Security Network (KSN)

Cloudbasierte Infrastruktur, die Zugriff auf eine laufend aktualisierte Wissensdatenbank von Kaspersky bietet. Die Datenbank bezieht sich auf die Reputation von Dateien, Webressourcen und Programmen. Durch die Verwendung von Daten aus Kaspersky Security Network wird die Reaktion von Kaspersky Anti-Virus auf Bedrohungen beschleunigt und die Leistungsfähigkeit für bestimmte Komponenten erhöht. Außerdem verringert sich das Risiko von Fehlalarmen.

KSC-Cluster

In Kaspersky Security Center: Auswahl von SVMs, die auf VMware ESXi Hypervisoren unter der Verwaltung eines eigenständigen VMware vCenter Servers oder unter der Verwaltung aller VMware vCenter Server, die mit einem VMware Cloud Director verbunden sind, verteilt sind.

Lizenz

Zeitlich begrenztes und auf Basis des Endbenutzer-Lizenzvertrags überlassenes Recht zur Nutzung der Anwendung.

Lizenzschlüssel (Schlüssel)

Eindeutige alphanumerische Zeichenfolge. Der Lizenzschlüssel gewährleistet die Verwendung der Anwendung entsprechend den Bedingungen des Endbenutzer-Lizenzvertrags (Lizenztyp, Lizenzlaufzeit, Lizenzbeschränkung). Sie können die Anwendung nur nutzen, wenn ein Lizenzschlüssel dafür vorhanden ist.

Lizenzzertifikat

Dokument, das Sie zusammen mit einer Schlüsseldatei oder einem Aktivierungscode von Kaspersky erhalten. Dieses Dokument enthält Informationen über die Lizenz, die Ihnen zur Verfügung gestellt wird.

Mandantenfähigkeit

Ausführungsmodus der Anwendung, bei dem eine Instanz der Anwendung, die in der Infrastruktur der Organisation des Anbieters von Antiviren-Schutz installiert ist, eine unabhängige Verwaltung des Schutzes der virtuellen Infrastruktur für mehrere Mandantenorganisation gleichzeitig ermöglicht.

OLE-Objekt

Objekt, das unter Verwendung der Technologie Object Linking and Embedding (OLE) an eine andere Datei angehängt oder in eine andere Datei eingebettet ist. Ein Beispiel für ein OLE-Objekt ist eine Tabelle für Microsoft Office Excel, die in ein Dokument für Microsoft Office Word eingebunden ist.

Reserveschlüssel

Ein Schlüssel, der zwar das Recht zur Nutzung der Anwendung gewährt, der aber momentan nicht in Verwendung ist.

Richtlinie

Legt folgende Einstellungen fest: Einstellungen für den Schutz von virtuellen Maschinen vor Viren und anderer Schadsoftware, Einstellungen für den Schutz von virtuellen Maschinen vor Netzwerkbedrohungen, Backup-Einstellungen und Einstellungen für die Nutzung von Kaspersky Security Network.

Schlüssel für eine beschränkte Anzahl von Prozessoren

Ein Lizenzschlüssel dessen Lizenzierungsschema der Anzahl an Prozessoren entspricht, die von Hypervisoren verwendet werden, auf denen geschützte virtuelle Maschinen ausgeführt werden.

Schlüssel für eine beschränkte Anzahl von Prozessorkernen

Ein Lizenzschlüssel dessen Lizenzierungsschema der Anzahl an physischen Prozessorkernen entspricht, die von Hypervisoren verwendet werden, auf denen geschützte virtuelle Maschinen ausgeführt werden.

Schlüsseldatei

Datei mit der Form хххххххх.key, die von Kaspersky bei Anforderung einer Testlizenz oder beim Erwerb einer kommerziellen Lizenz für Kaspersky Security bereitgestellt wird. Die Schlüsseldatei ist für die Aktivierung der Anwendung erforderlich.

Schutzprofil

Das Schutzprofil legt in der Richtlinie die Einstellungen für den Schutz von virtuellen Maschinen vor bedrohlichen Dateien fest. Eine Richtlinie kann mehrere Schutzprofile (allgemeines Schutzprofil und zusätzliche Schutzprofile) beinhalten.

Schutzprofile werden virtuellen Maschinen und anderen Objekten der virtuellen VMware-Infrastruktur zugewiesen. Einem Objekt der virtuellen Infrastruktur kann nur ein Schutzprofil zugewiesen werden. Die SVM schützt eine virtuelle Maschine mit den Einstellungen, die dem zugewiesenen Schutzprofil festgelegt sind.

Virtuelle Maschinen, denen das Schutzprofil nicht zugewiesen ist, werden vom Schutz ausgeschlossen.

Server-Schlüssel

Ein Lizenzschlüssel dessen Lizenzierungsschema der Anzahl an virtuellen Maschinen mit Server-Betriebssystemen entspricht.

SVM

Secure virtual machine, sichere virtuelle Maschine, SVM. Virtuelle Maschine auf einem VMware ESXi Hypervisor, auf der eine Komponente von Kaspersky Security installiert ist.

Update-Quelle

Ressource, die Updates für die Datenbanken und Module der Kaspersky-Anwendungen enthält. Als Update-Quelle für Kaspersky Security dient der Speicher des Administrationsservers von Kaspersky Security Center.

Zusammengesetzte Datei

Eine zusammengesetzte Datei besteht aus mehreren separaten Dateien, die in einer physikalischen Datei gespeichert werden. Auf jede dieser Dateien kann zugegriffen werden. Beispiele für zusammengesetzte Dateien sind Archive, Installationspakete, angehängte OLE-Objekte und Dateien in E-Mail-Formaten. Eine häufige Methode, mit der Viren versteckt werden, ist die Einbettung der Schädlinge in zusammengesetzte Dateien. Um die Viren zu finden, die auf diese Weise versteckt wurden, muss die zusammengesetzte Datei entpackt werden.