Schutzstatus

13. Dezember 2023

ID 90492

Die Informationen über den Status des Schutzes der virtuellen Infrastruktur in Kaspersky Security Center können auf eine der folgenden Arten angezeigt werden:

• Mithilfe des Status des Client-Geräts (OK, Kritisch, Warnung) Im Falle des Programms Kaspersky Security for Virtualization 6.1 Agentless dient die SVM als Client-Gerät von Kaspersky Security Center. Geschützte virtuelle Maschinen sind aus der Sicht von Kaspersky Security Center keine Client-Geräte, da auf ihnen der Administrationsagent von Kaspersky Security Center nicht installiert wird. Beim Fund von Problemen bei der Ausführung von Kaspersky Security oder im Schutz der virtuellen Maschinen ändert sich der Status der SVM, die diese virtuellen Maschinen schützt.

Der Staus des Client-Geräts von Kaspersky Security Center kann aus folgenden Gründen zu Kritisch oder Warnung wechseln:

• Der Status ändert sich entsprechend den Regeln, die in Kaspersky Security Center festgelegt sind. Beispielsweise ändert sich der Status, wenn auf dem Gerät kein Schutzprogramm installiert ist, die Virensuche seit langem nicht ausgeführt wurde, die Antiviren-Datenbanken veraltet sind oder die Gültigkeitsdauer der Lizenz abgelaufen ist. Mehr zu den Gründen einer Statusänderung und zur Konfiguration der Bedingungen der Statuszuweisung finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center.
    • Kaspersky Security Center erhält den Status des Geräts vom verwaltenden Programm, d. h., von Kaspersky Security.

In Kaspersky Security Center muss das Abrufen des Gerätestatus vom verwalteten Programm aktiviert sein: In den Eigenschaften des Ordners Verwaltete Geräte im Abschnitt Gerätestatus müssen in den Listen der Bedingungen für die Statusvarianten Kritisch und Warnung die Kontrollkästchen Gerätestatus durch das Programm ermittelt aktiviert sein.

Kaspersky Security kann den Status der SVM in den folgenden Fällen zu Kritisch oder Warnung ändern:

• Das Programm ist nicht aktiviert oder es wurden Probleme im Zusammenhang mit dem Lizenzschlüssel oder der Lizenz gefunden (z. B. wenn der Schlüssel sich auf der Sperrliste befindet).
      • Es besteht keine Verbindung zwischen der SVM und dem Integrationsserver oder es sind Probleme beim Abrufen von Informationen über die geschützte virtuelle Infrastruktur aufgetreten.
      • Es wurden Probleme und Beschränkungen in der Funktion von KSN gefunden (bei der Verbindung mit KSN ist ein Fehler aufgetreten, die zeitlich beschränkte Verwendung von KSN ist aktiviert, die KSN-Einstellungen in der Richtlinie entsprechen nicht den KSN-Einstellungen in den Eigenschaften des Administrationsservers von Kaspersky Security Center).
      • Die Programm-Datenbanken fehlen, oder es ist ein Fehler beim Download der Datenbanken aufgetreten.
      • Es wurden Fehler in der Funktion der Programmkomponenten gefunden (z. B. wird die Untersuchung auf Viren nicht ausgeführt, es wurden Fehler in der Funktion zum Erkennen von Netzwerkangriffen oder von verdächtiger Netzwerkaktivität gefunden, Webadressen werden nicht untersucht).
      • Es gab Probleme bei der Interaktion der SVM mit dem Netzwerkdatenspeicher (wenn für die SVM die Verwendung eines Netzwerkdatenspeichers konfiguriert ist).

Ausführliche Informationen über den Status von Client-Geräten finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center. Informationen über den Status von Client-Geräten (SVMs) finden Sie in der Liste der Geräte in der Kaspersky Security Center Verwaltungskonsole und im Bericht über den Schutzstatus.

• Mithilfe des Schutzstatus der virtuellen Maschinen. Informationen über den Schutzstatus der virtuellen Maschinen finden Sie im Bericht über den Schutzstatus.

Die geschützten virtuellen Maschinen sind keine Client-Geräte von Kaspersky Security Center; deshalb kann ihnen kein Status eines Client-Geräts zugewiesen werden. Im Bericht wird der Schutzstatus angegeben, den Kaspersky Security Center der virtuellen Maschine aufgrund der Informationen zuweist, die von der SVM empfangen wurden, unter deren Schutz sich die virtuelle Maschine befindet.

Der Schutzstatus der virtuellen Maschine kann sich zu Kritisch oder Warnung ändern, wenn die SVM die folgenden Informationen übermittelt:

• Die virtuelle Maschine hat den Status "nicht geschützt". Informationen über den Status der virtuellen Maschine (geschützt, nicht geschützt, deaktiviert) finden Sie in der Liste der virtuellen Maschinen innerhalb der geschützten KSC-Cluster-Infrastruktur.
    • Auf der virtuellen Maschine liegt die Untersuchung auf Viren lange zurück.
    • Auf der SVM, unter deren Schutz sich die virtuelle Maschine befindet, liegt das Update der Programm-Datenbanken lange zurück.

In diesem Hilfeabschnitt

Über die Sicherheits-Tags (Security Tags)

Daten über virtuelle Maschinen anzeigen, die zu einer geschützten KSC-Cluster-Infrastruktur gehören

Informationen zu virtuellen Maschinen anzeigen, die sich unter dem Schutz einer SVM befinden