Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Über die Rechte zur Verwaltung des Dienstes Kaspersky Security Service

10. Juni 2022

ID 146612

Bei der Installation registriert Kaspersky Security für Windows Server in Windows den Dienst von Kaspersky Security Service (KAVFS), da dieser die Komponenten beinhaltet, die beim Hochfahren des Betriebssystems gestartet werden. Um die Gefahr des Zugriffs Unbefugter auf die Programmfunktionen und Sicherheitseinstellungen auf dem geschützten Gerät über die Verwaltung von Kaspersky Security Service zu reduzieren, können Sie die Rechte zur Verwaltung von Kaspersky Security Service mithilfe der Programmkonsole oder des Verwaltungs-Plug-ins beschränken.

Standardmäßig haben diejenigen Benutzer Zugriff auf die Verwaltung von Kaspersky Security Service, die der Gruppe "Administratoren" auf dem geschützten Server angehören, sowie die Systemgruppen "SERVICE" und "INTERACTIVE" mit Leserechten und die Systemgruppe "SYSTEM" mit Rechten zum Lesen und Ausführen.

Sie können das Konto "SYSTEM" weder löschen noch dessen Rechte ändern. Wenn die Rechte des Kontos "SYSTEM" geändert werden, werden beim Speichern der Änderungen die maximalen Berechtigungen für dieses Konto wiederhergestellt.

Benutzer, die Zugriff auf Funktionen der Stufe "Rechte ändern" haben, können anderen Benutzern, die auf dem geschützten Gerät registriert sind oder zur Domäne gehören, Zugriff auf die Verwaltung von Kaspersky Security Service gewähren.

Sie können für einen Benutzer oder eine Benutzergruppe von Kaspersky Security für Windows Server eine der folgenden vordefinierten Stufen des Zugriffs auf die Verwaltung von Kaspersky Security Service auswählen:

• Vollständige Kontrolle – Berechtigung zum Aufrufen und Ändern der allgemeinen Einstellungen und Benutzerrechte von Kaspersky Security Service sowie zum Starten und Beenden von Kaspersky Security Service.
  • Lesen – Berechtigung zum Aufrufen der allgemeinen Einstellungen und der Benutzerrechte von Kaspersky Security Service.
  • Änderung – Berechtigung zum Aufrufen und Ändern der allgemeinen Einstellungen und der Benutzerrechte von Kaspersky Security Service.
  • Ausführung – Berechtigung zum Starten und Beenden von Kaspersky Security Service.

Außerdem können Sie erweiterte Einstellungen für die Zugriffsrechte vornehmen: Zugriff auf bestimmte Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server erlauben oder verbieten (siehe Tabelle unten).

Wenn Sie die Zugriffsrechte für einen Benutzer oder eine Gruppe manuell konfiguriert haben, so wird für diesen Benutzer bzw. diese Gruppe die Zugriffsstufe Sonderrechte festgelegt.

Differenzierung der Zugriffsrechte für die Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server

Funktion

Beschreibung

Einstellungen des Dienstes lesen

Berechtigung zum Anzeigen der allgemeinen Einstellungen und der Benutzerrechte von Kaspersky Security Service.

Status des Dienstes beim Service Control Manager abfragen

Berechtigung zur Abfrage des Ausführungsstatus von Kaspersky Security Service beim Service Control Manager von Microsoft Windows.

Status beim Dienst abfragen

Berechtigung zur Abfrage des Status des Dienstes bei Kaspersky Security Service.

Liste der abhängigen Dienste auslesen

Berechtigung zum Aufruf einer Liste der Dienste, von denen Kaspersky Security Service abhängt, sowie der Dienste, die von Kaspersky Security Service abhängen.

Einstellungen des Dienstes anpassen

Berechtigung zum Aufrufen und Ändern der allgemeinen Einstellungen und der Benutzerrechte von Kaspersky Security Service.

Dienst starten

Berechtigung zum Starten von Kaspersky Security Service.

Dienst beenden

Berechtigung zum Beenden von Kaspersky Security Service.

Dienst anhalten / fortsetzen

Berechtigung zum Anhalten und Fortsetzen von Kaspersky Security Service.

Lesen von Benutzerrechten

Berechtigung zum Anzeigen der Benutzerlisten von Kaspersky Security Service und der Zugriffsrechte der einzelnen Benutzer

Ändern von Rechten

Berechtigungen:

• Benutzer von Kaspersky Security Service hinzufügen und löschen.
  • Zugriffsrechte der Benutzer auf Kaspersky Security Service ändern.

Dienst entfernen

Berechtigung zum Entfernen von Kaspersky Security Service aus der Registrierung über den Service Control Manager von Microsoft Windows.

Benutzeranfragen an den Dienst

Berechtigung zur Erstellung und zum Versand von Benutzeranfragen an Kaspersky Security Service.