Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Anpassen der Einstellungen für die Fehlerdiagnose in Kaspersky Security Center

10. Juni 2022

ID 146633

Wenn beim Betrieb von Kaspersky Security für Windows Server ein Problem auftritt (z. B. wenn das Programm abstürzt), können Sie es diagnostizieren. Zu diesem Zweck können Sie die Erstellung von Protokoll-Dateien und einer Dump-Datei für den Prozess von Kaspersky Security für Windows Server aktivieren und diese Dateien zur Analyse an den technischen Support von Kaspersky senden.

Kaspersky Security für Windows Server versendet Protokoll- oder Dump-Dateien nicht automatisch. Nur ein Benutzer mit den erforderlichen Rechten kann Diagnosedaten versenden.

Die Informationen in der Dump-Datei des Speichers und in den Protokolldateien werden von Kaspersky Security für Windows Server unverschlüsselt aufgezeichnet. Der Ordner, in dem die Dateien gespeichert werden, wird vom Benutzer ausgewählt und durch die Konfiguration des Betriebssystems sowie durch die Einstellungen von Kaspersky Security für Windows Server verwaltet. Sie können die Zugriffsberechtigungen konfigurieren und nur bestimmten Benutzern den Zugriff auf Protokolle, Trace- und Dump-Dateien erlauben.

Um die Einstellungen für die Fehlerdiagnose in Kaspersky Security Center anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie in der Verwaltungskonsole von Kaspersky Security Center das Fenster Programmeinstellungen.
  2. Öffnen Sie den Abschnitt Crash-Diagnose.
  3. Wenn Sie Debug-Informationen in eine Datei schreiben möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Debug-Informationen in Protokolldatei speichern.
  4. Geben Sie im Feld unten den Ordner an, in dem Kaspersky Security für Windows Server die Protokolldateien speichern soll.
  5. Passen Sie die Genauigkeitsstufe für die Debug-Informationen an.
  6. Geben Sie die maximale Größe der Protokolldateien an.
  7. Geben Sie die maximale Größe der Dateien für ein Protokoll an.

Kaspersky Security für Windows Server erstellt bis zu der maximalen Anzahl von Protokolldateien für jede zu debuggende Komponente.

8. Geben Sie die Komponenten für das Debuggen an. Komponentencodes müssen durch einen Strichpunkt getrennt werden. Bei den Codes muss die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden (siehe Tabelle unten).

Subsystemcodes in Kaspersky Security für Windows Server

Code des Subsystems

Name des Subsystems

*

Alle Komponenten.

gui

Subsystem der Benutzeroberfläche, Snap-In von Kaspersky Security für Windows Server in der Microsoft Management Console.

ak_conn

Subsystem zur Integration des Administrationsagenten von Kaspersky Security Center.

bl

Steuerungsprozess, implementiert Steuerungsaufgaben von Kaspersky Security für Windows Server

wp

Arbeitsprozess, der die Aufgaben zum Antiviren-Schutz realisiert

blgate

Prozess zur Fernverwaltung von Kaspersky Security für Windows Server

ods

Subsystem für Untersuchung auf Befehl

oas

Subsystem für den Echtzeitschutz für Dateien

qb

Subsystem für Quarantäne und Backup-Speicher

scandll

Hilfsmodul für die Untersuchung auf Viren.

core

Subsystem für die Antiviren-Basisfunktionalität

avscan

Subsystem für die Antiviren-Bearbeitung

avserv

Subsystem zur Steuerung des Antiviren-Kerns

prague

Subsystem für die Basisfunktionalität

updater

Subsystem für das Datenbanken-Update und das Update der Programm-Module

snmp

Subsystem für Unterstützung des SNMP-Berichts

perfcount

Subsystem für Leistungsindikatoren

Die Einstellungen für die Protokollierung von Snap-ins für Kaspersky Security für Windows Server (gui) und das Verwaltungs-Plug-in für Kaspersky Security Center (ak_conn) werden nach dem Neustart dieser Komponenten übernommen. Die Einstellungen für die Protokollierung des Subsystems zur SNMP-Unterstützung (snmp) werden nach dem Neustart des SNMP-Dienstes übernommen. Die Trace-Parameter für das Subsystem der Leistungsindikatoren (perfcount) werden nach einem Neustart aller Prozesse angewandt, welche die Leistungsindikatoren verwenden. Die Einstellungen für die Protokollierung der übrigen Subsysteme von Kaspersky Security für Windows Server werden sofort nach dem Speichern der Einstellungen für die Fehlerdiagnose wirksam.

Standardmäßig werden in Kaspersky Security für Windows Server sämtliche Debug-Informationen für alle Komponenten von Kaspersky Security für Windows Server protokolliert.

Das Eingabefeld ist verfügbar, wenn das Kontrollkästchen Debug-Informationen in Protokolldatei speichern aktiviert ist.

9. Wenn Sie eine Dump-Datei erstellen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Dump-Datei erstellen.
  10. Geben Sie im Feld unten den Ordner an, in dem Kaspersky Security für Windows Server die Dump-Datei speichern soll.
  11. Klicken Sie auf OK.

Die festgelegten Programmeinstellungen werden auf dem geschützten Gerät übernommen.