Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Über die Regeln zur Überwachung von Datei-Operationen

10. Juni 2022

ID 146697

Die Aufgabe Überwachung der Datei-Integrität wird auf der Grundlage der Regeln zur Überwachung von Datei-Operationen ausgeführt. Sie können mithilfe von Auslösekriterien für Regeln die Bedingungen zum Auslösen der Aufgabe anpassen und die Prioritätsstufe für gefundene Dateioperationen bestimmen, die im Protokoll der Aufgabenausführung gespeichert werden.

Die Regel zur Überwachung von Datei-Operationen wird für jeden festgelegten Überwachungsbereich angegeben.

Sie können folgende Auslösekriterien für Regeln anpassen:

• Vertrauenswürdige Benutzer
  • Datei-Operations-Marker

Vertrauenswürdige Benutzer

Standardmäßig stuft das Programm die Aktionen aller Benutzer als potenzielle Verletzungen der Sicherheit ein. Die Liste mit vertrauenswürdigen Benutzern ist leer. Sie können die Prioritätsstufe des Ereignisses anpassen, indem Sie eine Liste mit vertrauenswürdigen Benutzern in den Einstellungen der Regel zur Überwachung von Datei-Operationen erstellen.

Ein nicht vertrauenswürdiger Benutzer ist ein beliebiger Benutzer, der nicht zur Liste vertrauenswürdiger Benutzer in den Einstellungen des Überwachungsbereichs hinzugefügt wurde. Wenn Kaspersky Security für Windows Server eine Dateioperation findet, die von einem nicht vertrauenswürdigen Benutzer ausgeführt wurde, protokolliert die Aufgabe zur Überwachung der Datei-Integrität ein Ereignis mit der Ereigniskategorie "Kritisches Ereignis" im Protokoll der Aufgabenausführung.

Ein vertrauenswürdiger Benutzer ist ein Benutzer oder eine Benutzergruppe, dem/der das Ausführen von Dateioperationen im angegebenen Überwachungsbereich erlaubt ist. Wenn Kaspersky Security für Windows Server Dateioperationen findet, die von einem vertrauenswürdigen Benutzer ausgeführt wurden, protokolliert die Aufgabe zur Überwachung der Datei-Integrität ein Informatives Ereignis im Protokoll der Aufgabenausführung.

Kaspersky Security für Windows Server kann Benutzer nicht bestimmen, die Operationen in einem Zeitraum, in dem die Überwachung unterbrochen war, ausführen. In diesem Fall wird der Status des Benutzers als Unbekannt angegeben.

Unbekannter Benutzer – dieser Status wird einem Benutzer zugewiesen, wenn Kaspersky Security für Windows Server keine Daten über den Benutzer abrufen kann, da die Aufgabe unterbrochen wurde oder eine Störung in der Synchronisierung der Treiberdaten oder des USN-Protokolls aufgetreten ist. Wenn Kaspersky Security für Windows Server eine Dateioperation findet, die von einem unbekannten Benutzer ausgeführt wurde, speichert die Aufgabe zur Überwachung der Datei-Integrität das Ereignis mit der Ereigniskategorie Warnung im Protokoll der Aufgabenausführung.

Datei-Operations-Marker

Während der Ausführung der Aufgabe zur Überwachung der Datei-Integrität ermittelt Kaspersky Security für Windows Server mithilfe von Datei-Operations-Markern, ob eine Aktion mit einer Datei ausgeführt wurde.

Der Datei-Operations-Marker ist ein eindeutiges Merkmal, mit dem eine Dateioperation charakterisiert werden kann.

Jede Dateioperation kann eine einzelne Aktion oder eine Kette von Aktionen mit Dateien darstellen. Jede solche Aktion wird einem Datei-Operations-Marker gleichgestellt. Wenn in der Kette der Dateioperationen ein Marker gefunden wird, der von Ihnen als Auslösekriterium für eine Überwachungsregel festgelegt wurde, protokolliert das Programm das Ereignis nach der Durchführung einer solchen Dateioperation.

Die Prioritätsstufe der protokollierten Ereignisse hängt nicht von den ausgewählten Datei-Operations-Markern oder ihrer Anzahl ab.

Standardmäßig werden von Kaspersky Security für Windows Server alle verfügbaren Marker für Datei-Operationen berücksichtigt. Sie können Datei-Operations-Marker manuell in den Einstellungen der Aufgabenregeln auswählen (s. Tabelle unten).

Datei-Operations-Marker

ID der Dateioperation

Datei-Operations-Marker

Unterstützte Dateisysteme

BASIC_INFO_CHANGE

Attribute oder Zeitstempel der Datei bzw. des Ordners wurden verändert

NTFS, ReFS

COMPRESSION_CHANGE

Die Komprimierungsrate der Datei bzw. des Ordners wurde verändert

NTFS, ReFS

DATA_EXTEND

Die Größe der Datei bzw. des Ordners hat sich erhöht

NTFS, ReFS

DATA_OVERWRITE

Daten in der Datei bzw. dem Ordner wurden überschrieben

NTFS, ReFS

DATA_TRUNCATION

Die Datei bzw. der Ordner wurde gekürzt

NTFS, ReFS

EA_CHANGE

Erweiterte Attribute von Datei oder Ordner wurden verändert

Nur NTFS

ENCRYPTION_CHANGE

Der Verschlüsselungsstatus der Datei bzw. des Ordners wurde verändert

NTFS, ReFS

FILE_CREATE

Die Datei bzw. der Ordner wurde zum ersten Mal erstellt

NTFS, ReFS

FILE_DELETE

Eine Datei oder ein Ordner wurde mit der Tastenkombination UMSCHALT+ENTF permanent gelöscht.

NTFS, ReFS

HARD_LINK_CHANGE

Für die Datei bzw. den Ordner wurde ein harter Link erstellt oder gelöscht

Nur NTFS

INDEXABLE_CHANGE

Der Indizierungsstatus der Datei bzw. des Ordners wurde verändert

NTFS, ReFS

INTEGRITY_CHANGE

Das Integritätsattribut für den benannten Dateidatenstrom wurde verändert

Nur ReFS

NAMED_DATA_EXTEND

Die Größe des benannten Dateidatenstroms hat sich erhöht

NTFS, ReFS

NAMED_DATA_OVERWRITE

Ein benannter Dateidatenstrom wurde überschrieben

NTFS, ReFS

NAMED_DATA_TRUNCATION

Ein benannter Dateidatenstrom wurde gekürzt

NTFS, ReFS

OBJECT_ID_CHANGE

Die ID der Datei bzw. des Ordners wurde verändert

NTFS, ReFS

RENAME_NEW_NAME

Der Datei bzw. dem Ordner wurde ein neuer Name zugewiesen

NTFS, ReFS

REPARSE_POINT_CHANGE

Für die Datei bzw. den Ordner wurde ein neuer Analysepunkt erstellt oder ein vorhandener Punkt verändert

NTFS, ReFS

SECURITY_CHANGE

Die Zugriffsrechte zur Datei bzw. zum Ordner wurden verändert

NTFS, ReFS

STREAM_CHANGE

Ein neuer benannter Dateidatenstrom wurde erstellt oder ein vorhandener verändert

NTFS, ReFS

TRANSACTED_CHANGE

Ein benannter Dateidatenstrom wurde durch die TxF-Transaktion verändert

Nur ReFS