Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Über den Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern

10. Juni 2022

ID 147279

Wenn Kaspersky Security für Windows Server auf einem Server mit einem Microsoft Windows Betriebssystem installiert ist, werden Netzwerkspeicher, die per ICAP-Protokoll verbunden werden (wie beispielsweise EMC Isilon), vor Viren und anderen Bedrohungen für die Computersicherheit geschützt, die bei der Übertragung von Dateien eindringen können.

Kaspersky Security für Windows Server hat keinen direkten Zugriff auf Dateien, die auf einem Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern (im Weiteren auch Netzwerkspeicher) liegen. Beim Versuch, eine Datei zu lesen, zu erstellen oder zu ändern, erstellt der Netzwerkspeicher eine ICAP-Anfrage an Kaspersky Security für Windows Server und übermittelt die Datei innerhalb dieser Anfrage. Das Programm nimmt die Untersuchung auf Viren gemäß den in der Aufgabe "Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern" festgelegten Einstellungen vor. Erkennt Kaspersky Security für Windows Server eine Bedrohung, dann verfährt das Programm mit der Datei so, wie es in den Aufgabeneinstellungen vorgesehen ist, und übermittelt das Untersuchungsergebnis an den Netzwerkspeicher. Ist in den Aufgabeneinstellungen die Aktion "Desinfizieren" vorgegeben, und die Datei konnte desinfiziert werden, so gibt Kaspersky Security für Windows Server dem Netzwerkspeicher die desinfizierte Datei in der Antwort auf die Anfrage zurück.

In Kaspersky Security für Windows Server können Sie Aktionen festlegen, die das Programm mit infizierten und möglicherweise infizierten Dateien ausführen soll.

Bei KSN-Verwendung in der Aufgabe Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern kann Kaspersky Security für Windows Server keine Dateien löschen oder blockieren, die von per ICAP-Protokoll verbundenen NAS verwendet werden, da das Programm nach Erhalt der Einstufung als nicht vertrauenswürdig von den KSN-Diensten keinen direkten Zugriff mehr auf Netzwerk-Verzeichnisse des Speichers hat. Informationen über den Erhalt von Einstufungen als nicht vertrauenswürdig werden im Bericht über die Ausführung der Aufgabe "Verwendung von KSN" festgehalten.

Sie können mithilfe eines Servers mit installiertem Kaspersky Security für Windows Server einen einzelnen Netzwerkspeicher schützen. Zur Verbesserung der Reaktionsfähigkeit des Netzwerkspeichers und des Servers mit installiertem Kaspersky Security für Windows Server können Sie zum Schutz eines Netzwerkspeichers mehrere Server mit installiertem Kaspersky Security für Windows Server verwenden. In diesem Fall teilt der Netzwerkspeicher die Belastung auf die verbundenen Server mit installiertem Kaspersky Security für Windows Server auf.

Die Aufgabe "Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern" ist standardmäßig vorhanden und gehört zu den lokalen Systemaufgaben von Kaspersky Security für Windows Server. Sie können diese Aufgabe weder löschen noch umbenennen. Sie können keine benutzerdefinierten Aufgaben zum Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern erstellen. Sie können die Aufgabe "Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern" konfigurieren.

Sie können die Aufgaben zum Schutz für Netzwerkspeicher starten, wenn der aktive Schlüssel die Funktion zum Schutz von Netzwerkspeichern unterstützt. Wenn Sie die Aufgabe "Schutz für Netzwerkspeicher" starten, der aktive Schlüssel die Funktion zum Schutz von Netzwerkspeichern jedoch nicht unterstützt, wird die Aufgabe mit einem Fehler abgebrochen. In diesem Fall werden Netzwerkspeicher nicht durch Kaspersky Security für Windows Server geschützt.

Die Komponente Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern ist Bestandteil der Lösung von Kaspersky Security für Windows Server für Datenspeichersysteme.

Ausführliche Informationen über die Lösungen zum Unternehmensschutz, zu denen Kaspersky Security für Windows Server gehört, finden Sie im Administratorhandbuch von Kaspersky Security for Windows Server.