Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Fenster "Konsole für Kaspersky Security für Windows Server"

10. Juni 2022

ID 148319

Die Konsole für Kaspersky Security für Windows Server wird in der Struktur der Microsoft Management Console als Knoten mit dem Namen Kaspersky Security angezeigt.

Nachdem eine Verbindung mit dem Programm Kaspersky Security für Windows Server, das auf einem anderen geschützten Gerät installiert ist, hergestellt wurde, werden der Name des geschützten Geräts, auf dem das Programm installiert ist, sowie der Name des Benutzerkontos, womit die Verbindung hergestellt wurde, zur Bezeichnung des Knotens hinzugefügt: Kaspersky Security <Name des geschützten Geräts> als <Benutzerkonto-Name>. Wenn die Verbindung zu Kaspersky Security für Windows Server, das auf demselben geschützten Gerät wie die Programmkonsole installiert ist, hergestellt wird, ändert sich der Knotenname auf Kaspersky Security.

Konsolenstruktur

Die Struktur der Programmkonsole enthält den Kaspersky Security Hauptknoten und die untergeordneten Knoten für die funktionellen Programmkomponenten.

Der Kaspersky Security Hauptknoten enthält die folgenden untergeordneten Knoten:

• Echtzeitschutz für Server: Verwaltung des Echtzeitschutzes für Dateien und der Einstellungen für die Verwendung von KSN-Diensten. In diesem Knoten können die folgenden Aufgaben angepasst werden:
    • Echtzeitschutz für Dateien
    • Verwendung von KSN
    • Schutz des Datenverkehrs
    • Exploit-Prävention
    • Schutz vor Verschlüsselung
    • Skript-Untersuchung
  • Server-Kontrolle: Kontrolle der Starts der auf dem geschützten Gerät installierten Programme und der Verbindungen zu externen Geräten. In diesem Knoten können die folgenden Aufgaben angepasst werden:
    • Kontrolle des Programmstarts
    • Gerätekontrolle
    • Firewall-Verwaltung
  • Automatisches Erstellen von Regeln: passt die automatische Erstellung von Gruppen- und Systemregeln für die Aufgaben "Kontrolle des Programmstarts" und "Gerätekontrolle" an. In diesem Knoten können die folgenden Aufgaben angepasst werden:
    • Erstellen von Regeln für die Kontrolle des Programmstarts
    • Erstellen von Regeln für die Gerätekontrolle
    • Gruppenaufgaben für die Erstellung von Regeln <Namen der Aufgaben> (sofern vorhanden).

Mit Hilfe von Kaspersky Security Center Gruppenaufgaben erstellen. Gruppenaufgaben können nicht über die Programmkonsole verwaltet werden.

• System-Diagnose: Anpassen der Steuerung von Dateioperationen und der Einstellungen für die Analyse des Windows-Ereignisprotokolls.
    • Überwachung der Datei-Integrität
    • Protokollanalyse
  • Schutz für Netzwerkspeicher: Anpassen der Aufgaben zum Schutz für ins Netzwerk eingebundenen Speicher.
    • Schutz von per RPC-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern
    • Schutz von per ICAP-Protokoll verbundenen Netzwerkspeichern
    • Anti-Cryptor für NetApp
  • Untersuchung auf Befehl: Verwalten der Aufgabe zur Virensuche. Jede Aufgabe hat ihr eigenes Steuerelement:
    • Untersuchung beim Hochfahren des Betriebssystems
    • Untersuchung wichtiger Bereiche
    • Untersuchung von Quarantäne-Objekten
    • Integritätsprüfung für Programme
    • Überwachung der Baseline-Integrität
    • Benutzerdefinierte Aufgaben <Namen der Aufgaben> (sofern vorhanden)

Der Knoten zeigt Systemaufgaben an, die bei der Installation des Programms erstellt wurden. Im Knoten werden auch alle benutzerdefinierten Aufgaben und Gruppenaufgaben zur Untersuchung auf Befehl angezeigt, die mithilfe von Kaspersky Security Center erstellt und an das geschützte Gerät übertragen wurden.

• Update: Verwaltet Datenbanken-Updates und Updates der Module für Kaspersky Security für Windows Server und kopiert das Update in einen Ordner als lokale Update-Quelle. Der Knoten enthält untergeordnete Knoten für die Steuerung jeder Update-Aufgabe und für die Aufgabe Rollback des Updates der Programm-Datenbanken:
    • Update der Programm-Datenbanken
    • Update der Programm-Module
    • Update-Verteilung
    • Rollback des Updates der Programm-Datenbanken

Im Knoten Update werden alle benutzerdefinierten Aufgaben und Gruppenaufgaben zum Update angezeigt, die mithilfe von Kaspersky Security Center erstellt und an das geschützte Gerät übertragen wurden.

• Speicher: Verwaltung der Einstellungen für Quarantäne, Backup und blockierte Hosts.
    • Quarantäne
    • Backup
    • Blockierte Hosts
  • Protokolle und Benachrichtigungen: Verwaltung der lokalen Protokolle der Aufgabenausführung, des Sicherheitsprotokolls und des Systemaudit-Protokolls von Kaspersky Security für Windows Server.
    • Sicherheitsprotokoll
    • Systemaudit-Protokoll
    • Protokolle der Aufgabenausführung
  • Lizenzverwaltung: Schlüssel und Aktivierungscodes für Kaspersky Security für Windows Server hinzufügen oder löschen, Informationen über Lizenzen anzeigen.

Ergebnisfenster

Im Ergebnisfenster werden Informationen über den ausgewählten Knoten angezeigt. Wenn der Kaspersky Security Hauptknoten ausgewählt ist, werden im Ergebnisfenster Informationen über den aktuellen Schutzstatus des Geräts und Informationen über Kaspersky Security für Windows Server, den Schutzstatus seiner funktionellen Komponenten und das Ablaufdatum der Lizenz angezeigt.

Kontextmenü des Kaspersky Security Hauptknotens

Mithilfe der Punkte im Kontextmenü des Knotens Kaspersky Security können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Einstellungen der vertrauenswürdigen Zone anpassen. Einstellungen der vertrauenswürdigen Zone aufrufen und anpassen.
  • Benutzerrechte für die Programmverwaltung ändern. Zugriffsrechte für die Funktionen von Kaspersky Security für Windows Server aufrufen und anpassen.
  • Benutzerrechte für die Verwaltung von Kaspersky Security Service ändern. Benutzerrechte für die Verwaltung von Kaspersky Security Service anpassen und anzeigen.
  • Hierarchischer Speicher. Die Zugriffsmethode für das HSM-System konfigurieren.
  • Einstellungen exportieren. Die Programmeinstellungen in einer XML-Konfigurationsdatei speichern. Dies kann auch über das Kontextmenü der Programmaufgaben erfolgen.
  • Einstellungen importieren. Programmeinstellungen aus einer XML-Konfigurationsdatei importieren. Dies kann auch über das Kontextmenü der Programmaufgaben erfolgen.
  • Angaben zum Programm und zu verfügbaren Modul-Updates. Siehe Informationen über Kaspersky Security für Windows Server sowie über aktuelle verfügbare Updates der Programm-Module.
  • Aktualisieren. Fensterinhalte der Programmkonsole aktualisieren. Dies kann auch über das Kontextmenü der Programmaufgaben erfolgen.
  • Eigenschaften. Einstellungen von Kaspersky Security für Windows Server oder einer ausgewählten Aufgabe anzeigen und anpassen. Dies kann auch über das Kontextmenü der Programmaufgaben erfolgen.

Um die Einstellungen von Kaspersky Security für Windows Server oder einer ausgewählten Aufgabe anzuzeigen und zu konfigurieren, können Sie auch den Link Eigenschaften des Programms im Ergebnisfenster des Knotens Kaspersky Security oder die Schaltfläche in der Symbolleiste verwenden.

• Hilfe. Informationen hierzu finden Sie in der Hilfe zu Kaspersky Security für Windows Server. Dies kann auch über das Kontextmenü der Programmaufgaben erfolgen.

Symbolleiste und Kontextmenü der Aufgaben von Kaspersky Security für Windows Server

Sie können die Aufgaben für Kaspersky Security für Windows Server mithilfe des Kontextmenüs für jede Aufgabe in der Struktur der Programmkonsole verwalten.

Mithilfe des Kontextmenüs können Sie folgende Aktionen ausführen:

• Starten/Beenden. Die Ausführung einer Aufgabe starten oder beenden. Dafür können Sie auch die Schaltflächen der Symbolleiste verwenden.
  • Fortsetzen / Anhalten. Die Aufgabe fortsetzen oder anhalten. Dafür können Sie auch die Schaltflächen der Symbolleiste verwenden. Dies ist verfügbar für Aufgaben zum Echtzeitschutz für Server und für Aufgaben zur Untersuchung auf Befehl.
  • Aufgabe hinzufügen. Eine neue benutzerdefinierte Aufgabe erstellen. Dies kann für benutzerdefinierte Aufgaben zur Untersuchung auf Befehl durchgeführt werden.
  • Protokoll öffnen. Protokoll der Aufgabenausführung anzeigen und verwalten. Dies kann für alle Aufgaben durchgeführt werden.
  • Aufgabe löschen. Benutzerdefinierte Aufgabe löschen. Dies kann für benutzerdefinierte Aufgaben zur Untersuchung auf Befehl durchgeführt werden.
  • Vorlagen für Einstellungen. Vorlagen verwalten. Dies ist verfügbar für Echtzeitschutz für Dateien und Untersuchung auf Befehl.