Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Schutzstatus und Informationen zu Kaspersky Security für Windows Server anzeigen

10. Juni 2022

ID 148324

Um Informationen über den Geräteschutzstatus von Kaspersky Security für Windows Server anzuzeigen,

wählen Sie in der Struktur der Programmkonsole den Hauptknoten Kaspersky Security.

Standardmäßig werden Informationen im Ergebnisfenster der Programmkonsole automatisch aktualisiert:

• Alle 10 Sekunden bei lokaler Verbindung.
  • Alle 15 Sekunden bei Remote-Verbindung.

Sie können die Informationen auch manuell aktualisieren.

Und die Informationen im Knoten Kaspersky Security manuell zu aktualisieren,

wählen Sie im Kontextmenü des Hauptknotens Kaspersky Security den Befehl Aktualisieren.

Im Ergebnisfenster der Programmkonsole werden die folgenden Programminformationen angezeigt:

• Status der Verwendung von Kaspersky Security Network.
  • Schutzstatus des geschützten Geräts.
  • Daten über das Datenbanken-Update und das Update der Programm-Module.
  • Aktuelle Diagnoseinformationen.
  • Daten zu den Steuerungsaufgaben des geschützten Geräts.
  • Lizenzinformationen.
  • Status der Integration in Kaspersky Security Center: Details des Servers, auf dem Kaspersky Security Center installiert und womit das Programm verknüpft ist; Daten über die Kontrolle der Programmaufgaben durch die aktive Richtlinie.

Für die Darstellung des Schutzstatus werden verschiedene Farben verwendet:

• Grün. Die Aufgabe wird gemäß den vorgenommenen Einstellungen ausgeführt; Schutz ist aktiv.
  • Gelb. Die Aufgabe wurde nicht gestartet, ist angehalten oder beendet. Dies bedeutet, dass die Sicherheit möglicherweise gefährdet ist. Wir empfehlen, dass Sie die Aufgabe konfigurieren und starten.
  • Rot. Die Aufgabe ist fehlgeschlagen oder bei der Aufgabenausführung wurde eine Sicherheitsbedrohung erkannt. Es wird empfohlen, die Aufgabe zu starten oder die erkannten Sicherheitsbedrohung zu beseitigen.

Ein Teil der Informationen in diesem Block (beispielsweise Aufgabennamen oder Anzahl erkannter Bedrohungen) wird in Form von Links dargestellt, über die Sie zum Knoten der entsprechenden Aufgabe wechseln oder das Protokoll der Aufgabenausführung öffnen.

Der Abschnitt Verwendung von Kaspersky Security Network zeigt den aktuellen Status der Aufgabe an (z. B. Wird ausgeführt, Beendet oder Nicht ausgeführt). Dieser Status kann folgende Werte enthalten:

• Grün. Die Aufgabe zur Verwendung von KSN wird ausgeführt und Anfragen zum Status von URLs werden an KSN gesendet.
  • Gelb. Eine der Erklärungen wird akzeptiert. Die Aufgabe wird jedoch nicht ausgeführt oder Anfragen zum Status von URLs werden nicht an KSN gesendet.

Serverschutz

Im Abschnitt Serverschutz (siehe Tabelle unten) werden Informationen über den aktuellen Schutzstatus des Geräts angezeigt.

Informationen über den Schutzstatus des Geräts

Abschnitt "Schutz"

Informationen

Statusanzeige für den Geräteschutz

Die Farbe der Leiste mit dem Namen des Abschnitts gibt Aufschluss über den Status der im Abschnitt ausführbaren Aufgaben. Der Indikator kann folgende Werte enthalten:

• Grün. Standard-Darstellung, die anzeigt, dass die Komponente "Echtzeitschutz für Dateien" installiert ist und die Aufgabe ausgeführt wird.
  • Gelb. Die Komponente "Echtzeitschutz für Dateien" wurde nicht installiert oder die Aufgabe zur Untersuchung wichtiger Bereiche wurde seit langer Zeit nicht ausgeführt.
  • Rot. Die Aufgabe zum Echtzeitschutz für Dateien wird nicht ausgeführt.

Echtzeitschutz für Dateien

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe (z. B. "Läuft" oder "Beendet").

Gefunden – Anzahl der Objekte, die von Kaspersky Security für Windows Server gefunden wurden.

• Findet Kaspersky Security für Windows Server in fünf Dateien dieselbe Schadsoftware, dann wird der Wert in diesem Feld um eins erhöht.
  • Ist die Anzahl der gefundenen Schadsoftware größer als Null, so wird der Wert rot dargestellt.

Untersuchung wichtiger Bereiche

Letzte Untersuchung am – Datum und Uhrzeit der letzten Untersuchung wichtiger Bereiche des Computers auf Viren und andere Bedrohungen der Computersicherheit.

Nicht ausgeführt – Die Aufgabe zur Untersuchung wichtiger Bereiche wurde seit mindestens 30 Tagen nicht mehr ausgeführt (Standardwert). Sie können den Grenzwert für dieses Ereignis ändern.

Schutz des Datenverkehrs

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe (z. B. "Läuft" oder "Beendet").

Add-In für Outlook – installiert oder nicht installiert.

Exploit-Prävention

Status – aktueller Status der Exploit-Präventionstechniken, beispielsweise Übernommen oder Nicht übernommen.

Präventionsmodus – Einer der beiden Modi, die Sie beim Konfigurieren des Prozessspeicherschutzes auswählen können (Bei Exploit beenden oder Nur Statistik ).

Geschützte Prozesse – Gesamtanzahl der Prozesse, die zum Schutzbereich hinzugefügt und gemäß des gewählten Modus ausgeführt wurden.

Objekte im Backup

Der Grenzwert für verfügbaren Speicherplatz im Backup wurde überschritten – Ereignis, das auftritt, wenn sich der verfügbare Speicherplatz im Backup dem festgelegten Grenzwert nähert. Kaspersky Security für Windows Server verschiebt Objekte weiterhin ins Backup. In diesem Fall wird der Wert im Feld Belegter Speicherplatz gelb dargestellt.

Die maximale Größe des Backups wurde überschritten – Ereignis, das auftritt, wenn die Größe des Backups den festgelegten Grenzwert erreicht. Kaspersky Security für Windows Server verschiebt Objekte weiterhin ins Backup. In diesem Fall wird der Wert im Feld Belegter Speicherplatz rot dargestellt.

Objekte im Backup – Anzahl der Objekte, die sich momentan im Backup befinden.

Belegter Speicherplatz – Volumen des verwendeten Speicherplatzes im Backup.

Update

Der Abschnitt Update zeigt, ob die Antiviren-Datenbanken und Programm-Module auf dem neuesten Stand sind.

Informationen zu den Zustand der Datenbanken und Module von Kaspersky Security für Windows Server

Abschnitt "Update"

Informationen

Statusindikator für Datenbanken und Programm-Module

Die Farbe der Leiste mit dem Namen des Abschnitts gibt Aufschluss über den Status der Programm-Datenbanken und Programm-Module. Der Indikator kann folgende Werte enthalten:

• Grün. Standarddarstellung, die anzeigt, dass die Programm-Datenbanken aktuell sind und dass die letzte Aufgabe "Update der Programm-Datenbanken" erfolgreich abgeschlossen wurde.
  • Gelb. Die Datenbanken sind veraltet oder die letzte Aufgabe zum Update der Programm-Datenbanken ist fehlgeschlagen.
  • Rot. Das Ereignis Programm-Datenbanken sind stark veraltet oder Programm-Datenbanken sind beschädigt ist eingetreten.

Update der Programm-Datenbanken und Update der Programm-Module

Status der Programm-Datenbanken – Bewertung des Status der Aufgabe "Update der Programm-Datenbanken".

Die Einstellung kann folgende Werte annehmen:

• Programm-Datenbanken sind aktuell – die Programm-Datenbanken wurden vor höchstens 7 Tagen aktualisiert (Standard).
  • Programm-Datenbanken sind veraltet – die Programm-Datenbanken wurden zuletzt vor 7 bis 14 Tagen aktualisiert (Standard).
  • Programm-Datenbanken sind stark veraltet – die Programm-Datenbanken wurden zuletzt vor mehr als 14 Tagen aktualisiert (Standard).

Sie können die Grenzwerte für die Auslösung der Ereignisse Programm-Datenbank ist veraltet und Programm-Datenbank ist stark veraltet ändern.

Veröffentlichungsdatum der Programm-Datenbanken – Datum und Uhrzeit der Veröffentlichung des aktuellen Updates der Programm-Datenbanken (in UTC).

Status der letzten gestarteten Aufgabe zum Update der Programm-Datenbanken – Datum und Uhrzeit des letzten Datenbanken-Updates. Datum und Uhrzeit werden in der lokalen Zeit des geschützten Geräts angegeben. Das Feld ist rot, wenn das Ereignis Fehlgeschlagen eingetreten ist.

Verfügbare Updates der Programm-Module – Anzahl der zum Download und zur Installation verfügbaren Updates für die Module von Kaspersky Security für Windows Server.

Installierte Updates der Programm-Module – Anzahl der installierten Updates für Module von Kaspersky Security für Windows Server.

Kontrolle

Im Abschnitt Kontrolle (s. Tabelle unten) werden Informationen über den Status der Aufgaben "Kontrolle des Programmstarts", "Gerätekontrolle", "Schutz vor Verschlüsselung" und "Firewall-Verwaltung" angezeigt.

Informationen über den Status der Gerätekontrolle

Abschnitt Kontrolle

Informationen

Statusindikator der Kontrolle geschützter Geräte

Die Farbe der Leiste mit dem Namen des Abschnitts gibt Aufschluss über den Status der im Abschnitt ausführbaren Aufgaben. Der Indikator kann folgende Werte annehmen:

• Grün. Standarddarstellung, die anzeigt, dass die Komponente "Kontrolle des Programmstarts" installiert wurde und die Aufgabe im Modus Aktiv ausgeführt wird.
  • Gelb. Die Kontrolle des Programmstarts wird im Modus Nur Statistik ausgeführt.
  • Rot. Die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts wird nicht ausgeführt oder ist fehlgeschlagen.

Kontrolle des Programmstarts

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe (z. B. Läuft oder Beendet).

Ausführungsmodus – einer der zwei Ausführungsmodi der Aufgabe "Kontrolle des Programmstarts":

• Aktiv
  • Nur Statistik

Blockierte Programmstarts – Anzahl der versuchten Programmstarts, die durch Kaspersky Security für Windows Server während der Ausführung der Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts blockiert wurden. Ist die Anzahl der blockierten Versuche des Programmstarts größer als Null, so ist das Feld rot.

Durchschnittl. Bearbeitungsdauer (ms) – Zeit, die Kaspersky Security für Windows Server für einen versuchten Programmstart auf dem geschützten Gerät benötigte.

Gerätekontrolle

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe (z. B. Läuft oder Beendet).

Ausführungsmodus – einer der zwei Ausführungsmodi der Aufgabe "Gerätekontrolle":

• Aktiv
  • Nur Statistik

Blockierte Geräte – Anzahl der Verbindungsversuche eines externen Geräts, das von Kaspersky Security für Windows Server während der Aufgabe zur Gerätekontrolle blockiert wurden. Ist die Anzahl der blockierten externen Geräte größer als Null, so ist das Feld rot.

Schutz vor Verschlüsselung

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe (z. B. Läuft oder Beendet).

Ausführungsmodus – einer der zwei Ausführungsmodi der Aufgabe zum Schutz vor Verschlüsselung:

• Aktiv
  • Nur Statistik

Blockierte Hosts – Anzahl der Hosts, welche eine schädliche Aktivität gezeigt haben und die beim Versuch, eine Verbindung mit dem geschützten Gerät aufzubauen, blockiert wurden.

Firewall-Verwaltung

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe (z. B. Läuft oder Beendet).

Blockierte Verbindungsversuche – Anzahl der Verbindungen mit dem geschützten Gerät, die gemäß den festgelegten Firewall-Regeln nicht erlaubt wurden.

Diagnose

Im Abschnitt Diagnose (s. Tabelle unten) werden Informationen über den Status der Aufgaben "Überwachung der Datei-Integrität" und "Protokollanalyse" angezeigt.

Informationen über den Status der System-Diagnose

Abschnitt "Diagnose"

Informationen

Statusindikator der Diagnose

Die Farbe der Leiste mit dem Namen des Abschnitts gibt Aufschluss über den Status der im Abschnitt ausführbaren Aufgaben. Der Indikator kann folgende Werte annehmen:

• Grün. Standarddarstellung, die anzeigt, dass eine oder beide Komponenten der System-Diagnose installiert sind und dass die Aufgaben ausgeführt werden.
  • Gelb. Beide Komponenten sind installiert, aber eine der Aufgaben zur System-Diagnose läuft nicht (das Ereignis Nicht gestartet ist eingetreten).
  • Rot. Eine der Aufgaben ist fehlgeschlagen.

Überwachung der Datei-Integrität

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe (z. B. Läuft oder Beendet).

Verbotene Dateioperationen – Anzahl der Veränderungen an Dateien, die sich im Überwachungsbereich befinden. Diese Änderungen können auf eine Sicherheitsverletzung eines geschützten Gerätes hinweisen.

Protokollanalyse

Aufgabenstatus – aktueller Status der Aufgabe (z. B. Läuft oder Beendet).

Mögliche Verstöße – Anzahl der Verstöße laut Angaben des Windows-Ereignisprotokolls. Diese Zahl wird auf Grundlage der festgelegten Aufgabenregeln oder mithilfe der heuristischen Analyse ermittelt.

Informationen zur Lizenzverwaltung von Kaspersky Security für Windows Server werden in der Zeile in der linken unteren Ecke des Ergebnisbereichs des Kaspersky Security Hauptknotens angezeigt.

Folgen Sie dem Link Eigenschaften des Programms um Kaspersky Security für Windows Server anzupassen.

Folgen Sie dem Link Verbindung mit anderem Computer herstellen, um eine Verbindung zu einem anderen geschützten Gerät herzustellen.

Ausführliche Informationen über die Registerkarte "Schutz für Netzwerkspeicher" finden Sie im Implementierungshandbuch zum Schutz für ins Netzwerk eingebundene Speicher für Kaspersky Security für Windows Server.