Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Schutzbereich erstellen

10. Juni 2022

ID 148371

Die Vorgehensweise beim Erstellen des Schutzbereichs in der Aufgabe zum Echtzeitschutz für Dateien hängt von der ausgewählten Anzeige der freigegebenen Netzwerkordner ab. Sie können die freigegebenen Netzwerkordner als Baumstruktur oder Liste (standardmäßig aktiviert) anzeigen.

Um auf die Aufgabe neue Schutzbereichseinstellungen anzuwenden, muss die Aufgabe zum Echtzeitschutz für Dateien neu gestartet werden.

Um mithilfe der Struktur der freigegebenen Netzwerkordner einen Schutzbereich zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Fenster Schutzbereichseinstellungen.
  2. Öffnen Sie im linken Teil des geöffneten Fensters die Struktur mit den freigegebenen Netzwerkordnern des Computers, um alle Knoten und untergeordneten Knoten anzuzeigen.
  3. Führen Sie folgende Aktionen aus:
    • Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Namen derjenigen Knoten, die Sie aus dem Schutzbereich ausschließen möchten.
    • Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Arbeitsplatz, um einzelne Knoten in den Schutzbereich einzuschließen, und gehen Sie wie folgt vor:
      • Um alle Laufwerke eines bestimmten Typs in den Schutzbereich aufzunehmen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Namen des entsprechenden Laufwerkstyps (z. B. um alle Wechseldatenträger auf dem Gerät einzuschließen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Wechseldatenträger).
      • Um ein einzelnes Laufwerk eines bestimmten Typs in den Schutzbereich aufzunehmen, öffnen Sie den Knoten, der die Liste dieses Laufwerkstyps enthält, und aktivieren Sie das Kontrollkästchen für das entsprechende Laufwerk. Um beispielsweise den Wechseldatenträger F: auszuwählen, öffnen Sie den Knoten Wechseldatenträger und aktivieren Sie das Kontrollkästchen für Laufwerk F:.
      • Wenn Sie nur einen einzelnen Ordner oder eine einzelne Datei auf dem Laufwerk in den Schutzbereich einschließen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen neben dem Namen dieses Ordners bzw. dieser Datei.
  4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Das Fenster Schutzbereichseinstellungen wird geschlossen. Ihre neu konfigurierten Einstellungen werden gespeichert.

Um mithilfe der Liste der freigegebenen Netzwerkordner einen Schutzbereich zu erstellen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie das Fenster Schutzbereichseinstellungen.
  2. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Arbeitsplatz, um einzelne Knoten in den Schutzbereich einzuschließen, und gehen Sie wie folgt vor:
    1. Öffnen Sie das Kontextmenü des Schutzbereichs mit der rechten Maustaste.
    2. Wählen Sie im Kontextmenü der Tabelle den Punkt Schutzbereich hinzufügen aus.
    3. Wählen Sie im geöffneten Fenster Schutzbereich hinzufügen den Typ des Objektes aus, das Sie zum Schutzbereich hinzufügen möchten:
      • Vordefinierter Bereich, wenn Sie in den Schutzbereich einen der vordefinierten Bereiche auf dem Gerät aufnehmen möchten. Wählen Sie danach in der Dropdown-Liste den gewünschten Schutzbereich aus.
      • Laufwerk, Ordner oder Netzwerkobjekt, wenn Sie in den Schutzbereich ein separates Laufwerk, einen Ordner oder ein Netzwerkobjekt des gewünschten Typs aufnehmen möchten. Wählen Sie dann den gewünschten Bereich über die Schaltfläche Durchsuchen aus.
      • Datei, wenn Sie in den Schutzbereich nur eine separate Datei auf dem Laufwerk aufnehmen möchten. Wählen Sie dann den gewünschten Bereich über die Schaltfläche Durchsuchen aus.

Sie können ein Objekt nicht zum Schutzbereich hinzufügen, wenn es bereits als Ausnahme aus dem Schutzbereich hinzugefügt wurde.

3. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen neben den Namen derjenigen Knoten, die Sie aus dem Schutzbereich ausschließen möchten, oder gehen Sie wie folgt vor:
    1. Öffnen Sie das Kontextmenü des Schutzbereichs mit der rechten Maustaste.
    2. Wählen Sie im Kontextmenü den Punkt Ausnahme hinzufügen.
    3. Wählen Sie im geöffneten Fenster Ausnahme hinzufügen den Typ des Objektes aus, das Sie als Ausnahme aus dem Schutzbereich hinzufügen möchten, genauso wie beim Hinzufügen eines Objekts zum Schutzbereich.
  4. Um den Schutzbereich einer vorhandenen Ausnahme zu ändern, wählen Sie im Kontextmenü des gewünschten Schutzbereichs die Option Bereich ändern.
  5. Um die Anzeige eines zuvor hinzugefügten Schutzbereiches bzw. einer Ausnahme in der Liste der freigegebenen Netzwerkordner auszublenden, wählen Sie im Kontextmenü des gewünschten Schutzbereichs die Option Aus Liste löschen aus.

Der Schutzbereich wird aus dem Gültigkeitsbereich der Aufgabe zum Echtzeitschutz für Dateien bei seiner Löschung aus der Liste der freigegebenen Netzwerkordner entfernt.

6. Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern.

Das Fenster Schutzbereichseinstellungen wird geschlossen. Ihre neu konfigurierten Einstellungen werden gespeichert.

Die Aufgabe Echtzeitschutz für Dateien kann gestartet werden, wenn mindestens ein Knoten der Struktur der Dateiressourcen des Geräts in einen Schutzbereich aufgenommen wurde.

Wenn Sie einen ungültigen Schutzbereich angeben, Sie beispielsweise verschiedene Sicherheitsparameterwerte für viele einzelne Knoten in der Dateistruktur des Geräts setzen, so kann dadurch die Untersuchung der Objekte bei Zugriff verlangsamt werden.