Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Über die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts

10. Juni 2022

ID 148389

Wenn die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts ausgeführt wird, überwacht Kaspersky Security für Windows Server die versuchten Programmstarts des Benutzers und erlaubt oder verbietet den Start dieser Programme. Die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts baut auf dem "Prinzip des standardmäßigen Verbots" (Default Deny) auf, was bedeutet, dass alle Programme, die in den Aufgabeneinstellungen nicht erlaubt sind, automatisch blockiert werden.

Sie können den Programmstart auf eine der folgenden Weisen erlauben:

• Anhand von Erlaubnisregeln für vertrauenswürdige Programme
  • Prüfung der Reputation vertrauenswürdiger Programme in KSN beim Start

Die Aufgabe verleiht dem Startverbot von Programmen oberste Priorität. Wenn ein Programm beispielsweise durch eine der Verbotsregeln am Start gehindert wird, wird der Programmstart unabhängig von der Einstufung von KSN als "vertrauenswürdig" verboten. Wenn ein Programm also von den KSN-Diensten als nicht vertrauenswürdig eingestuft wird, aber in den Gültigkeitsbereich einer Erlaubnisregel fällt, wird der Programmstart verboten.

Alle Versuche, Programme zu starten, werden im Protokoll der Aufgabenausführung festgehalten.

Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts kann in einem von zwei Modi betrieben werden:

• Aktiv. Die Kontrolle durch Kaspersky Security für Windows Server erfolgt mithilfe eines Regelsatzes zur Kontrolle des Starts von Programmen, die unter den Gültigkeitsbereich der Regeln zur Kontrolle des Programmstarts fallen. Der Gültigkeitsbereich der Regeln zur Kontrolle des Programmstarts ist in den Einstellungen der Aufgabe angegeben. Fällt ein Programm unter den Gültigkeitsbereich der Regeln zur Kontrolle des Programmstarts und entsprechen die Aufgabeneinstellungen keiner der angegebenen Regeln, ist der Programmstart verboten.

Starts von Programmen, die sich außerhalb des Gültigkeitsbereichs der Regeln befinden, wie er in den Eigenschaften der Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts festgelegt ist, werden unabhängig von den Einstellungen der Regeln für die Kontrolle des Programmstarts verweigert.

Die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts kann nicht im aktiven Modus gestartet werden, wenn keine Regeln erstellt wurden oder wenn es mehr als 65.535 Regeln für ein geschütztes Gerät gibt.

• Nur Statistik. Kaspersky Security für Windows Server verwendet keine Regel für die Kontrolle des Programmstarts, um den Start von Programmen zu erlauben oder zu verbieten. Stattdessen werden nur Informationen über Programmstarts, Regeln, die von laufenden Programmen erfüllt werden, und Aktionen, die ausgeführt worden wären, wenn die Aufgabe im Modus Aktiv ausgeführt würde, aufgezeichnet. Allen Programmen wird der Start erlaubt. Dieser Modus ist standardmäßig eingestellt.

Sie können diesen Modus anwenden, um auf der Grundlage der im Protokoll der Aufgabenausführung aufgezeichneten Informationen die Regeln zur Kontrolle des Programmstarts zu erstellen.

Sie können die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts nach einem der folgenden Szenarien gestalten:

Wenn Dateien des Betriebssystems in den Gültigkeitsbereich der Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts fallen, wird empfohlen, beim Erstellen von Regeln für die Kontrolle des Programmstarts sicherzustellen, dass solche Programme von den neu erstellten Regeln erlaubt werden. Andernfalls kann das Betriebssystem möglicherweise nicht mehr starten.

Kaspersky Security für Windows Server fängt außerdem Prozesse ab, die unter dem Windows Subsystem for Linux gestartet werden (außer Skripten, die von der UNIX-Shell oder aus dem Kommandozeileninterpreter gestartet werden). Bei solchen Prozessen wendet die Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts die von der aktuellen Konfiguration festgelegte Aktion an. Die Aufgabe "Erstellen von Regeln für die Kontrolle des Programmstarts" erkennt den Start von Programmen und erstellt entsprechende Regeln für Programme, die unter Windows Subsystem for Linux laufen.