Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Über die Regeln für die Kontrolle des Programmstarts

10. Juni 2022

ID 148394

So funktionieren Regeln für die Kontrolle des Programmstarts

Die Funktion der Regeln für die Kontrolle des Programmstarts basiert auf folgenden Elementen:

• Regeltyp.

Regeln für die Kontrolle des Programmstarts können den Start eines Programms erlauben oder verbieten. Demgemäß werden sie als Erlaubnisregeln oder Verbotsregeln bezeichnet. Zum Erstellen einer Liste von Erlaubnisregeln für die Kontrolle des Programmstarts können Sie die Aufgabe zur Erstellung von Erlaubnisregeln oder den Modus Nur Statistik in der Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts verwenden. Sie können ferner Erlaubnisregeln manuell hinzufügen.

• Benutzer und / oder Benutzergruppe.

Regeln für die Kontrolle des Programmstarts können den Start von festgelegten Programmen durch einen Benutzer und/oder eine Benutzergruppe kontrollieren.

• Gültigkeitsbereich der Regel.

Regeln für die Kontrolle des Programmstarts können auf ausführbare Dateien, Skripts und MSI-Pakete angewendet werden.

• Auslösekriterium für die Regel.

Die Regeln für die Kontrolle des Programmstarts kontrollieren den Start derjenigen Dateien, die eines der in den Regeleinstellungen festgelegten Kriterien erfüllen: Sie sind mit dem angegebenen digitalen Zertifikat signiert, weisen den angegebenen SHA256-Hash auf oder sind unter dem angegebenen Pfad gespeichert.

Ist die Einstellung Digitales Zertifikat als Auslösekriterium für die Regel festgelegt, kontrolliert die erstellte Regel den Start aller vertrauenswürdigen Programme im Betriebssystem. Sie können strengere Bedingungen für dieses Kriterium festlegen, indem Sie die folgenden Kontrollkästchen aktivieren:

• Header verwenden
    • Fingerabdruck verwenden

Fingerabdrücke ermöglichen die strengste Einschränkung für das Auslösen der Regeln für den Programmstart anhand eines digitalen Zertifikats dar, da es sich beim Fingerabdruck um ein individuelles Identifikationsmerkmal eines digitalen Zertifikats handelt, welches im Gegensatz zum Header eines digitalen Zertifikats fälschungssicher ist.

Sie können Ausnahmen von der Regel für die Kontrolle des Programmstarts festlegen. Ausnahmen von der Regel für die Kontrolle des Programmstarts basieren auf denselben Kriterien, die für das Auslösen der Regel gelten: digitales Zertifikat, SHA256-Hash und Dateipfad. Ausnahmen von den Regeln für die Kontrolle des Programmstarts können für bestimmten Erlaubnisregeln erforderlich werden: z. B., wenn Sie Benutzern den Start von Programmen aus dem Pfad C:\Windows erlauben möchten, den Start der Datei Regedit.exe jedoch verbieten wollen.

Wenn Dateien des Betriebssystems in den Gültigkeitsbereich der Aufgabe zur Kontrolle des Programmstarts fallen, wird empfohlen, beim Erstellen von Regeln für die Kontrolle des Programmstarts sicherzustellen, dass solche Programme von den neu erstellten Regeln erlaubt werden. Andernfalls kann das Betriebssystem möglicherweise nicht mehr starten.

Verwaltung der Regeln für die Kontrolle des Programmstarts

Für die Regel für die Kontrolle des Programmstarts stehen Ihnen die folgenden Aktionen zur Verfügung:

• Regeln manuell hinzufügen
  • Regeln automatisch erstellen und hinzufügen
  • Regeln löschen
  • Regeln in eine Konfigurationsdatei exportieren
  • Ausgewählte Dateien auf das Vorhandensein von Regeln prüfen, die den Start dieser Dateien erlauben
  • Die Liste der Regeln nach einem festgelegten Kriterium filtern