Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Über den hierarchischen Speicher

10. Juni 2022

ID 162033

Ein System zur Verwaltung des hierarchischen Speichers (Hierarchical Storage Management, HSM, im Weiteren "HSM-System") ermöglicht die Auslagerung von Daten zwischen schnellen lokalen Datenträgern und langsamen Geräten, die einer langfristigen Massenspeicherung dienen. Trotz der offensichtlichen Vorteile der schnellen Massenspeichergeräte erweist sich ihr Einsatz für viele Unternehmen als zu kostspielig. HSM-Systeme gewährleisten die Auslagerung von Informationen, auf die über längere Zeit nicht zugegriffen wurde, auf kostengünstige Massenspeichermedien, wodurch die Kosten für das Unternehmen sinken.

HSM-Systeme legen einen Teil der Informationen auf ausgelagerten Speichern ab und stellen die Informationen bei Bedarf wieder her. Die Verwendung der Dateizugriffe wird dabei vom HSM-System permanent überwacht und es wird ermittelt, welche Dateien in einen ausgelagerten Speicher abgelegt werden können und welche sinnvollerweise auf lokalen Speichermedien verbleiben sollen. Dateien werden auf Remote-Speichern ausgelagert, wenn für einen bestimmten Zeitraum keine Zugriffsversuche für sie ausgeführt wurden. Wenn ein Benutzer auf eine Datei zugreift, die sich in einem ausgelagerten Speicher befindet, wird diese Datei wieder auf den lokalen Datenträger kopiert. Mit diesem Ansatz wird sichergestellt, dass die Benutzer schnell auf ein Laufwerk mit Daten zugreifen können, das größer ist als der verfügbare lokale Laufwerksspeicher.

Wird eine Datei von einem lokalen Datenträger auf einen ausgelagerten Speicher übertragen, so speichert das HSM-System einen Verweis auf den tatsächlichen Ort dieser Datei. Immer wenn auf die entsprechende Datei zugegriffen wird, ermittelt das System den Speicherort auf den Backup-Geräten. Das Ersetzen von Dateien mit Verweisen auf ihre Remote-Speicherorte ermöglicht es, Speicherbereiche von nahezu unbegrenzter Größe zu erzeugen.

Bestimmte HSM-Systeme ermöglichen es, Teile einer Datei in einem lokalen Medium zu speichern. In diesem Fall wird ein großer Teil der Datei fast vollständig ausgelagert und nur ein kleiner Teil der ursprünglichen Datei verbleibt im lokalen Speicher.

In HSM-Systemen werden zwei Methoden für den Zugriff auf Informationen eingesetzt, die in einem hierarchischen Speicher abgelegt wurden:

• Analysepunkte
  • erweiterte Dateiattribute