Kaspersky Security 11.x for Windows Server

Einstellungen der Überwachungsregeln anpassen

10. Juni 2022

ID 193218

Um einen Überwachungsbereich hinzuzufügen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie im Hauptfenster der Web-Konsole GeräteRichtlinien & Profile aus.
  2. Klicken Sie auf den Namen der Richtlinie, die Sie konfigurieren möchten.
  3. Wählen Sie im Fenster <Name der Richtlinie> die Registerkarte Programmeinstellungen aus.
  4. Wählen Sie den Abschnitt System-Diagnose aus.
  5. Klicken Sie im Unterabschnitt Überwachung der Datei-Integrität auf Einstellungen.
  6. Öffnen Sie im nächsten Fenster Überwachung der Datei-Integrität die Registerkarte Einstellungen zur Überwachung von Dateioperationen.
  7. Klicken Sie im Abschnitt USN-Protokoll auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Das Fenster Regel zur Überwachung von Dateioperationen wird geöffnet.

8. Geben Sie unter Dateioperationen im folgenden Bereich überwachen mithilfe einer der unterstützten Masken einen Pfad an:
    • <*.ext> – alle Dateien mit der Erweiterung <ext> unabhängig von ihrem Speicherort
    • <*\name.ext> – alle Dateien mit dem Namen <name> und der Erweiterung <ext> unabhängig von ihrem Speicherort
    • <\dir\*> – alle Dateien im Ordner <\dir>
    • <\dir\*\name.ext> – alle Dateien mit dem Namen <name> und der Erweiterung <ext> im Ordner <\dir> und allen Unterordnern

Stellen Sie bei der manuellen Angabe des Überwachungsbereichs sicher, dass der Pfad dem folgenden Format entspricht: <Laufwerksbuchstabe>:\<Maske>. Wenn der Laufwerksbuchstabe fehlt, fügt Kaspersky Security für Windows Server den angegebenen Überwachungsbereich nicht hinzu.

9. Auf der Registerkarte Vertrauenswürdige Benutzer führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen und geben in dem sich öffnenden Fenster den Benutzer im Feld Benutzername in SID-Notation an.
    • Klicken Sie auf die Schaltfläche Vom Administrationsserver hinzufügen und wählen im folgenden Fenster den Benutzer aus der Liste aus.

Standardmäßig stuft Kaspersky Security für Windows Server alle Benutzer, die nicht zur Liste der vertrauenswürdigen Benutzer hinzugefügt wurden, als nicht vertrauenswürdig ein und erstellt für sie kritische Ereignisse.

10. Klicken Sie auf OK.
  11. Wählen Sie die Registerkarte Datei-Operations-Marker aus.
  12. Gehen Sie wie folgt vor, um bei Bedarf mehrere Marker auszuwählen:
    1. Wählen Sie die Option Dateioperationen anhand der folgenden Marker erkennen aus.
    2. Aktivieren Sie in der Liste der verfügbaren Dateioperationen die Kontrollkästchen aller Operationen, die Sie überwachen möchten.

Standardmäßig überwacht Kaspersky Security für Windows Server alle verfügbaren Dateioperationen, wenn die Option Dateioperationen anhand aller identifizierbaren Marker erkennen ausgewählt ist.

13. Wenn Sie möchten, dass Kaspersky Security für Windows Server eine Prüfsumme der Dateien nach ihrer Bearbeitung ermittelt, gehen Sie wie folgt vor:
    1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Prüfsumme der Datei berechnen, wenn möglich. Die Prüfsumme wird im Bericht zur Aufgabenausführung angegeben
    2. Wählen Sie in der Dropdownliste Prüfsummentyp eine der folgenden Optionen aus:
      • SHA256-Hash
      • MD5-Hash
  14. Wenn Sie nicht alle Dateioperationen überwachen möchten, aktivieren Sie in der Liste der verfügbaren Dateioperationen die Kontrollkästchen neben den Operationen, die Sie überwachen möchten.
  15. Gehen Sie wie folgt vor, um bei Bedarf Ausnahmen für den Überwachungsbereich hinzuzufügen:
    1. Wählen Sie die Registerkarte Ausnahmen aus.
    2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Folgende Ordner aus der Überwachung ausschließen.
    3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Das Fenster Ordner zum Hinzufügen auswählen wird geöffnet.

4. Wählen Sie in dem Bereich, der rechts geöffnet wird, den Ordner aus, den Sie aus dem Überwachungsbereich ausschließen möchten.
    5. Klicken Sie auf OK.

Der angegebene Ordner wird zur Liste der ausgeschlossenen Bereiche hinzugefügt.

16. Klicken Sie im Fenster Regel zur Überwachung von Dateioperationen auf OK.

Die angegebenen Einstellungen der Regeln werden im ausgewählten Überwachungsbereich der Aufgabe "Überwachung der Datei-Integrität" gelten.