Hardware- und Softwareanforderungen

15. April 2024

ID 196546

Erforderliche EPP-Anwendungen und unterstützte Konfigurationen

Um Kaspersky Managed Detection and Response verwenden zu können, muss in Ihrer Infrastruktur mindestens eine der folgenden EPP-Anwendungen bereitgestellt sein:

Betriebssysteme

Kaspersky Managed Detection and Response ist kompatibel mit denselben Betriebssystemen wie die weiter unten aufgeführten EPP-Anwendungen. Für kompatible EPP-Anwendungen finden Sie weitere Informationen in deren Dokumentationen in den Abschnitten zu Hard- und Softwarevoraussetzungen (s. a. folgenden Tabelle).

Kompatible Anwendungen und Lösungen von Kaspersky

Kaspersky Managed Detection and Response ist mit den in der folgenden Tabelle aufgeführten Versionen von Kaspersky-Anwendungen kompatibel.

Kaspersky-Anwendung

Empfohlene Versionen
und deren Support-Zeiträume

Kompatible Versionen
und deren Support-Zeiträume

Hinweise

Kaspersky Endpoint Security für Windows

12 oder höher

11 oder höher

Kaspersky Endpoint Security für Windows in der Konfiguration von Endpoint Detection and Response Agent (EDR Agent)

12.3 oder höher

12.3 oder höher

Kaspersky Endpoint Security für Linux

11.4 oder höher

11.2 oder höher

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security für Linux verwenden und das Paket des Linux-Audit-Daemons (auch als auditd bezeichnet) nicht installiert haben, werden Ereignisse des System-Audits im Kernel-Protokoll dmesg protokolliert. Es wird empfohlen, das Paket "auditd" zu installieren, um die Protokollrotation von Kaspersky Endpoint Security für Linux einfacher zu verwalten.

Kaspersky Endpoint Security for Mac

11.3 oder höher

11.2 oder höher

Kaspersky Security for Virtualization Light Agent

5.2 oder höher

5.2 oder höher

Kaspersky Endpoint Agent

3.15 oder höher

3.12 oder höher

Kaspersky Endpoint Agent ist nur erforderlich, wenn Sie Kaspersky Security für Windows Server verwenden.

Beachten Sie, dass die Lösung "Kaspersky Managed Detection and Response" zwar mit Kaspersky Endpoint Agent in den Versionen 3.9, 3.10 und 3.11 kompatibel ist, aber der Zeitraum für den technischen Support dieser Versionen abgelaufen ist. Wenn Sie Kaspersky Endpoint Agent in den Versionen 3.9, 3.10 und 3.11 als Agent für die Lösung "Kaspersky Managed Detection and Response" verwenden, wird von Kaspersky empfohlen, Kaspersky Endpoint Agent auf Version 3.15 zu aktualisieren.

Kaspersky Endpoint Agent kann erst ab der Version 3.12 mit Kaspersky Security Center Cloud Console zusammenarbeiten.

Kaspersky Security für Windows Server

Wir empfehlen die Verwendung von Kaspersky Endpoint Security für Windows 12 oder höher

11.x

Um die MDR-Funktionen auf Ihren Windows-Servern zu nutzen, empfehlen wir, auf diesen Servern Kaspersky Endpoint Security für Windows anstelle von Kaspersky Security für Windows Server mit Kaspersky Endpoint Agent verwenden:

Kaspersky Security Center Windows

14.2

13 oder höher

Mit MDR-Plug-in für Kaspersky Security Center.

Kaspersky Security Center Cloud Console

nicht verfügbar

nicht verfügbar

In der Cloud wird stets die aktuellste Version verwendet.

MDR-Plug-in für Kaspersky Security Center

Aktuellste Version

Aktuellste Version

Für Kaspersky Security Center 13 für Windows ist die aktuellste verfügbare Version die 2.1.13.

Das MDR-Plug-in 2.1.14 und höher ist nur für Kaspersky Security Center 14 Windows oder höher verfügbar.

Kaspersky Security Center Administrationsagent

Die im Lieferumfang von Kaspersky Security Center Windows enthaltene Version

13 oder höher

Wenn Sie Kaspersky Security Center aktualisieren, müssen Sie auch den Kaspersky Security Center Administrationsagenten auf die entsprechende Version aktualisieren.

Kaspersky Anti Targeted Attack Platform + Kaspersky Endpoint Detection and Response

5.1

4.0 oder höher

Bitte beachten Sie, dass die Cloud-Lösung Kaspersky Endpoint Detection and Response Expert nicht unterstützt wird.

Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum

2.3

2.0

Wenn Sie Kaspersky Endpoint Security für Windows 11.7 oder höher verwenden, muss EDR Optimum ohne Kaspersky Endpoint Agent verwendet werden.

Um die Funktionen von Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum zu aktivieren, müssen Sie über Kaspersky Security Center einen der folgenden Lizenzschlüssel auf Ihren Assets hinzufügen:

• Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum
  • Add-on von Kaspersky Endpoint Detection and Response Optimum

Weitere Informationen über die unterstützten Versionen der Programme und Lösungen von Kaspersky finden Sie auf der Webseite über den Produkt-Support-Lebenszyklus.

Kaspersky Managed Detection and Response Web Console

Für Kaspersky Managed Detection and Response Web Console gelten die folgenden Hardware- und Softwareanforderungen:

• Monitor mit einer Bildschirmauflösung von 1024x768 oder höher
  • Einer der folgenden Browser:
    • Apple Safari – 15 (unter macOS)
    • Google Chrome – 100.0.4896.88 oder höher (offizieller Build)
    • Microsoft Edge – 100 oder höher
    • Mozilla Firefox – 91.8.0 oder höher

Netzwerkleistung

Basierend auf unseren statistischen Daten empfehlen wir für den stabilen Betrieb von Kaspersky Managed Detection and Response die Bereitstellung eines Netzwerkkanals mit folgenden Durchsatz:

• Für durchschnittliche Auslastung: ein Vollduplex-Kanal mit einer Bandbreite von mindestens 2 Mbit/s pro 1.000 Assets
  • Für Spitzenauslastung: ein Vollduplex-Kanal mit einer Bandbreite von mindestens 4 Mbit/s pro 1.000 Assets

Bei diesen Bandbreitenwerten handelt es sich um Näherungswerte, da die erforderliche Bandbreite stark von der Art der Belastung des Assets abhängt, das Telemetrie-Ereignisse generiert.