Über Kaspersky Security Network

15. April 2024

ID 219092

Kaspersky Security Network (KSN) ist eine Infrastruktur von Cloud-Diensten, die den Zugriff auf die Online-Wissensdatenbank von Kaspersky, welche Informationen über die Reputationen von Dateien, Webressourcen und Software enthält, erlaubt.

Ausführlichere Informationen zum Versand statistischer Informationen an Kaspersky, die während der Teilnahme an KSN generiert werden, sowie zur Speicherung und Vernichtung dieser Informationen finden Sie in der Erklärung zu Kaspersky Security Network und auf der Website von Kaspersky.

KSN-Infrastruktur

Kaspersky Security Network bietet die folgenden Infrastrukturlösungen:

• Global KSN ist die Lösung, die von den meisten Kaspersky-Programmen verwendet wird. KSN-Teilnehmer erhalten Informationen aus dem Kaspersky Security Network und senden an Kaspersky Informationen über Objekte, die auf dem Computer des Benutzers erkannt wurden. Diese werden zusätzlich von Kaspersky-Analysten analysiert und in die Reputations- und Statistikdatenbanken von Kaspersky Security Network aufgenommen werden.
  • KPSN (Kaspersky Private Security Network) ist eine Lösung, mit der Benutzer von Computern mit installierten Kaspersky-Programmen Zugriff auf die Reputationsdatenbanken von Kaspersky Security Network und auf weitere statistische Daten erhalten, ohne Daten von ihren eigenen Computern an KSN senden zu müssen. KPSN richtet sich an Firmenkunden, die aus einem der folgenden Gründe nicht an Kaspersky Security Network teilnehmen können:
    • Die lokalen Workstations sind nicht mit dem internet verbunden.
    • Die Übertragung von Daten außerhalb des Landes oder außerhalb des Unternehmensnetzwerks ist gesetzlich verboten oder durch die Sicherheitsrichtlinien des Unternehmens eingeschränkt.

Für den Betrieb von Kaspersky Managed Detection and Response ist die Verwendung von KPSN erforderlich. KPSN wird während der Aktivierung von Kaspersky Managed Detection and Response automatisch in Kaspersky Security Center konfiguriert. Wenn Sie Ihre Einwilligung zur Verwendung der MDR-Lösung widerrufen, wird KPSN automatisch deaktiviert.

Weitere Informationen zur Konfiguration von KPSN finden Sie in der Dokumentation zu Kaspersky Security Center Kaspersky.