Verwendung der MDR-Funktionen in Kaspersky Security Center über einen Proxyserver

15. April 2024

ID 256804

Wenn in dem Netzwerk, in dem Kaspersky Security Center ausgeführt wird, ein Proxyserver verwendet wird, müssen Sie für das HTTP- und das HTTPS-Protokoll zwei Umgebungsvariablen mit Proxyserver-Einstellungen festlegen. Das ist notwendig, damit die MDR-Funktionen in Kaspersky Security Center ordnungsgemäß funktionieren. Diese Umgebungsvariablen müssen auf dem Host festgelegt werden, auf dem Kaspersky Security Center Web Console installiert ist.

Die Umgebungsvariablen haben das folgende Format:

HTTP_PROXY=<Protokoll>://<Proxy-Benutzername>:<Proxy-Kennwort>@<Host>:<Port>

wobei:

• <Protokoll> – http oder https
  • <Proxy-Benutzername> – Benutzername für die Autorisierung auf dem Proxyserver
  • <Proxy-Kennwort> – Kennwort für die Autorisierung auf dem Proxyserver
  • <Host>:<Port> – Name oder IP-Adresse des Proxyservers und dessen Portnummer

Beispiel für die Umgebungsvariablen:

HTTP_PROXY=http://proxy_user_name:proxy_user_password@proxy.domain.com:8080

HTTPS_PROXY=https://proxy_user_name:proxy_user_password@proxy.domain.com:443

Sie können die Umgebungsvariablen auf zwei Arten festlegen:

• Wenn Sie die Proxy-Einstellungen für alle Programme auf dem Host anwenden möchten, auf dem Kaspersky Security Center Web Console installiert ist, fügen Sie diese Umgebungsvariablen mithilfe der Komponente Umgebungsvariablen des Systems bearbeiten des Windows-Betriebssystems hinzu. Informationen zur Verwendung dieser Komponente finden Sie in der Dokumentation Ihres verwendeten Betriebssystems.
  • Wenn Sie diese Proxy-Einstellungen nur auf Kaspersky Security Center Web Console anwenden möchten, fügen Sie diese Umgebungsvariablen zur .env-Datei hinzu. Diese Datei befindet sich im Installationsordner von Kaspersky Security Center Web Console (Standardpfad: C:\Programme\Kaspersky Lab\Kaspersky Security Center Web Console\). Sollte die .env-Datei nicht im Installationsordner vorhanden sein, erstellen Sie sie.

Nachdem Sie die Umgebungsvariablen festgelegt haben, müssen Sie den Host, auf dem Kaspersky Security Center Web Console installiert ist, neu starten. Dadurch werden die Änderungen übernommen.