Inhalt von Protokolldateien, Dump-Dateien und Einstellungsdateien

28. November 2023

ID 172001

Inhalt und Speicherung von Protokolldateien

Diese Dateien enthalten die folgenden Informationen über Ereignisse, die während der Ausführung von Kaspersky Safe Kids eintreten:

• Ereigniszeitpunkt
  • Thread-Nummer
  • Programmkomponente, auf die das Ereignis zurückgeht
  • Ereigniskategorie (informativ, Warnung, kritisch, Fehler)
  • Beschreibung der Ausführung des Programmbefehls und des Ausführungsergebnisses für diesen Befehl

Die Protokolldateien enthalten nur diejenigen Daten, die für die Beseitigung der Programmstörung erforderlich sind. Kaspersky verwendet Protokolldateien, um Ereignisse zu untersuchen, die mit Fehlern in Kaspersky Safe Kids zusammenhängen.

Standardmäßig ist die Erstellung von Protokolldateien ausgeschaltet. Sie können die Funktion zur Erstellung von Protokolldateien in der grafischen Benutzeroberfläche von Kaspersky Safe Kids aktivieren.

Protokolldateien können nur manuell an Kaspersky gesendet werden. Protokolldateien werden von Kaspersky Safe Kids nicht automatisch an Kaspersky gesendet.

Sie können eine Methode für den Versand von Protokolldateien an Kaspersky auswählen.

Bevor Sie Protokolldateien an Kaspersky senden, informieren Sie sich über die Daten, die in den übertragenen Protokolldateien enthalten sind. Die Bezeichnung der Protokolldateien und ihr Speicherort auf dem Computer werden in den nachfolgenden Punkten behandelt.

Wichtig: Protokolldateien können vertrauliche Daten enthalten.

Wenn Sie Protokolldateien an Kaspersky senden, erklären Sie sich damit einverstanden, Kaspersky die in den Protokolldateien enthaltenen Daten, inklusive der persönlichen Daten, zur Verfügung zu stellen, und erklären sich auch mit der Übermittlungsmethode einverstanden.

Inhalt der Protokolldateien install.log

Die Protokolldateien install.log enthalten Informationen über Ereignisse, die während folgender Prozesse eintreten:

• Download des Installationspakets von Kaspersky Safe Kids
  • Installation von Kaspersky Safe Kids

Die Protokolldateien install.log können die Adressen der Server, von denen das installierte Programmpaket heruntergeladen wurde, sowie den vollständigen Namen der installierten Dateien und Verknüpfungen enthalten.

Die Protokolldateien install.log werden im Ordner /private/var/log gespeichert.

Die Protokolldateien install.log werden ab dem Zeitpunkt der Installation des Programms auf Ihrem Computer gespeichert und nachdem die Installation abgeschlossen wurde vom Betriebssystem gelöscht.

Inhalt der Protokolldateien ksk_agent_<timestamp>.log und ksk_app_<timestamp>.log

Die Protokolldateien ksk_agent_<timestamp>.log und ksk_app_<timestamp>.log enthalten Informationen über die Ereignisse, die während der folgenden Prozesse in der grafischen Benutzeroberfläche auftreten:

• Herstellen einer Verbindung zu My Kaspersky
  • Abrufen der Einstellungen von My Kaspersky
  • Senden einer Statistik an My Kaspersky
  • Anwenden von Programmeinstellungen
  • Einstellungen für den Schutz des Benutzers übernehmen

Die Protokolldateien ksk_agent_<timestamp>.log können folgende Daten enthalten:

• Namen und IDs der Benutzer des macOS-Betriebssystems
  • Adressen von Kaspersky-Websites
  • vollständige Namen der Dateien von Kaspersky Safe Kids
  • Benutzernamen und Kennwörter für den Proxyserver
  • Benutzernamen und Kennwörter für den Zugriff auf Websites, wenn der Benutzer zum Zeitpunkt der Aufnahme von Daten in die Protokolldatei auf diesen Websites authentifiziert war

Die Protokolldateien ksk_app_<timestamp>.log können folgende Daten enthalten:

• Namen und IDs der Benutzer des macOS-Betriebssystems
  • Adressen von Kaspersky-Websites
  • vollständige Namen der Dateien von Kaspersky Safe Kids

Die Protokolldateien ksk_agent_<timestamp>.log and ksk_app_<timestamp>.log werden im Ordner ~/Library/Logs/Kaspersky Lab gespeichert.

Die Protokolldateien ksk_agent_<timestamp>.log und ksk_app_<timestamp>.log werden auf Ihrem Computer ab dem Zeitpunkt gespeichert, zu dem Sie die Funktion zur Erstellung von Protokolldateien aktivieren, und sie werden gemeinsam mit dem Programm gelöscht.

Inhalt der Protokolldateien ksk_daemon_<timestamp>.log

Die Protokolldateien ksk_daemon_<timestamp>.log enthalten Informationen über Ereignisse, die während der folgenden Prozesse eintreten:

• Herstellen einer Verbindung zu My Kaspersky
  • Abrufen der Einstellungen von My Kaspersky
  • Senden einer Statistik an My Kaspersky
  • Programmeinstellungen
  • Einstellungen für den Schutz des Benutzers übernehmen
  • Statistik an Kaspersky Security Network senden
  • Aufrufen von Websites durch den Benutzer
  • Nutzung von Programmen durch den Benutzer
  • Nutzung von Geräten durch den Benutzer
  • Datenbanken-Update für das Programm und automatisches Update des Programms bei Nutzung eines nicht geschützten Kontos

Die Protokolldateien ksk_daemon_<timestamp>.log können folgende Daten enthalten:

• vollständige Namen der Programmdateien
  • Name und IP-Adresse des Proxyservers
  • Einstellungen für den Schutz des Benutzers
  • Adressen der besuchten Websites
  • Namen und IDs der Benutzer des macOS-Betriebssystems
  • Benutzernamen und Kennwörter für den Proxyserver
  • Benutzernamen und Kennwörter für den Zugriff auf Websites, wenn der Benutzer zum Zeitpunkt der Aufnahme von Daten in die Protokolldatei auf diesen Websites authentifiziert war

Die Protokolldateien ksk_daemon_<Zeitstempel>.log werden im Ordner /Library/Logs/Kaspersky Lab gespeichert.

Die Protokolldateien ksk_daemon_<timestamp>.log werden auf Ihrem Computer ab dem Zeitpunkt gespeichert, zu dem Sie die Funktion zur Erstellung von Protokolldateien aktivieren, und sie werden gemeinsam mit dem Programm gelöscht.

Wichtig: Um zu vermeiden, dass Benutzernamen und Kennwörter, die zur Anmeldung auf Websites dienen, in Protokolldateien aufgenommen werden, wird empfohlen, sich nicht auf Websites anzumelden, während die Protokollierung aktiviert ist.

Über die Zusammensetzung der Daten in den Speicherauszugsdateien

Speicherauszugsdateien sind für die Beseitigung von Programmstörungen erforderlich.

Dump-Dateien enthalten alle Informationen über den Arbeitsspeicher der Anwendungsprozesse zu dem Zeitpunkt, zu dem der Dump erstellt wird. Dumps des Arbeitsspeichers können vertrauliche Informationen enthalten, z. B.:

• Name und ID des Prozesses
  • Pfad des ausführbaren Moduls
  • Version der Software
  • Bit-Version des Prozesses (32- oder 64-Bit)
  • Name und ID des übergeordneten Prozesses
  • Datum und Uhrzeit des Software-Absturzes
  • Version des Betriebssystems
  • Version des Berichts
  • Typ des Fehlers, der zum Software-Absturz geführt hat
  • Fehlerinformationen
  • Nummer des Threads, in dem der Fehler aufgetreten ist
  • Aufruflisten für die einzelnen Threads während des Software-Absturzes (Framenummer, Modulname, Adresse im Code, Funktionsname für die entsprechende Adresse)
  • Registrierungswerte des Threads, in dem der Fehler aufgetreten ist
  • Liste der geladenen Module mit Angabe der Adresse, von der das Modul geladen wurde; Name, Version, UUID und Pfad des Moduls

Speicherauszugsdateien werden nicht automatisch versendet. Speicherauszugsdateien werden nur mit Ihrer ausdrücklichen Zustimmung an Kaspersky gesendet. Vor dem Versand von Speicherauszugsdateien können Sie sich deren Inhalt ansehen.

Zusätzliche Dateien

Kaspersky Safe Kids generiert außerdem zusätzliche Einstellungsdateien, die auf dem Benutzercomputer gespeichert werden. Diese Dateien können Informationen enthalten, die für die Funktion der Software erforderlich sind: Einstellungen, interne Datenbanken und Konfigurationsdateien.

Es kann sein, dass die Kundenservice-Experten Sie dazu auffordern, zusätzliche Dateien bereitzustellen, um die Bearbeitung von Anfragen mit Bezug auf Softwarefehler zu beschleunigen. Diese Daten werden auf Anfrage eines Kundenservice-Experten manuell vom Benutzer gesendet.

Wenn Sie die zusätzlichen Dateien an den Kundenservice senden, erklären Sie sich damit einverstanden, alle darin enthaltenen Daten bereitzustellen, und Sie akzeptieren die entsprechende Versandmethode. Bitte überprüfen Sie den Inhalt dieser Dateien, bevor Sie diese senden.

Diese zusätzlichen Dateien können die folgenden Informationen enthalten:

• Einstellungen des Proxyservers – Benutzername und Hash des Kennworts
  • Anmeldedaten für die Verbindung mit My Kaspersky
  • Informationen über Anwendungen, ausführbare Dateien und deren Kategorien
  • Informationen über ein Kind
  • Informationen über Regeln bei My Kaspersky (beispielsweise erlaubte und verbotene Websites und Websites-Kategorien)