Dónde empezar

19 de abril de 2024

ID 205085

Antes de utilizar la plataforma, tiene que añadir las direcciones IP de los servidores de la plataforma y los servidores de correo electrónico a los que la plataforma enviará correos electrónicos a la lista de direcciones permitidas.

Una vez que se haya registrado en la plataforma ASAP, comenzará el periodo de prueba y la plataforma podrá utilizarse completamente. Puede comprobar cuándo termina el periodo de prueba en la sección Licencias y empresas.

Cuando empiece a utilizar la plataforma por primera vez, le recomendamos que haga lo siguiente:

1. Añadir empresas

Durante el registro, se crean en la plataforma una cuenta y su empresa asociada. Si piensa formar a empleados de varias empresas, tendrá que añadir sus empresas a su cuenta. Si añade varias empresas a la plataforma, puede cambiar entre los espacios de trabajo para administrar la formación de cada uno.

2. Asignar administradores

Para limitar el acceso, puede añadir un administrador para cada empresa. El conjunto de derechos para realizar operaciones en la plataforma lo determina el rol asignado al administrador.

3. Añadir usuarios

Puede añadir usuarios manualmente, importar una lista de usuarios como un archivo .xlsx o configurar la sincronización del programa con Active Directory para recuperar automáticamente datos sobre las cuentas de dominio.

4. Leer los materiales de formación

Le recomendamos que lea los materiales de formación de la sección Contenido antes de configurar los ajustes de la formación. En las pestañas Curso principal y Curso exprés, puede seleccionar cualquiera de las unidades de formación para ver los temas, las pruebas y los ataques de phishing que contienen. También puede completar cualquier número de lecciones y pruebas que quiera. Puede añadir sus propias diapositivas a las lecciones para describir situaciones típicas de su empresa.

5. Crear y configurar grupos de formación

Los usuarios solo pueden completar la formación en grupos. Los grupos definen el programa de formación para todos sus usuarios.

El programa de formación para grupos se basa en los siguientes ajustes:

• El nivel de dificultad de los materiales en cada tema (Principiante, Elemental e Intermedio).

El nivel asignado depende del grado de riesgo que puede suponer para la empresa un grupo de usuarios concreto. Cuanto mayor sea el riesgo, mayor debería ser el nivel.

• Intensidad de la formación.
    • Nivel de umbral de la prueba.

Puede utilizar los grupos preinstalados en la plataforma y modificar sus ajustes o crear grupos nuevos.

6. Asignar a usuarios a los grupos

Puede especificar un grupo al añadir a un usuario, mover un usuario añadido previamente a un grupo de forma manual o emplear reglas de distribución de grupos automáticas.

7. Configurar ajustes de formación adicionales

De ser necesario, puede activar o desactivar los ataques de phishing simulados para todos los empleados de la empresa, así como la opción de pruebas con antelación.

8. Iniciar la formación

En cuanto empieza la formación para el grupo seleccionado, los empleados recibirán un correo electrónico invitándoles a hacer clic en un enlace personalizado al portal de formación. El enlace se genera en la plataforma utilizando el nombre de dominio asignado a la empresa. Los empleados no tienen que iniciar sesión en la plataforma.

También puede activar la tecnología SSO y enviar a los usuarios un enlace compartido para acceder al portal. En este caso, se llevará a cabo la autenticación utilizando las cuentas del proveedor de identidad.

Le recomendamos que informe acerca de la formación a sus empleados con antelación para que estén al corriente y no piensen que la plataforma les está enviando spam.

9. Crear una campaña de phishing

Además de los ataques de phishing que forman parte de las unidades de formación, también puede crear una campaña de phishing para poner a prueba las habilidades actuales de un usuario. Para crear una campaña de phishing, puede utilizar una de las plantillas preinstaladas de la plataforma. Los resultados también le ayudarán a detectar lagunas en el conocimiento de los usuarios para que pueda ajustar el programa de formación en consecuencia.

10. Supervisión de la formación

Una vez que haya empezado la formación, puede supervisar el progreso y las gráficas personales de los usuarios con widgets de información e informes en la sección Panel.