Configurar los estados de las redes

24 de mayo de 2023

ID 130337

Puede especificar los estados de las redes a las que están conectados los dispositivos de sus usuarios (red local, red pública o red de confianza). El firewall define la configuración para proteger los dispositivos de sus usuarios contra las amenazas de la red según los estados de la red.

Una red se especifica mediante un rango de direcciones IP. Si la dirección IP del dispositivo de un usuario se incluye en el rango de direcciones IP de una red, el firewall protege el dispositivo de acuerdo con el estado de esta red. Si la dirección IP del dispositivo no está incluida en ningún rango de direcciones IP especificado en esta página, el firewall determina el estado de la red del dispositivo según el estado de la red en el sistema operativo del dispositivo. Todas las direcciones IP que no estén especificadas en esta página ni en el sistema operativo de los dispositivos se consideran direcciones IP de redes públicas.

De forma predeterminada, se especifican tres rangos de direcciones IP como redes locales: 172.16.0.0/12, 192.168.0.0/16 y 10.0.0.0/8.

Ejemplo:

Elimina todas las redes predeterminadas y especifica la red 172.16.0.0/16 como red local. El dispositivo de un usuario tiene dos adaptadores de red que obtienen direcciones IP de los rangos 172.16.55.0/24 y 192.168.5.0/24, respectivamente. Ambas redes se definen en el sistema operativo del dispositivo como redes públicas. Debido a que las direcciones IP 172.16.55.0/24 se incluyen en el rango 172.16.0.0/16, el estado de la red 172.16.55.0/24 se toma de la configuración definida y corresponde a una red local. Debido a que la configuración definida no contiene un rango adecuado para la red 192.168.5.0/24, su estado se toma del sistema operativo del dispositivo y corresponde a una red pública.

Para configurar los estados de las redes:

1. Abra la Consola de administración de Kaspersky Endpoint Security Cloud.
  2. Seleccione la sección Administración de seguridadPerfiles de seguridad.

La sección Perfiles de seguridad contiene una lista de los perfiles de seguridad configurados en Kaspersky Endpoint Security Cloud.

3. En la lista, seleccione el perfil de seguridad de los dispositivos en los que quiere configurar los estados de las redes.
  4. Haga clic en el enlace con el nombre del perfil para abrir la ventana de propiedades del perfil de seguridad.

En la ventana de propiedades del perfil de seguridad, aparecerá la configuración disponible para todos los dispositivos.

5. En el grupo Windows, seleccione la sección Configuración de seguridad.
  6. Haga clic en el enlace Configuración, debajo del botón Firewall está activado.

Se abrirá la página de configuración del firewall.

7. Haga clic en el enlace Configuración en la sección Redes disponibles.

Se abrirá la página Redes disponibles.

8. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para especificar el estado de una nueva red:
      1. Haga clic en el botón Añadir.

Se abre la ventana Conexión de red.

2. En el campo Nombre, especifique el nombre de la nueva red.
      3. En la lista desplegable Estado, seleccione uno de estos valores:
        • Redes locales.
          Este estado se asigna a las redes cuyos usuarios son de confianza para obtener acceso a los archivos e impresoras de este equipo (por ejemplo, una red LAN o doméstica).
        • Redes públicas.
          Este estado se asigna a redes que no están protegidas por ninguna aplicación antimalware, firewall o filtro (por ejemplo, las redes de los cibercafés). El firewall bloquea el acceso a los archivos e impresoras del equipo a los usuarios de los equipos conectados a tal red. Además, los usuarios no autorizados no tienen acceso a ninguna información mediante las carpetas compartidas y el acceso remoto al escritorio del equipo. Firewall filtra la actividad de red de cada aplicación según las reglas de red establecidas para ella.
        • Redes de confianza.
          Este estado se asigna a las redes seguras en las que el equipo no está expuesto a ataques ni intentos de acceso no autorizados. En las redes con este estado, el firewall permite cualquier actividad de red en la red.
      4. En el campo Dirección IP, especifique el rango de direcciones IP de la red.
      5. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Conexión de red.

El registro añadido aparecerá en la lista de redes en la ventana Redes disponibles.

• Para modificar un registro en la lista de redes:
      1. Seleccione la casilla de verificación que se encuentra junto al registro requerido.
      2. Haga clic en el botón Modificar.

Se abre la ventana Conexión de red. Contiene los detalles acerca de la red seleccionada.

3. Realice los cambios necesarios.
      4. Haga clic en Aceptar para cerrar la ventana Nuevo ítem.

El registro modificado aparecerá en la lista de redes en la ventana Redes disponibles.

• Para eliminar un registro de la lista de redes:
      1. Seleccione la casilla de verificación que se encuentra junto al registro requerido.
      2. Haga clic en el botón Eliminar.

El registro eliminado desaparece de la lista de redes en la ventana Redes disponibles

9. Haga clic en Guardar para guardar los cambios.

La lista de redes se actualiza.

Una vez que se aplica el perfil de seguridad, los dispositivos de sus usuarios están protegidos frente a amenazas de red de acuerdo con las reglas que coinciden con los estados de red especificados.