Análisis de archivos compuestos

19 de diciembre de 2022

ID 128011

Una técnica común para ocultar virus y otro tipo de malware consiste en implantarlos en archivos compuestos, como archivos comprimidos o bases de datos. Para detectar virus y otro tipo de software malicioso (malware) oculto de este modo, se debe descomprimir el archivo compuesto, lo que puede ralentizar el análisis. Puede limitar el conjunto de archivos compuestos que se deben analizar, lo que permite acelerar el análisis.

El método empleado para procesar un archivo compuesto infectado (desinfección o eliminación) depende del tipo de este.

Antivirus de archivos desinfecta archivos compuestos de formatos RAR, ARJ, ZIP, CAB y LHA, y elimina archivos del resto de los formatos (excepto bases de datos de correo).

Para configurar el análisis de archivos compuestos:

1. Abra la ventana de configuración de la aplicación.
  2. En la parte izquierda de la ventana, en la sección Protección antivirus, seleccione el apartado Antivirus de archivos.

En la parte derecha de la ventana se muestra la configuración del componente Antivirus de archivos.

3. En la sección Nivel de seguridad, haga clic en el botón Configuración.

Se abre la ventana Antivirus de archivos.

4. En la ventana Antivirus de archivos, seleccione la pestaña Rendimiento.
  5. En la sección Análisis de archivos compuestos, especifique los tipos de archivos compuestos que quiere analizar: archivos comprimidos, paquetes de instalación o archivos en formatos de Office.
  6. Para analizar únicamente archivos compuestos nuevos y modificados, active la casilla de verificación Analizar solamente archivos nuevos y modificados.

Antivirus de archivos solo analizará archivos compuestos, nuevos y modificados, de todos los tipos.

7. Haga clic en el botón Avanzado.

Se abre la ventana Archivos compuestos.

8. En la sección Análisis en segundo plano, lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Para impedir que Antivirus de archivos desempaquete archivos compuestos en segundo plano, desactive la casilla de verificación Extraer archivos compuestos en segundo plano.
    • Para permitir que Antivirus de archivos desempaquete archivos compuestos mientras analiza en segundo plano, seleccione la casilla de verificación Extraer archivos compuestos en segundo plano y especifique el valor requerido en el campo Tamaño mínimo de archivo.
  9. En la sección Límite de tamaño, lleve a cabo una de las siguientes acciones:
    • Si no quiere que Antivirus de archivos descomprima archivos compuestos de gran tamaño, active la casilla de verificación No descomprimir archivos compuestos de gran tamaño y especifique el valor requerido en el campo Tamaño máximo de archivo. Antivirus de archivos no desempaquetará los archivos compuestos con tamaños superiores al especificado.
    • Si quiere que Antivirus de archivos descomprima archivos compuestos de gran tamaño, desactive la casilla de verificación No descomprimir archivos compuestos de gran tamaño.

Un archivo se considera grande si su tamaño supera el valor del campo Tamaño máximo de archivo.

Antivirus de archivos analiza los archivos de gran tamaño extraídos de archivos comprimidos, con independencia de si se ha seleccionado o no la casilla de verificación No descomprimir archivos compuestos de gran tamaño.

10. Haga clic en Aceptar.
  11. En la ventana Antivirus de archivos, haga clic en Aceptar.
  12. Para guardar los cambios realizados, haga clic en el botón Guardar.