Configuración de la protección antivirus en dispositivos Android

20 de marzo de 2024

ID 136503

Para la detección oportuna de amenazas, virus y otras aplicaciones maliciosas, debería ajustar la configuración para protección en tiempo real y ejecución automática de análisis antivirus.

Kaspersky Endpoint Security for Android detecta los siguientes tipos de objetos:

• Virus, gusanos, troyanos y herramientas maliciosas
  • Adware
  • Apps que pueden utilizar los delincuentes para dañar su dispositivo o sus datos personales

El antivirus tiene varias limitaciones:

• Cuando el antivirus se está ejecutando, una amenaza detectada en la memoria externa del dispositivo (por ejemplo, una tarjeta SD) no se puede neutralizar automáticamente en el perfil de trabajo (Aplicaciones con un icono de maletín, Configuración del perfil de trabajo de Android). Kaspersky Endpoint Security for Android no tiene acceso a la memoria externa en el perfil de trabajo. La información sobre los objetos detectados se muestra en las notificaciones de la aplicación. Para neutralizar objetos detectados en la memoria externa, los archivos de objeto se tienen que eliminar manualmente y se debe reiniciar el análisis del dispositivo.
  • Debido a limitaciones técnicas, Kaspersky Endpoint Security for Android no puede analizar archivos con un tamaño de 2 GB o más. Durante un análisis, la aplicación omite esos archivos sin notificarle que se omitieron.

Para definir la configuración de protección en tiempo real de dispositivos móviles:

1. En el árbol de la consola, en la carpeta Dispositivos administrados, seleccione el grupo de administración al que pertenecen los dispositivos de Android.
  2. En el espacio de trabajo del grupo, seleccione la pestaña Directivas.
  3. Abra la ventana de propiedades de la directiva haciendo doble clic en cualquier columna.
  4. En la ventana Propiedades de la directiva, seleccione la sección Protección.
  5. En la sección Protección, establezca la configuración de la protección de sistema de archivos del dispositivo móvil:
    • Para activar la protección en tiempo real del dispositivo móvil contra amenazas, seleccione la casilla de verificación Activar protección.

Kaspersky Endpoint Security for Android analiza solo nuevas apps y archivos desde la carpeta Descargas.

• Para activar la protección ampliada del dispositivo móvil contra amenazas, seleccione la casilla de verificación Modo de protección ampliado.

Kaspersky Endpoint Security for Android analizará todos los archivos que el usuario abra, modifique, mueva, copie, instale o guarde en el dispositivo, así como las aplicaciones móviles recientemente instaladas.

En dispositivos con Android 8.0 o posterior, Kaspersky Endpoint Security for Android analiza archivos que el usuario modifica, mueve, instala y guarda, así como copias de archivos. Kaspersky Endpoint Security for Android no analiza archivos cuando están abiertos, o archivos de origen cuando se copian.

• Para activar el análisis adicional de nuevas apps antes de iniciarlas por primera vez en el dispositivo del usuario con la ayuda del servicio en la nube de Kaspersky Security Network, seleccione la casilla de verificación Protección en la nube (KSN).
    • Para bloquear el software publicitario y las aplicaciones que pueden utilizar delincuentes para dañar el dispositivo o los datos del usuario, seleccione la casilla de verificación Detectar software publicitario, marcadores automáticos y aplicaciones que los delincuentes pueden utilizar para dañar el dispositivo y los datos del usuario.
  6. En la lista Acción al detectar una amenaza, seleccione una de las siguientes opciones:
    • Eliminar

Los objetos detectados se eliminarán automáticamente. No se requiere ninguna otra acción del usuario. Antes de eliminar un objeto, Kaspersky Endpoint Security for Android mostrará una notificación temporal sobre la detección del objeto.

• Omitir

Si los objetos detectados se han omitido, Kaspersky Endpoint Security for Android advierte al usuario sobre problemas en la protección del dispositivo. Para cada amenaza omitida, la app proporciona acciones que el usuario puede realizar para eliminar la amenaza. La lista de objetos omitidos puede cambiar, por ejemplo, si un archivo malicioso se elimina o se mueve. Para recibir una lista actualizada de amenazas, ejecute un análisis completo del dispositivo. Para asegurarse de que sus datos siguen estando protegidos, elimine todos los objetos detectados.

• Cuarentena
  7. Haga clic en el botón Aplicar para guardar los cambios que ha realizado.

Después de la siguiente sincronización del dispositivo con Kaspersky Security Center, se establece la configuración del dispositivo móvil.

Para configurar la autoejecución de análisis antivirus en el dispositivo móvil:

1. En el árbol de la consola, en la carpeta Dispositivos administrados, seleccione el grupo de administración al que pertenecen los dispositivos de Android.
  2. En el espacio de trabajo del grupo, seleccione la pestaña Directivas.
  3. Abra la ventana de propiedades de la directiva haciendo doble clic en cualquier columna.
  4. En la ventana Propiedades de la directiva, seleccione la sección Análisis.
  5. Para bloquear el software publicitario y las aplicaciones que pueden utilizar delincuentes para dañar el dispositivo o los datos del usuario, seleccione la casilla de verificación Detectar software publicitario, marcadores automáticos y aplicaciones que los delincuentes pueden utilizar para dañar el dispositivo y los datos del usuario.
  6. En la lista Acción al detectar una amenaza, seleccione una de las siguientes opciones:
    • Eliminar

Los objetos detectados se eliminarán automáticamente. No se requiere ninguna otra acción del usuario. Antes de eliminar un objeto, Kaspersky Endpoint Security for Android mostrará una notificación temporal sobre la detección del objeto.

• Omitir

Si los objetos detectados se han omitido, Kaspersky Endpoint Security for Android advierte al usuario sobre problemas en la protección del dispositivo. Para cada amenaza omitida, la app proporciona acciones que el usuario puede realizar para eliminar la amenaza. La lista de objetos omitidos puede cambiar, por ejemplo, si un archivo malicioso se elimina o se mueve. Para recibir una lista actualizada de amenazas, ejecute un análisis completo del dispositivo. Para asegurarse de que sus datos siguen estando protegidos, elimine todos los objetos detectados.

• Cuarentena
    • Preguntar al usuario

La app Kaspersky Endpoint Security for Android muestra una notificación que solicita al usuario que elija la acción que debe llevarse a cabo con el objeto detectado: Omitir o Eliminar.

Cuando la aplicación detecta varios objetos, la opción Preguntar al usuario permite que el usuario del dispositivo aplique una acción seleccionada a cada archivo usando la casilla Aplicar a todas las amenazas.

Kaspersky Endpoint Security for Android debe estar configurado como función de accesibilidad para garantizar la visualización de las notificaciones en dispositivos móviles con Android 10.0 o versiones posteriores. Kaspersky Endpoint Security for Android solicita al usuario que configure la app como una función de Accesibilidad a través del Asistente de configuración inicial. El usuario puede omitir este paso o desactivar este servicio en la configuración del dispositivo más adelante. En este caso, Kaspersky Endpoint Security for Android muestra una ventana del sistema Android que solicita al usuario elegir la acción que debe llevarse a cabo con el objeto detectado: Omitir o Eliminar. Para realizar una acción en varios objetos, debe abrir Kaspersky Endpoint Security.

7. La sección Análisis programado permite configurar el inicio automático del análisis completo del sistema de archivos del dispositivo. Para ello, haga clic en el botón Programación y especifique la frecuencia y la hora de inicio del análisis completo en la ventana Programación.

En Android 12 o versiones posteriores, la aplicación puede realizar esta tarea más tarde de lo especificado si el dispositivo está en modo de ahorro de batería.

8. Haga clic en el botón Aplicar para guardar los cambios que ha realizado.

Después de la siguiente sincronización del dispositivo con Kaspersky Security Center, se establece la configuración del dispositivo móvil. Kaspersky Endpoint Security for Android analiza todos los archivos, incluido el contenido de los archivos.

Para mantener actualizada la protección del dispositivo móvil, establezca la configuración de la actualización de la base de datos antivirus.

De forma predeterminada, las actualizaciones de la base de datos antivirus se desactivan para cuando el dispositivo esté en itinerancia. Las actualizaciones programadas de las bases de datos antivirus no se llevan a cabo.

Para establecer la configuración de las actualizaciones de la base de datos antivirus:

1. En el árbol de la consola, en la carpeta Dispositivos administrados, seleccione el grupo de administración al que pertenecen los dispositivos de Android.
  2. En el espacio de trabajo del grupo, seleccione la pestaña Directivas.
  3. Abra la ventana de propiedades de la directiva haciendo doble clic en cualquier columna.
  4. En la ventana Propiedades de la directiva, seleccione la sección Actualizar base de datos en itinerancia.
  5. Si desea que Kaspersky Endpoint Security for Android descargue actualizaciones de la base de datos de acuerdo con la programación de las actualizaciones cuando el dispositivo esté en la zona de itinerancia, seleccione la casilla de verificación Permitir actualización de base de datos en itinerancia en la sección Actualizar base de datos en itinerancia.

Incluso si se desactiva la casilla de verificación, el usuario puede iniciar manualmente una actualización de la base de datos antivirus cuando el dispositivo esté en itinerancia.

6. En la sección Origen de la actualización de la base de datos, especifique el origen de las actualizaciones desde el cual Kaspersky Endpoint Security for Android recibirá e instalará las actualizaciones de bases de datos antivirus:
    • Servidores de Kaspersky

Utilización de un servidor de actualizaciones Kaspersky como origen de actualizaciones para descargar las bases de datos de Kaspersky Endpoint Security for Android en los dispositivos móviles de los usuarios. Para actualizar las bases de datos desde los servidores de Kaspersky, Kaspersky Endpoint Security for Android transmite datos a Kaspersky (por ejemplo, el ID de ejecución de la tarea de actualización). La lista de datos que se transmite durante las actualizaciones de las bases de datos se incluye en el Contrato de licencia de usuario final.

• Servidor de administración

Utilización del repositorio del servidor de administración de Kaspersky Security Center como origen de actualizaciones para descargar las bases de datos de Kaspersky Endpoint Security for Android en los dispositivos móviles de los usuarios.

• Otro origen

Utilización de un servidor de terceros como origen de actualizaciones para descargar las bases de datos de Kaspersky Endpoint Security for Android en los dispositivos móviles de los usuarios. Para iniciar una actualización, debe introducir la dirección de un servidor HTTP en el campo siguiente (p. ej., http://dominio.com/).

7. En la sección Actualización de la base de datos planificada, establezca la configuración de las actualizaciones de la base de datos antivirus automática en el dispositivo del usuario. Para ello, haga clic en el botón Programación y especifique la frecuencia y la hora de inicio de las actualizaciones en la ventana Programación.

En Android 12 o versiones posteriores, la aplicación puede realizar esta tarea más tarde de lo especificado si el dispositivo está en modo de ahorro de batería.

8. Haga clic en el botón Aplicar para guardar los cambios que ha realizado.

Después de la siguiente sincronización del dispositivo con Kaspersky Security Center, se establece la configuración del dispositivo móvil.