Configuración de VPN en dispositivos Android (solo Samsung)

20 de marzo de 2024

ID 90755

Para conectar de forma segura un dispositivo Android a redes Wi-Fi y proteger la transferencia de datos, debería ajustar la configuración de VPN (Red privada virtual).

La configuración de VPN solo es posible para dispositivos Samsung.

Cuando utilice una red privada virtual, deberá tener en cuenta los siguientes requisitos:

• La aplicación que usa la conexión VPN se debe permitir en la configuración del firewall.
  • La configuración de la red privada virtual definida en la directiva no puede aplicarse a las aplicaciones del sistema. En el caso de las aplicaciones del sistema, es preciso configurar manualmente la conexión de VPN.
  • Algunas aplicaciones que utilizan la conexión VPN requieren definir configuraciones adicionales la primera vez que se ejecutan. Para definir la configuración, es preciso permitir la conexión VPN en la configuración de la aplicación.

Para configurar VPN en el dispositivo móvil de un usuario:

1. En el árbol de la consola, en la carpeta Dispositivos administrados, seleccione el grupo de administración al que pertenecen los dispositivos de Android.
  2. En el espacio de trabajo del grupo, seleccione la pestaña Directivas.
  3. Abra la ventana de propiedades de la directiva haciendo doble clic en cualquier columna.
  4. En la ventana Propiedades de la directiva, seleccione la sección Gestionar Samsung KNOX → Gestionar dispositivos Samsung.
  5. En la sección VPN, haga clic en el botón Configurar.

Esto abre la ventana Red VPN.

6. En la lista desplegable Tipo de conexión, seleccione el tipo de conexión VPN.
  7. En el campo Nombre de la red, introduzca el nombre del túnel VPN.
  8. En el campo Dirección del servidor, introduzca el nombre de red o a la dirección IP del servidor VPN.
  9. En la lista Dominios de búsqueda de DNS introduzca el dominio de búsqueda DNS que se agregará automáticamente al nombre de servidor DNS.

Puede especificar varios dominios DNS separándolos con espacios en blanco.

10. En el campo Servidores de DNS, introduzca el nombre de dominio completo o la dirección IP del servidor DNS.

Puede especificar varios servidores DNS separándolos con espacios en blanco.

11. En el campo Enrutamiento, introduzca el intervalo de direcciones IP de red con las que se intercambian datos a través de la conexión VPN.

Si el rango de direcciones IP no se especifica en el campo Enrutamiento, todo el tráfico de Internet pasará por la conexión de VPN.

12. Además, establezca la siguiente configuración para redes de los tipos IPSec Xauth PSK y L2TP IPSec PSK:
    1. En el campo Clave compartida de IPSec, introduzca la contraseña para la clave de seguridad IPSec predefinida.
    2. En el campo ID de IPSec, introduzca el nombre del usuario del dispositivo móvil.
  13. Si la red es L2TP IPSec PSK, especifique la contraseña para la clave L2TP en el campo Clave L2TP.
  14. Si la red es PPTP, seleccione la casilla Utilizar conexión SSL para que la aplicación utilice el método de cifrado de datos MPPE (cifrado punto a punto de Microsoft) para proteger la transmisión de datos cuando el dispositivo móvil se conecte al servidor VPN.
  15. Haga clic en el botón Aplicar para guardar los cambios que ha realizado.

Después de la siguiente sincronización del dispositivo con Kaspersky Security Center, se establece la configuración del dispositivo móvil.