Acerca de la exportación de eventos

2 de mayo de 2024

ID 151330

Kaspersky Security Center Cloud Console le permite recibir información sobre los eventos que ocurren durante el funcionamiento del Servidor de administración y las aplicaciones de Kaspersky instaladas en los dispositivos administrados. La información sobre estos eventos se guarda en la base de datos del Servidor de administración.

La exportación de eventos puede utilizarse en sistemas centralizados que permiten atender a los problemas de seguridad en un nivel organizativo y técnico. Estos sistemas, denominados sistemas SIEM, brindan servicios para hacer un monitoreo de la seguridad y son capaces de integrar la información de distintas soluciones. Pueden analizar, en tiempo real, los eventos y las alertas de seguridad que generan las aplicaciones, el hardware de red y los centros de operaciones de seguridad (SOC, por sus siglas en inglés).

Los sistemas SIEM reciben información de muchas fuentes, como redes, soluciones de seguridad, servidores, aplicaciones y bases de datos. Pueden integrar los datos que obtienen para reducir las probabilidades de que un evento crítico pase desapercibido. También pueden realizar análisis automatizados de alertas y eventos correlacionados para notificar a los administradores de cualquier problema de seguridad inmediato. Las alertas de estos sistemas se pueden comunicar a través de un panel o tablero, o se pueden enviar por correo electrónico u otra vía provista por un tercero.

El proceso de exportar eventos desde Kaspersky Security Center Cloud Console a sistemas SIEM externos involucra a dos partes: un remitente del evento – Kaspersky Security Center Cloud Console y un destinatario del evento – un sistema SIEM. Para exportar eventos correctamente, debe configurar estos parámetros en su sistema SIEM y en Kaspersky Security Center Cloud Console. No importa cuál de los dos lados se configura primero. Puede configurar la transmisión de eventos en Kaspersky Security Center Cloud Console y luego configurar su recepción por el sistema SIEM, o viceversa.

Formato Syslog de exportación de eventos

Puede enviar eventos en formato Syslog a cualquier sistema SIEM. Usando el formato Syslog, puede transmitir cualquier evento que ocurra en el Servidor de administración y las aplicaciones de Kaspersky instaladas en dispositivos administrados. Al exportar eventos en formato Syslog, puede seleccionar exactamente qué tipos de eventos se transmitirán al sistema SIEM.

Recepción de eventos por parte del sistema SIEM

El sistema SIEM debe recibir y analizar correctamente los eventos recibidos desde Kaspersky Security Center Cloud Console. Para que esto ocurra, el sistema SIEM debe estar correctamente configurado. El proceso de configuración depende del sistema SIEM que se utilice. Sin embargo, existen algunos pasos de configuración generales (como la configuración del receptor y el analizador) que son comunes a todos.