Sondeo de intervalos IP

2 de mayo de 2024

ID 166184

Kaspersky Security Center Cloud Console intenta realizar una resolución de nombres inversa para cada dirección desde el rango especificado a un nombre de DNS usando solicitudes de DNS estándar. Cuando la operación es exitosa, el servidor envía al nombre recibido una ICMP ECHO REQUEST (el mismo tipo de solicitud que se utiliza en el comando ping). Si el dispositivo responde, la información se añade a la base de datos de Kaspersky Security Center Cloud Console. La resolución de nombres inversa es necesaria para excluir dispositivos de red que pueden tener dirección IP, pero que no son ordenadores (por ejemplo, impresoras y routers).

Para que este método de sondeo funcione, debe haber un servicio de DNS local correctamente configurado. El servicio debe tener una zona de búsqueda inversa. Si esta zona no está configurada, el sondeo de subred IP no dará resultados. En las redes donde se utiliza Active Directory, esta zona se mantiene automáticamente. Pero en estas redes, el sondeo de subred IP no proporciona más información que el sondeo de Active Directory. Además, quienes administran una red pequeña rara vez configuran la zona de búsqueda inversa, pues no todos los servicios de red la necesitan para operar. Por estos motivos, el sondeo de subredes IP está deshabilitado de forma predeterminada.

Inicialmente, Kaspersky Security Center Cloud Console obtiene rangos de IP para el sondeo desde la configuración de red del dispositivo del punto de distribución que se utiliza para sondeo de red. Si la dirección del dispositivo es 192.168.0.1 y la máscara de subred es 255.255.255.0, Kaspersky Security Center Cloud Console incluye automáticamente la red 192.168.0.0/24 en la lista de direcciones del sondeo. Kaspersky Security Center Cloud Console sondea todas las direcciones desde 192.168.0.1 hasta 192.168.0.254.

No se recomienda usar el sondeo de intervalos IP si ya se utilizan los métodos de sondeo de la red de Windows o de sondeo de Active Directory.

Cómo ver y modificar la configuración del sondeo de intervalos IP

Para ver y modificar las propiedades del sondeo de intervalos IP:

1. En el menú principal, haga clic en el ícono de configuración () ubicado junto al nombre del Servidor de administración pertinente.

Se abre la ventana Propiedades del Servidor de administración.

2. En la pestaña General, elija la sección Puntos de distribución.
  3. Haga clic en el nombre del punto de distribución que desea usar para sondear la red.

Se abre la ventana de propiedades del punto de distribución.

4. Seleccione la sección Sondeo de rangos IP.
  5. Utilizando el interruptor Activar sondeo del rango, habilite o deshabilite el sondeo de intervalos IP.
  6. Configurar la programación del sondeo. De forma predeterminada, el sondeo de intervalos IP se ejecuta cada 420 minutos (7 horas).
  7. Si es necesario, añada o modifique los rangos de IP para sondear.

Al definir la frecuencia de sondeo, asegúrese de usar un valor que no supere el del parámetro Vigencia de la dirección IP. Si la función de sondeo no verifica que una dirección IP se encuentra activa durante el tiempo de vigencia de las direcciones IP, la dirección se elimina automáticamente de los resultados del sondeo. Los resultados de los sondeos tienen una vida útil por defecto de veinticuatro horas; esto se debe a que las direcciones IP dinámicas (las que se asignan mediante el protocolo de configuración dinámica de hosts, DHCP) cambian cada veinticuatro horas.

8. Haga clic en el botón Aceptar.

Las propiedades se guardan y se aplican a todos los intervalos IP.

Consulte también:

Sondeo de red

Escenario: Descubrir dispositivos conectados a la red