Protection contre le programme malveillant CryptoLocker
Nous utilisons des cookies pour améliorer votre expérience sur nos sites Web. En utilisant ce site Web et en poursuivant votre navigation, vous acceptez ces conditions. Des informations détaillées sur l'utilisation des cookies sur ce site Web sont disponibles en cliquant sur plus d'informations.
Accepter et fermer

ABC de la sécurité : Conseils de protection

Protection contre le programme malveillant CryptoLocker

Retour vers la section "Conseils de protection"
2017 déc. 15 Article ID: 10646

CryptoLocker est un logiciel escroc qui crypte les fichiers stockés sur l'ordinateur et demande une rançon pour les récupérer. Les données (documents, photos, vidéos) sont chiffrées avec un code cryptographique fort. La clé de déchiffrement qui se trouve sur les serveurs des cybercriminels est indispensable pour déchiffrer les fichiers. Généralement, la victime est demandée de payer la rançon dans un délai indiqué après lequel la clé est supprimée définitivement et il devient impossible de restaurer les fichiers.

Comment le virus pénètre dans l'ordinateur

1. Par l'intermédiaire des messages électroniques. Vous recevez un message électronique avec un fichier exécutable, une archive ou une image dans la pièce jointe. Le message imite habituellement une notification ou une demande de la part des institutions officielles, des services de livraison etc.
  2. Par l'intermédiaire d'un site Internet infecté. Un rançongiciel peut pénétrer dans l'ordinateur après une visite sur un site infecté. Parfois les virus sont masqués sous forme des offres de mettre à jour un logiciel couramment utilisé (par exemple, Java, Flash Player, Adobe Reader) qui apparaissent sur des sites Internet non fiables.

Lorsque vous ouvrez une pièce jointe dans un message, lorsque vous cliquez sur un lien suspect ou téléchargez un fichier sur un site, vous risquez d'infecter votre ordinateur avec un rançongiciel.

Au moment de l'infection, aucune modification visible n'est effectuée : les fichiers sont cryptés en arrière-plan. Une fois les fichiers cryptés, l'écran est verrouillé et un message exigeant une rançon pour décrypter les données s'affiche.

Est-ce qu'il faut payer la rançon ?

Payer la rançon ne garantira pas que vos fichiers seront déchiffrés. Même si les extorqueurs enverront la clé, des erreurs peuvent se produire lors du déchiffrement et causer la perte de données.

Que faire si votre ordinateur est infecté

Comment éviter l'infection