Kaspersky Threat Intelligence Portal : analyse en ligne des fichiers, des liens et d’autres objets suspects

Kaspersky Threat Intelligence Portal

Kaspersky Threat Intelligence Portal : analyse en ligne des fichiers, des liens et d’autres objets suspects

Retour vers la liste des articles
Dernière mise à jour : 05 févr. 2020 Article ID : 15328

Kaspersky a lancé Kaspersky Threat Intelligence Portal en accès général. Ce portail remplace Kaspersky VirusDesk qui sera clôturé en avril 2020. Kaspersky Threat Intelligence Portal permet de trouver les informations détaillées et pertinentes sur les cybermenaces accumulées par Kaspersky pendant toute la durée de son existence.

Différences entre Kaspersky Threat Intelligence et Kaspersky VirusDesk

Par rapport à Kaspersky Virus Desk, le nouveau portail Kaspersky Threat Intelligence Portal en accès général vous offre davantage de possibilités d’analyse en ligne des objets suspects. Sur Kaspersky Threat Intelligence Portal vous pouvez :

• Analyser les fichiers de grande taille (jusqu’à 256 Mo). Kaspersky VirusDesk ne permettait pas d’analyser les fichiers dont la taille dépassait 50 Mo.
  • Analyser davantage d’objets différents : fichiers, adresses URL, domaines, adresses IP et sommes de contrôle des fichiers. Kaspersky VirusDesk permettait d’analyser uniquement les fichiers et les adresses URL.
  • Obtenir plus d’informations dans les résultats de l'analyse. Vous trouverez ci-dessous la liste des informations fournies par Kaspersky Threat Intelligence Portal.

Comment utiliser Kaspersky Threat Intelligence Portal en accès général

Pour vérifier :

• un fichier suspect :
    1. Ouvrez le site https://opentip.kaspersky.com/.
    2. Cliquez sur Browse… et sélectionnez sur l'ordinateur un fichier à analyser.
    3. Cliquez sur Analyze.
  • une adresse URL ou IP, une somme de contrôle ou un domaine suspects :
    1. Ouvrez le site https://opentip.kaspersky.com/.
    2. Collez l'objet à analyser dans le champ Hash, IP address, domain, or URL.
    3. Cliquez sur Look up.

L'analyse démarrera. Vous trouverez ci-dessous la liste détaillée des informations disponibles dans les résultats de l'analyse.

Comment Kaspersky Threat Intelligence Portal analyse les objets

Chaque fichier uploadé est analysé à l'aide de l'analyse heuristique, le système de détection urgente des menaces – Urgent Detection System. En plus, chaque fichier est exécuté en Cloud Sandbox (un environnement de test en cloud).

Les informations sur les fichiers (y compris les sommes de contrôle), les adresses URL, les domaines et les adresses IP sont recherchées dans les bases de données des services suivants :

• Kaspersky Security Network,
  • Service de détection des botnets,
  • Robots d'indexation,
  • Pièges à spam,
  • Résultats d'analyse des menaces persistantes avancées, ou APT (Advanced Persistent Threat),
  • Informations des partenaires de Kaspersky.

Vous pouvez utilisez Kaspersky Threat Intelligence Portal en accès général ou acheter le certificat pour l'accès premium. Pour les informations sur les avantages de l'accès premium, consultez cet article.

Informations disponibles dans les résultats de l'analyse