Faux positifs occasionnels dans les produits de Kaspersky Lab. Que faire en cas d'un faux positif ?

ABC de la sécurité : Questions et réponses

Faux positifs occasionnels dans les produits de Kaspersky Lab. Que faire en cas d'un faux positif ?

Retour vers la section "Questions et réponses"
2018 juin 13 Article ID: 1870

Un faux positif est une détection erronée d'un fichier ou d'un site qui ne contient pas de code malveillant comme étant infecté.

Malheureusement, aucun éditeur des logiciels antivirus ne peut éviter les faux positifs quoi qu'ils soient très rares. Bien que Laspersky Lab ne cesse pas d'améliorer son système interne des tests des produits et atteigne jour après jour un pourcentage de plus en plus faible de faux positifs sur la quantité des bases antivirus (des signatures de menaces) publiées, il est impossible d'éliminer complètement les fausses alertes car de nouveaux programmes malveillants apparaissent constamment.

Kaspersky Lab offre une réaction très vite : ses utilisateurs reçoivent les mises à jour des bases de données antivirus (des signatures de menaces) chaque heure.

Une approche alternative, utilisée par certains éditeurs du logiciel antivirus, consiste à réduire la vitesse de réaction à de nouvelles menaces, c'est-à-dire, les utilisateurs reçoivent les mises à jour nécessaires après qu'un programme malveillant a pénétré sur leurs ordinateurs et a causé un dommage sensible (par exemple, a volé les données de votre compte bancaire, des cartes de crédit etc.). Ainsi, les éditeurs des logiciels antivirus sont obligés de chercher un équilibre entre la protection et l'absence totale de faux positifs pour des programmes inoffensifs.

Si vous pensez qu'il y a eu un faux positif sur un fichier ou sur un site, vérifiez ce fichier ou l'URL du site à l'aide de Kaspersky VirusDesk. Le cas échéant, envoyez le fichier ou l'URL au Laboratoire antivirus pour une analyse détaillée.