Qu’est-ce que l'Analyse de Kaspersky Internet Security 2013 ?

Kaspersky Internet Security 2013

Qu’est-ce que l'Analyse de Kaspersky Internet Security 2013 ?

Retour vers la section "Analyse"
Dernière mise à jour : 2012 oct. 11 Article ID : 8652

La recherche de virus et de vulnérabilités sur l'ordinateur est une des principales tâches qui garantira la protection de l'ordinateur. Il est indispensable de rechercher la présence éventuelle de virus à intervalle régulier afin d'éviter la propagation de programmes malveillants qui n'auraient pas été découverts par les composants de la protection, par exemple en raison d'un niveau de protection trop faible ou pour toute autre raison. La recherche de vulnérabilités consiste à poser un diagnostic sur la sécurité du système d'exploitation et à identifier dans les applications les particularités qui pourraient être exploitées par des individus malintentionnés désireux de diffuser des objets malveillants ou d'accéder aux données personnelles.

Les experts de Kaspersky Lab proposent les tâches suivantes pour la recherche de virus :

•  Analyse (y compris l’analyse des disques amovibles). Les développeurs des logiciels malveillants font des efforts afin de masquer l’activité de ces logiciels, c’est pourquoi il est possible de ne pas remarquer la présence d’un logiciel dangereux sur l’ordinateur. A l’installation de Kaspersky Internet Security 2013, l’Analyse rapide se réalise. Cette tâche est conçue pour la recherche et la neutralisation des objets malveillants chargés au démarrage du système d’exploitation.
  •
  •  Recherche des Vulnérabilités est le service de recherche d’éventuelles vulnérabilités dans le système d’exploitation et les logiciels tiers. Toutes les vulnérabilités détectées à cette étape  sont groupées selon le niveau de menace qu’elles présentent pour le système d’exploitation. Pour chaque groupe, une action permettant d’éliminer les vulnérabilités est proposée par les experts de Kaspersky Lab.
  •

Les tâches suivantes font partie de l’Analyse :

•  Analyse des Objets. Analyse des objets sélectionnés par l'utilisateur. Il est possible d'analyser n'importe quel objet du système de fichiers de l'ordinateur.
  •
  •  Analyse complète. Analyse minutieuse de tout le système. Les objets suivants sont analysés par défaut : mémoire système, objets exécutés au démarrage du système, sauvegarde, bases de messagerie, disques durs, disques de réseau et disques amovibles.
  •
  •  Analyse rapide. Recherche de la présence éventuelle de virus dans les objets chargés lors du démarrage du système d'exploitation.
  •

Pour chaque tâche d’analyse, il est possible de créer une liste des objets à analyser. La tâche d’analyse peut être lancée selon les horaires sélectionnés.

La configuration de la tâche d’analyse détermine le niveau de sécurité. Par défaut, il existe trois niveaux de sécurité :

•  Elevé. L’analyse minutieuse de l’ordinateur ou d’un disque/dossier/fichier sur l’ordinateur.
  •
  •  Recommandé. L’analyse des mêmes objets qu’au niveau élevé à l’exception des fichiers au format de messagerie.
  •
  •  Faible. La liste des objets à analyse est diminuée ce qui permet de libérer des ressources système pour le travail confortable avec les applications.
  •

Attention : Les tâches de l’analyse complète et de l’analyse des objets chargés au démarrage du système sont les tâches spécifiques. Les experts de Kaspersky Lab  recommandent de ne pas modifier la liste des objets à analyser.

Une fois l’analyse lancée, le processus de l’exécution de la tâche est affiché dans la fenêtre principale de Kaspersky Internet Security 2013.

Les résultats de l’analyse sont enregistrés dans le rapport de Kaspersky Internet Security 2013. La date du début et de la fin de la tâche d’analyse est également affichée dans la fenêtre de Kaspersky Internet Security 2013. Cette date est présentée par un lien permettant ouvrir la fenêtre du rapport de Kaspersky Internet Security 2013.