Chiffrement des données

Kaspersky Endpoint Security permet de chiffrer les fichiers et les dossiers enregistrés sur les disques locaux de l'ordinateur et sur les disques amovibles, les disques amovibles et les disques durs en entier. Le chiffrement des données réduit le risque de fuites d'informations en cas de perte ou de vol d'un ordinateur portable, d'un disque amovible ou d'un disque dur ou en cas d'accès d'utilisateurs ou d'applications tierces à ces données. Kaspersky Endpoint Security utilise l'algorithme de chiffrement AES (Advanced Encryption Standard).

Si la licence a expiré, l'application ne chiffre pas les nouvelles données et les anciennes données chiffrées restent chiffrées et accessibles. Dans ce cas, le chiffrement de nouvelles données requiert l'activation de l'application selon une nouvelle licence qui autorise l'utilisation du chiffrement.

En cas d'expiration de la licence, de violation des conditions du Contrat de licence Utilisateur final, de suppression de la clé de licence ou de Kaspersky Endpoint Security ou de ses modules de chiffrement de l'ordinateur de l'utilisateur, il n'est pas garanti que les fichiers chiffrés antérieurement le resteront. Cela s'explique par le fait que certaines applications, comme Microsoft Office Word, créent une copie temporaire des fichiers pendant leur modification. Lorsque le fichier d'origine est enregistré, la copie temporaire remplace le fichier d'origine. Par conséquent, en l'absence de la fonction de chiffrement sur l'ordinateur ou en cas d'indisponibilité de celle-ci, le fichier reste non chiffré.

Kaspersky Endpoint Security protège les données de la manière suivante :

Pour le chiffrement des disques durs et amovibles, vous pouvez utiliser la fonction Chiffrer uniquement l'espace occupé. Il est conseillé d'utiliser cette fonction seulement pour les nouveaux appareils qui n'ont jamais été utilisés. Si vous appliquez le chiffrement à un appareil déjà utilisé, il est recommandé de chiffrer tout l'appareil. Cela garantit la protection de toutes les données, mêmes celles qui ont été supprimées mais dont les informations peuvent toujours être extraites.

Avant le chiffrement, Kaspersky Endpoint Security reçoit la carte des secteurs du système de fichiers. Lors du premier flux, ce sont les secteurs occupés par des fichiers au moment du lancement du chiffrement qui seront chiffrés. Dans le deuxième flux, les secteurs chiffrés sont les secteurs dans lesquels une écriture a eu lieu après le début du chiffrement. А̀ la fin du chiffrement, tous les secteurs contenant des données sont chiffrés.

Si l'utilisateur, après le chiffrement, supprime un fichier, alors les secteurs dans lesquels se trouvait ce fichier deviennent disponibles pour d'autres écritures d'informations au niveau du système de fichiers, mais restent chiffrés. Ainsi, au fur et à mesure de l'enregistrement de fichiers sur un nouvel appareil, en cas de lancement régulier du chiffrement avec la fonction Chiffrer uniquement l'espace occupé activée, tous les secteurs de l'ordinateur seront chiffrés après un certain temps.

Les données indispensables au déchiffrement des objets sont offertes par le Serveur d'administration de Kaspersky Security Center qui gère l'ordinateur au moment du chiffrement. Si, pour une raison quelconque, un ordinateur avec des objets chiffrés se retrouve sous le contrôle d'un autre Serveur d'administration, vous pourrez accéder aux données chiffrées de l'une des manières suivantes :

En l'absence d'accès aux données chiffrées, suivez les instructions spéciales sur l'utilisation des données chiffrées (Restauration de l'accès aux données chiffrées, Utilisation des appareils chiffrés en l'absence d'accès à ceux-ci).

Dans cette section

Restrictions de la fonction de chiffrement

Modification de la longueur de la clé de chiffrement (AES56/AES256)

Kaspersky Disk Encryption

Administration BitLocker

Chiffrement des fichiers sur les disques locaux de l'ordinateur

Chiffrement des disques amovibles

Consultation des informations relatives au chiffrement des données

Utilisation des appareils chiffrés en l'absence d'accès à ceux-ci.