Virus de test eicar pour s'assurer du fonctionnement correct d'un produit de Kaspersky Lab

Articles généraux : Diagnostique et rapports

Virus de test eicar pour s'assurer du fonctionnement correct d'un produit de Kaspersky Lab

Retour vers la section "Diagnostique et rapports"
2018 déc. 25 Article ID: 7399

C'est un fichier .com de 68 octets détecté comme EICAR-Test-File. Ce n'est pas un virus. Il affiche tout simplement un message de texte et retourne le contrôle au système d'exploitation.

Depuis un certain temps, les éditeurs de logiciels antivirus ont pris l'habitude d'insérer dans leurs logiciels, à des fins de démonstration, des fichiers de ce genre qui ne sont pas des virus, mais qui sont détectés comme tels par le logiciel antivirus. Ces virus de test ont été élaborés pour satisfaire la curiosité des utilisateurs qui ne disposent pas des échantillons réels de virus mais qui souhaitent de voir la réaction d'un logiciel antivirus (quels messages s'affichent, quelles actions sont disponibles).

Plus tard les éditeurs de logiciels antivirus sont parvenus à un accord sur l'élaboration d'une norme commune pour un simulateur de virus qui devrait représenter une sélection de messages texte. Ce dernier permet à tout utilisateur de créer un «virus» manuellement (par exemple, en copiant à partir de la documentation). Le fichier .com résultant est le suivant :

X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*

Lorsque vous exécutez le fichier .com, il affiche le message EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE! et puis retourne le contrôle au système d'exploitation. Plusieurs logiciels antivirus le détectent comme EICAR test file.

Vous pouvez télécharger le fichier de test eicar.com depuis le serveur de Kaspersky Lab ici : eicar.zip.

Vous pouvez également copier la ligne avec le code dans un fichier texte et l'enregistrer sur l'ordinateur.