Je pense que mon ordinateur est infecté. Que dois-je faire ?

Dernière mise à jour : 28 sept. 2023 Article ID : 15403

Les informations s'appliquent à :

• Kaspersky Standard, Plus, Premium,
  • Kaspersky Security Cloud,
  • Kaspersky Internet Security,
  • Kaspersky Anti-Virus,
  • Kaspersky Total Security,
  • Kaspersky Small Office Security.

Problème

• Des applications, dossiers ou raccourcis inconnus sont apparus sur votre ordinateur.
  • Votre ordinateur affichent des fenêtres qui ressemblent à celles d'un logiciel antivirus ou du support de Microsoft. Les fenêtres affichent des messages sur les virus, les vulnérabilités ou les problèmes de l'ordinateur. Elles peuvent parfois contenir un numéro de téléphone à appeler pour résoudre le problème.
  • L'ordinateur est plus lent que d'habitude.
  • Le curseur de la souris se déplace tout seul sans que vous ne faisiez quoi que ce soit, les applications ou le navigateur s'ouvrent tous seuls.
  • Vous recevez beaucoup de messages spam, y compris des messages avec des menaces indiquant que votre ordinateur a été piraté, vos données personnelles et l'historique de la navigation ont été copiées. On vous demande de payer une rançon en bitcoins pour que vos données ne soient pas publiées.

Solution

1. Dans l'application de Kaspersky activez la détection des programmes qui sont légaux mais contiennent des vulnérabilités qui peuvent être utilisées par des personnes malveillantes (voir les instructions ci-dessous).
  2. Débarrassez-vous du spam (voir les instructions ci-dessous).

Que faire si le problème persiste

Si le problème persiste, contactez le service clientèle de Kaspersky.

Joignez le rapport de l'utilitaire Kaspersky Get System Info et les captures d'écran de tout ce qui vous semble suspect

Comment activer la détection des programmes légaux qui peuvent être utilisés par des personnes malveillantes

Comment se débarrasser du spam