Configuration des paramètres de Kaspersky Anti-Virus via le fichier de configuration .ini

25 mars 2022

ID 33040

Pour administrer less paramètres de Kaspersky Anti-Virus, il est possible d'utiliser l'interface de l'application ou d'introduire des modification dans le fichier de configuration notes.ini. L'administration des paramètres de l'application via le fichier de configuration vous permet de définir les valeurs des paramètres inaccessibles via l'interface (par exemple, activer le balayage progressif des objets) et d'administrer certaines fonctions spécifiques de Kaspersky Anti-Virus via la ligne de commande de la console du serveur Lotus Domino.

Pour modifier les paramètres du fichier de configuration, procédez comme suit :

1. Ouvrez le fichier de configuration du serveur Lotus Domino notes.ini situé à l'adresse suivante :
    • pour les systèmes d'exploitation Microsoft Windows : dans le répertoire des fichiers binaires du serveur Lotus Domino ;
    • pour les systèmes d'exploitation Linux : dans le répertoire de données du serveur Lotus Domino.
  2. Modifiez les paramètres décrits ci-dessous et enregistrez les modifications.
  3. Relancez le serveur Lotus Domino.

Les paramètres définis dans le fichier notes.ini ne se synchronisent pas avec les paramètres définis dans l'interface de Kaspersky Anti-Virus. Les paramètres du fichier de configuration ont priorité sur les paramètres de l'interface.

Les paramètres suivants peuvent être modifiés :

• KAVArchDepthLevel. Ce paramètre définit le niveau d'imbrication des archives analysées. Valeurs possibles :
    • 32 – Niveau d'imbrication autorisé pour les archives analysées.
    • 0 / absence de paramètres – le niveau d'imbrication des archives analysées n'est pas défini.
  • KAVCustomUpdUrlOnly. Ce paramètre définit le mode de réception des mises à jour. Valeurs possibles :
    • 1 – Le serveur reçoit les mises à jour uniquement depuis la source de mises à jour que vous avez définie. Vous pouvez définir la source des mises à jour dans les paramètres du profil ou dans les paramètres du serveur.
    • 2 / absence de paramètres – Si la mise à jour depuis la source que vous avez désignée échoue, Kaspersky Anti-Virus tente d'établir une connexion à une autre source de mises à jour, à savoir la ressource à partir de laquelle la dernière mise à jour réussie a été réalisée, ou au serveur de mises à jour de Kaspersky Lab. Cette valeur est la valeur par défaut. Cette valeur est la valeur par défaut.
  • KAVDatabasesPath. Ce paramètre définit le chemin d'accès aux bases de données de Kaspersky Anti-Virus relatif au répertoire de données Domino. Le chemin indiqué par défaut est celui du répertoire d'installation de l'application : kavdatabases.
  • KAVDebugLog. Ce paramètre permet de configurer la rotation du journal des événements et des statistiques. Pour la configuration de la rotation, il faut indiquer la valeur de la variable level et attribuer à la variable appenders la valeur debug roll.

Exemple :

KAVDebugLog = - level=all - appenders=debug roll - roll-mode=both - roll-size=10000000 - roll-style=day - store-period=1

• KAVLicenseNotifyDays. Ce paramètre permet d'indiquer le nombre de jours avant l'expiration du fichier clé à partir duquel Kaspersky Anti-Virus va commencer à informer l'administrateur de l'expiration prochaine de ce fichier. Ce paramètre est ignoré par défaut. Kaspersky Anti-Virus commence à avertir l'administrateur 14 jours avant l'expiration de la validité du fichier clé.
  • KAVMaxScanInMemorySize. Ce paramètre définit la taille maximale de l'objet analysé en kilooctets pour l'analyse dans la mémoire vive du serveur sans enregistrement sur le disque dur. Ce paramètre est utilisé pour toutes les tâches. Si la taille de l'objet ne dépasse pas la valeur définie, l'objet est analysé dans la mémoire vive du serveur, sans enregistrement sur le disque dur. En cas de modification d'un paramètre, il est nécessaire de relancer la tâche. Valeurs possibles de 0 à 16384 :
    • 16384 : valeur maximale admissible du paramètre. Si la valeur du paramètre dépasse 16384 Ko (16 Mo), la valeur 16384 est attribuée au paramètre.
    • 1024 : valeur par défaut.
    • 0 / absence de paramètre : les objets ne peuvent pas être analysés dans la mémoire vive du serveur sans enregistrement sur le disque dur.
  • KAVNonIncrementalScan. Le paramètre active et désactive l'analyse incrémentale des objets. Valeurs possibles :
    • 1 : l'analyse incrémentale est désactivée. Cette valeur est la valeur par défaut.
    • 0 / absence du paramètre : l'analyse incrémentale est activée.
  • KAVProcExclude. Le paramètre permet d'indiquer les processus exclus de l'analyse par Kaspersky Anti-Virus. L'application ne contrôle pas ces processus. Les processus updall, nupdate, ldap, event, statlog, fixup, compact sont par défaut exclus de l'analyse.