Analyse des bases de données

25 mars 2022

ID 49273

Cette section explique comment activer ou désactiver l'analyse des bases de données, comment sélectionner les objets de la base de données à analyser, comment configurer le filtrage des pièces jointes, comment configurer le traitement des objets des bases de données en fonction des résultats de l'analyse et comment configurer les paramètres de l'analyse.

L'analyse des bases de données est lancée selon la programmation ou à la demande de l'utilisateur. Les paramètres de l'analyse des bases de données sont définis via un profil ; il n'est pas possible de définir des paramètres spécifiques à un serveur. L'activation ou la désactivation de l'analyse des bases de données est possible uniquement pour chaque serveur séparément. L'analyse des bases de données est désactivée par défaut.

Lorsque l'analyse est lancée (à la demande de l'utilisateur ou selon une programmation), l'application recherche par défaut des menaces dans les éléments suivants : champs des documents des bases de données au format Rich Text, objets joints aux documents et objets OLE intégrés.

Par défaut, si l'analyse antivirus des bases de données est activée, Kaspersky Anti-Virus analyse les bases de données situées dans le répertoire racine data (répertoire de stockage des données du serveur Lotus Domino), dans tous ses sous-répertoires et dans les répertoires externes accessibles via les liens. Vous pouvez activer ou désactiver l'analyse des bases de données situées dans les sous-répertoires du répertoire data et des répertoires externes jusqu'au niveau le plus bas de la hiérarchie.

Les objets infectés et non analysés à cause d'un échec ou en raison de dégâts découverts suite à l'analyse sont traités conformément aux paramètres d'analyse des bases de données.

Après l'installation de l'application, ce sont les valeurs des paramètres d'analyse des bases de données par défaut qui sont utilisées. Vous pouvez les modifier en fonction des exigences de sécurité du serveur Lotus Domino protégé. Une partie des paramètres cités ici est désactivée par défaut ou peut être désactivée par l'administrateur.

Vous pouvez définir les masques des noms des fichiers de bases de données à analyser. Dans ce cas, Kaspersky Anti-Virus analysera uniquement les fichiers des bases de données définis à l'aide des masques.

Avant le traitement de l'objet, une copie de l'original est placée par défaut en quarantaine.

La notification sur l'analyse du document par Kaspersky Anti-Virus et la description des actions exécutées sont envoyées aux administrateurs. Les informations relatives aux résultats de l'analyse et aux actions exécutées sont consignées dans la base de données Journal des événements et statistiques.

Kaspersky Anti-Virus permet d'exclure de l'analyse des bases de données en particulier. La base de données Quarantaine est exclue de l'analyse par défaut (kavquarantine.nsf).

Vous pouvez désactiver l'analyse des pièces jointes, des objets OLE et du contenu des champs RTF et MIME. Pour augmenter la vitesse globale de l'analyse des bases de données, vous pouvez limiter le temps d'analyse par objet.

Dans cette section de l'aide

Activation et désactivation de l'analyse des bases de données

Sélection des objets à analyser

Actions à exécuter sur les objets lors de l'analyse des bases de données

Configuration des actions à exécuter sur les objets lors de l'analyse des bases de données

Configuration du filtrage des pièces jointes lors de l'analyse des bases de données

Analyse programmée des bases de données

Analyse manuelle des bases de données