Glossaire

19 avril 2024

ID 90

Authentification unique (SSO)

Un mécanisme permettant aux utilisateurs d'accéder à plusieurs ressources de programmes à l'aide d'un seul compte.

Fournisseur de vérification

Un service conçu pour stocker et gérer les identifiants nécessaires à l'authentification des utilisateurs dans différents systèmes.

Phishing

Un type de fraude sur Internet visant à obtenir un accès illégal aux données confidentielles des utilisateurs.

Protocole SAML

Le langage SAML (Security Assertion Markup Language) est une norme ouverte servant à l'échange sécurisé de données d'authentification et d'autorisation entre un fournisseur d'identité d'entreprise et des programmes clients.

SCIM

System Cloud Identity Management (SCIM) est un protocole permettant de normaliser l'échange d'informations des utilisateurs entre les systèmes informatiques.

userPrincipalName

UserPrincipalName (UPN) est le nom de l'utilisateur sous la forme d'une adresse email, par exemple username@domain.com.

L'UPN ne doit pas nécessairement correspondre à l'adresse email réelle de l'utilisateur. Dans cet exemple, username est le nom de l'utilisateur dans le domaine Active Directory (nom d'utilisateur), et domain.com est le suffixe UPN. Le symbole @ est utilisé comme séparateur entre eux. Par défaut, Active Directory utilise le nom de domaine DNS d'Active Directory comme suffixe UPN.