Configuration des notifications sur les vulnérabilités du réseau Wi-Fi

26 décembre 2023

ID 81791

Si Kaspersky VPN Secure Connection n'est pas installé sur votre ordinateur, l'application Kaspersky affiche une notification concernant la connexion aux réseaux Wi-Fi et la transmission non sécurisée de votre mot de passe sur Internet. Vous pouvez autoriser ou interdire la connexion et le transfert du mot de passe dans la fenêtre de notification.

Après avoir installé l'application Kaspersky VPN Secure Connection, les paramètres d'affichage des notifications lors de la connexion aux réseaux Wi-Fi et de transfert du mot de passe sous forme non protégée deviennent inactifs. Les paramètres de notification sur la connexion aux réseaux Wi-Fi peuvent être configurés dans l'application Kaspersky VPN Secure Connection.

Pour configurer les notifications sur les vulnérabilités des réseaux Wi-Fi, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre principale de l'application.
  2. Cliquez sur Bouton Paramètres dans la partie inférieure de la fenêtre principale.

Cette action ouvre la fenêtre Paramètres.

3. Choisissez la section Paramètres de sécurité.
  4. Sélectionnez le module Pare-feu.

Cette fenêtre affiche alors les paramètres du module Pare-feu.

5. Cochez la case Signaler les vulnérabilités lors de la connexion aux réseaux Wi-Fi si vous voulez recevoir les notifications lors de la connexion aux réseaux Wi-Fi vulnérables. Si vous ne souhaitez pas recevoir de notifications, décochez cette case. La case est accessible à la modification si l'application Kaspersky VPN Secure Connection n'est pas installée sur l'ordinateur.
  6. Cliquez sur le lien Sélectionner les catégories et sélectionnez les catégories de vulnérabilité des réseaux Wi-Fi. Lorsque vous tentez de vous connecter à un réseau Wi-Fi présentant la vulnérabilité en question, l'application Kaspersky vous en informe.
  7. Si la case Signaler les vulnérabilités lors de la connexion aux réseaux Wi-Fi est cochée, vous pouvez configurer les paramètres complémentaires d'affichage des notifications :
    • Cochez la case Interdire le transfert des mots de passe sans protection sur Internet et afficher une notification pour bloquer le transfert du mot de passe sous forme texte non protégée lors du remplissage des champs Mot de passe sur Internet.
    • En cliquant sur le lien Activer, réinitialisez les paramètres d'affichage des notifications sur le transfert du mot de passe sous forme non chiffrée. Si vous avez bloqué auparavant l'affichage des notifications sur le transfert du mot de passe sous forme non protégée, ces notifications seront affichées de nouveau.

Lors de la connexion à des réseaux Wi-Fi protégés, l'application affiche une notification qui vous demande si vous faites confiance à ce nouveau réseau. Il est possible de sélectionner une des options suivantes :

• Interdire l'accès au PC depuis l'extérieur. Toutes les connexions externes de ce réseau sont bloquées, à l'exception des connexions amorcées depuis votre appareil. Vous pouvez utiliser Internet et visiter tous les sites. Les autres utilisateurs de ce réseau ne pourront pas se connecter aux ressources de votre ordinateur (par exemple, ils n'auront pas accès au contenu de vos disques, y compris aux dossiers partagés).
  • Limiter, tout en autorisant l'accès partagé. Vous pouvez utiliser Internet et visiter tous les sites. Les autres utilisateurs de ce réseau n'auront pas accès aux ressources de votre ordinateur, mais ils auront accès aux ressources désignées comme étant partagées (par exemple, les dossiers partagés).
  • Autoriser toute activité réseau. Toutes les connexions sur ce réseau seront autorisées. Vous pouvez utiliser Internet et visiter tous les sites. Les autres utilisateurs de ce réseau pourront se connecter à votre ordinateur sans limitations (par exemple, ils pourront avoir accès au contenu de vos disques).

Si la fonctionnalité Contrôle des maisons connectées est désactivée, les notifications concernant les vulnérabilités précédemment détectées du réseau Wi-Fi restent dans l'interface utilisateur du produit. Vous pouvez masquer ces notifications. Pour supprimer les notifications, vous devez vous déconnecter du réseau Wi-Fi actuel ou procéder comme suit :

1. Résolvez les vulnérabilités précédemment détectées.
  2. Activez la fonctionnalité Contrôle des maisons connectées.
  3. Analysez le réseau Wi-Fi à la recherche de vulnérabilités.