Kaspersky Endpoint Security 12 for Linux

Création d'un paquet d'installation dans Kaspersky Security Center Web Console

15 avril 2024

ID 247278

Dans Kaspersky Security Center Web Console, vous pouvez créer un paquet d'installation de l'une des manières suivantes :

• À partir du fichier d'archive que vous avez préalablement préparé.
  • À partir d'un paquet de distribution hébergé sur les serveurs de Kaspersky.

Si vous envisagez d'utiliser Kaspersky Endpoint Security en mode Light Agent pour protéger les environnements virtuels ou si vous souhaitez configurer des paramètres d'installation d'application supplémentaires, vous devez préparer les fichiers qui seront inclus dans le paquet d'installation et créer le paquet à partir du fichier d'archive.

Si vous envisagez d'utiliser Kaspersky Endpoint Security en mode autonome et que vous n'avez pas besoin de configurer de paramètres d'installation supplémentaires, vous pouvez créer un paquet d'installation à partir d'un paquet de distribution hébergé sur les serveurs de Kaspersky.

Pour préparer un fichier d'archive pour créer un paquet d'installation :

1. Téléchargez l'archive kesl.zip sur la page de téléchargement de l'application dans la section Kaspersky Endpoint Security for Linux (Paquet de distribution complémentaire -> Files for Product remote installation).
  2. Décompressez l'archive kesl.zip dans un dossier accessible au Serveur d'administration de Kaspersky Security Center. Placez dans ce même dossier les fichiers de la distribution qui correspondent au type de système d'exploitation sur lequel vous souhaitez installer l'application, ainsi que le type de gestionnaire de paquets sur celui-ci :
    • Pour installer Kaspersky Endpoint Security :
      • kesl-12.0-<numéro de version>.i386.rpm (pour système d'exploitation 32 bits avec rpm)
      • kesl_12.0-<numéro de version>_i386.deb (pour système d'exploitation 32 bits avec dpkg)
      • kesl-12.0-<numéro de version>.x86_64.rpm (pour systèmes d'exploitation 64 bits avec rpm)
      • kesl_12.0-<numéro de version>_amd64.deb (pour système d'exploitation 64 bits avec dpkg)
      • kesl-12.0-<numéro de version>.aarch64.rpm (pour systèmes d'exploitation 64 bits pour l'architecture Arm avec rpm)
      • kesl_12.0-<numéro de version>_arm64.deb (pour systèmes d'exploitation 64 bits pour l'architecture Arm avec dpkg)
    • Pour installer l'interface utilisateur graphique :
      • kesl-gui-12.0<numéro de version>.i386.rpm (pour un système d'exploitation 32 bits avec rpm)
      • kesl-gui_12.0-<numéro de version>_i386.deb (pour système d'exploitation 32 bits avec dpkg)
      • kesl-gui-12.0-<numéro de version>.x86_64.rpm (pour systèmes d'exploitation 64 bits avec rpm)
      • kesl-gui_12.0-<numéro de version>_amd64.deb (pour système d'exploitation 64 bits avec dpkg)
      • kesl-gui-12.0-<numéro de version>.aarch64.rpm (pour systèmes d'exploitation 64 bits pour l'architecture Arm avec rpm)
      • kesl-gui_12.0-<numéro de version>_arm64.deb (pour système d'exploitation 64 bits pour l'architecture Arm avec dpkg)

Si vous ne souhaitez pas installer l'interface utilisateur graphique, n'utilisez pas ces fichiers. La taille du paquet d'installation sera alors inférieure.

Si Kaspersky Endpoint Security est utilisé en mode Light Agent pour protéger les environnements virtuels, l'interface utilisateur graphique n'est pas prise en charge.

Notez que si l'interface utilisateur graphique n'est pas utilisée, vous devez alors définir la valeur du paramètre USE_GUI=No dans le fichier de configuration autoinstall.ini. Dans le cas contraire, l'installation se terminera par une erreur.

Si vous souhaitez utiliser le paquet d'installation créer en vue d'installer l'application sur plusieurs types de systèmes d'exploitation ou de gestionnaires de paquets, placez dans le dossier les fichiers indispensables pour tous ces types de systèmes d'exploitation et de gestionnaires de paquets.

3. Si vous envisagez d'utiliser l'application Kaspersky Endpoint Security en mode autonome et souhaitez utiliser des bases de données pré-téléchargées, placez les archives préparées avec les bases de données pour tous les types de systèmes d'exploitation requis dans un dossier, ouvrez le fichier de configuration autoinstall.ini et définissez la valeur du paramètre UPDATE_EXECUTE=no. Le fichier autoinstall.ini se trouve dans le dossier où vous avez extrait l'archive kesl.zip.
  4. Si vous envisagez d'utiliser l'application Kaspersky Endpoint Security en mode Light Agent pour protéger les environnements virtuels ou si vous souhaitez configurer les paramètres de configuration initiale de l'application, ouvrez le fichier de configuration autoinstall.ini et apportez les modifications nécessaires. Le fichier autoinstall.ini se trouve dans le dossier où vous avez extrait l'archive kesl.zip.

Si vous envisagez d'utiliser Kaspersky Endpoint Security en mode Light Agent pour protéger les environnements virtuels, vous devez établir la valeur du paramètre KSVLA_MODE=yes dans le fichier de configuration autoinstall.ini.

5. Placez tous les fichiers préparés dans une archive ZIP, CAB, TAR ou TAR.GZ avec un nom arbitraire.

Pour créer un paquet d'installation de Kaspersky Endpoint Security dans Kaspersky Security Center Web Console :

1. Dans la fenêtre principale de Web Console, sélectionnez l'une des sections suivantes :
    • Découverte et déploiement des appareilsDéploiement et attributionPaquets d'installation.
    • OpérationsStockagesPaquets d'installation.

La liste des paquets d'installation disponibles sur le Serveur d'administration s'ouvrira.

2. Cliquez sur Ajouter.

L'Assistant de création de paquet démarre. Suivez les instructions de l'assistant.

3. Sur la première page de l'Assistant, sélectionnez la méthode de création d'un paquet d'installation :
    • Créez un paquet d'installation à partir d'un fichier. Le paquet d'installation sera créé à partir du fichier d'archive que vous avez préalablement préparé. Vous devez sélectionner cette option si vous envisagez d'utiliser Kaspersky Endpoint Security en mode Light Agent pour protéger les environnements virtuels.
    • Créer un paquet d'installation pour l'application Kaspersky. Le paquet d'installation sera créé à partir d'un distributif hébergé sur les serveurs de Kaspersky.

Kaspersky Security Center Cloud Console ne prend pas en charge la création de paquets d'installation à partir d'un fichier.

4. Selon la méthode de création de paquet sélectionnée :
    • Spécifiez le nom du paquet, cliquez sur le bouton Parcourir et spécifiez le chemin d'accès à l'archive que vous avez préparée pour créer le paquet d'installation.
    • Sélectionnez la distribution de l'application Kaspersky Endpoint Security. Dans la fenêtre de droite, lisez les informations sur la distribution et cliquez sur le bouton Télécharger et créer le paquet d'installation. Le processus de création du paquet d'installation démarre.
  5. Lors de la création du paquet d'installation, il faut accepter les dispositions du Contrat de licence utilisateur final et de la Politique de confidentialité. Sur demande de l'assistant, lisez le Contrat de licence utilisateur final conclu entre vous et Kaspersky et la Politique de confidentialité qui décrit le traitement et le transfert de données. Avant de poursuivre la création du paquet d'installation, vous devez confirmer que vous avez lu le Contrat de licence utilisateur final et la Politique de confidentialité dans leur intégralité et que vous en acceptez les conditions.

Le paquet d'installation est alors créé et ajouté à la liste des paquets d'installation. Le paquet d'installation permet d'installer l'application sur les périphériques du réseau de l'entreprise ou de mettre à jour la version de l'application.

Vous pouvez configurer les paramètres d'installation de l'application (cf. tableau ci-dessous) dans les propriétés du paquet d'installation sous l'onglet Paramètres.

La configuration du paquet d'installation de Kaspersky Endpoint Security n'est pas possible dans une version de Kaspersky Security Center Web Console antérieure à 14.2. Utilisez le fichier de configuration autoinstall.ini pour configurer les paramètres.

Paramètres du paquet d'installation

Section

Description

Indiquez la locale

Cochez cette case pour spécifier les paramètres régionaux du service à utiliser dans le cadre du fonctionnement de l'application. Les paramètres régionaux du service au format défini par la norme RFC 3066. Si ce paramètre n'est pas défini, les paramètres régionaux du service par défaut sont utilisés.

Activer l'application

Cochez la case pour activer l'application.

Vous pouvez également activer l'application après l'installation.

Le paramètre s'applique uniquement si l'application est utilisée hors ligne.

Sélectionnez une source de mises à jour

Spécifiez la source de mise à jour :

• Serveurs de mise à jour de Kaspersky.
  • Kaspersky Security Center.
  • Autres sources sur le réseau local ou sur Internet.

Le paramètre s'applique uniquement si l'application est utilisée hors ligne.

Exécuter la tâche de mise à jour des bases après l'installation

Cochez cette case pour exécuter la tâche de mise à jour après l'installation de l'application.

Le paramètre s'applique uniquement si l'application est utilisée hors ligne.

Indiquer les paramètres du serveur proxy

Cochez cette case pour spécifier l'adresse du proxy utilisé pour la connexion à Internet.

Le paramètre s'applique uniquement si l'application est utilisée hors ligne.

Installer le code source du noyau

Cochez cette case pour démarrer automatiquement la compilation du module du noyau.

Utiliser l'interface graphique

Cochez cette case pour activer l'utilisation de l'interface utilisateur graphique.

Le paramètre s'applique uniquement si l'application est utilisée hors ligne.

Indiquer un utilisateur ayant le rôle d'administrateur (admin)

Cochez la case pour spécifier l'utilisateur auquel attribuer le rôle d'administrateur (admin).

Configurer automatiquement SELinux

Cochez la case pour configurer automatiquement SELinux pour qu'il fonctionne avec Kaspersky Endpoint Security.