Formation de la zone de protection de l'Antivirus Fichiers

19 décembre 2022

ID 123504

La zone de protection fait référence aux objets analysés par le module. Les propriétés de la zone de protection des modules différents peuvent varier. Les propriétés de la zone de protection de l'Antivirus Fichiers correspondent à l'emplacement et au type des fichiers analysés. Par défaut, l'Antivirus Fichiers analyse uniquement les fichiers pouvant être infectés et qui sont exécutés sur tous les disques durs, les disques amovibles et les disques réseau de l'ordinateur.

Pour former la zone de protection, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre de configuration de l'application.
  2. Dans la section Endpoint Protection qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre, sélectionnez la sous-section Antivirus Fichiers.

Les paramètres du module Antivirus Fichiers s'afficheront dans la partie droite de la fenêtre.

3. Dans le groupe Niveau de sécurité, cliquez sur le bouton Configuration.

La fenêtre Antivirus Fichiers s'ouvre.

4. Dans la fenêtre Antivirus Fichiers, sélectionnez l'onglet Général.
  5. Dans le groupe Types de fichiers, sélectionnez le type de fichiers que vous souhaitez analyser avec l'Antivirus Fichiers :
    • Sélectionnez Tous les fichiers pour analyser tous les fichiers.
    • Sélectionnez Fichiers analysés par format pour analyser les fichiers dont les formats sont plus exposés à l'infection.
    • Sélectionnez Fichiers analysés par extension pour analyser les fichiers dont les extensions sont plus exposées à l'infection.

Au moment de choisir le type d'objet à analyser, il convient de ne pas oublier les éléments suivants :

• La probabilité d'insertion d'un code malveillant dans les fichiers de certains formats (par exemple TXT) et son activation ultérieure est relativement faible. Mais il existe également des formats de fichier qui contiennent ou qui pourraient contenir un code exécutable (par exemple, les formats EXE, DLL, DOC). Le risque d'intrusion et d'activation d'un code malveillant dans ces fichiers est assez élevé.
    • Le malfaiteur peut envoyer un virus ou une autre application présentant une menace sur votre ordinateur dans le fichier exécutable en tant que fichier avec un autre nom avec l'extension txt. Si vous avez sélectionné l'analyse des fichiers selon l'extension, ce fichier sera ignoré lors de l'analyse. Si vous avez choisi l'analyse des fichiers selon le format, alors l'Antivirus Fichiers analysera l'en-tête du fichier, quelle que soit l'extension, et identifiera le fichier comme étant au format EXE. Un tel fichier est scrupuleusement analysé sur les virus et sur d'autres applications présentant une menace.
  6. La liste Zone de protection permet d'effectuer une des actions suivantes :
    • Cliquez sur le bouton Ajouter pour ajouter un nouvel objet à la zone d'analyse.
    • Pour modifier l'emplacement de l'objet, sélectionnez-le dans la zone d'analyse et cliquez sur le bouton Modifier.

La fenêtre Sélection de la zone d'analyse s'ouvre.

• Pour supprimer l'objet de la liste des objets analysés, sélectionnez-le dans la liste des objets analysés et cliquez sur le bouton Supprimer.

La fenêtre de confirmation de suppression s'ouvre.

7. Exécutez une des actions suivantes :
    • Pour ajouter un nouvel objet ou modifier l'emplacement de l'objet de la zone d'analyse, sélectionnez-le dans la fenêtre Sélection de la zone d'analyse et cliquez sur le bouton Ajouter.

Tous les objets sélectionnés dans la fenêtre Sélection de la zone d'analyse seront affichés dans la liste Zone de protection dans la fenêtre Antivirus Fichiers.

Cliquez sur le bouton OK.

• Pour supprimer l'objet, cliquez sur le bouton Oui dans la fenêtre de confirmation de suppression.
  8. Le cas échéant, répétez les points 6-7 pour ajouter, modifier l'emplacement ou supprimer les objets de la liste des objets à analyser.
  9. Pour exclure l'objet de la liste des objets analysés, décochez la case en regard de l'objet dans la liste Zone de protection. Dans ce cas, l'objet reste dans la liste des objets analysés mais sera exclu de l'analyse par l'Antivirus Fichiers.
  10. Dans la fenêtre Antivirus Fichiers, cliquez sur OK.
  11. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées.