Analyse des fichiers composés

19 décembre 2022

ID 128011

L'insertion de virus dans des fichiers composés tels que des archives ou les bases de données de messagerie est une pratique très répandue. Pour identifier les virus dissimulés et les autres applications présentant une menace de cette façon, il faut décompresser le fichier composé, ce qui peut entraîner un ralentissement de l'analyse. Vous pouvez limites le cercle des fichiers composés analysés pour accélérer l'analyse.

Le mode de traitement du fichier composé infecté (désinfection ou suppression) dépend du type de fichier.

L'Antivirus Fichiers désinfecte les fichiers composés des formats RAR, ARJ, ZIP, CAB, LHA et supprime les fichiers de tous les autres formats (à l'exception des bases de messagerie).

Pour configurer l'analyse des fichiers composés, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre de configuration de l'application.
  2. Dans la section Endpoint Protection qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre, sélectionnez la sous-section Antivirus Fichiers.

Les paramètres du module Antivirus Fichiers s'afficheront dans la partie droite de la fenêtre.

3. Dans le groupe Niveau de sécurité, cliquez sur le bouton Configuration.

La fenêtre Antivirus Fichiers s'ouvre.

4. Dans la fenêtre Antivirus Fichiers, sélectionnez l'onglet Performance.
  5. Dans le groupe Analyse des fichiers composés, indiquez les types de fichiers composés que vous souhaitez analyser : archives, paquets d'installation ou fichiers au format Office.
  6. Pour analyser uniquement les nouveaux fichiers composés ou les fichiers composés modifiés, cochez la case Analyser uniquement les nouveaux fichiers et les fichiers modifiés.

L'Antivirus Fichiers analysera uniquement les nouveaux fichiers composés et les fichiers composés modifiés de tout type.

7. Cliquez sur le bouton Avancé.

La fenêtre Fichiers composés s'ouvre.

8. Dans le groupe Analyse en arrière-plan, exécutez une des actions suivantes :
    • Pour empêcher que l'Antivirus Fichiers ne décompresse les fichiers composés en arrière-plan, décochez la case Décompresser les fichiers composés en arrière-plan.
    • Pour autoriser l'Antivirus Fichiers à décompresser les fichiers composés en arrière-plan, cochez la case Décompresser les fichiers composés en arrière-plan, puis indiquez la valeur requise dans le champ Taille minimale du fichier.
  9. Dans le groupe Limite selon la taille, exécutez une des actions suivantes :
    • Pour empêcher que l'Antivirus Fichiers ne décompresse des fichiers composés de grande taille, cochez la case Ne pas décompresser les fichiers composés de grande taille et indiquez la valeur requise dans le champ Taille maximale du fichier. L'Antivirus Fichiers ne décompressera pas les fichiers composés dont la taille est supérieure à la valeur indiquée.
    • Pour autoriser l'Antivirus Fichiers à décompresser les fichiers composés de grande taille, décochez la case Ne pas décompresser les fichiers composés de grande taille.

Un fichier de grande taille est celui dont la taille dépasse la valeur indiquée dans le champ Taille maximale du fichier.

L'Antivirus Fichiers analyse les fichiers de grande taille extraits de l'archive, que la case Ne pas décompresser les fichiers composés de grande taille soit cochée ou non.

10. Cliquez sur le bouton OK.
  11. Dans la fenêtre Antivirus Fichiers, cliquez sur OK.
  12. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées.