Analyse des liens par rapport aux bases d'URL de phishing ou malveillantes à l'aide de l'Antivirus Internet

19 décembre 2022

ID 128018

La vérification des liens pour contrôler leur appartenance aux URL de phishing permet d'éviter les attaques de phishing. L'exemple type en est le message envoyé par la banque dont vous êtes client et qui contient un lien vers un site officiel de la banque. En cliquant sur le lien, vous ouvrez en réalité une copie conforme du site Internet de la banque et il arrive même que l'adresse du site s'affiche, toutefois vous vous trouvez sur un site fictif. Toutes vos actions sur ce site sont surveillées et pourraient servir au vol de votre argent.

Dans la mesure où le lien vers un site Internet de phishing peut figurer non seulement dans un courrier, mais également dans un message ICQ, l'Antivirus Internet contrôle les tentatives d'accès à un site de phishing au niveau de l'analyse du trafic Internet et bloque l'accès à ces sites Internet. La liste des adresses de phishing est reprise dans la distribution de Kaspersky Endpoint Security.

Pour configurer l'analyse par l'Antivirus Internet des liens en fonction des bases d'URL malveillantes ou de phishing, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre de configuration de l'application.
  2. Dans la section Endpoint Protection qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre, sélectionnez la sous-section Antivirus Internet.

Les paramètres du module Antivirus Internet s'afficheront dans la partie droite de la fenêtre.

3. Cliquez sur le bouton Configuration.

La fenêtre Antivirus Internet s'ouvre.

4. Dans la fenêtre Antivirus Internet, sélectionnez l'onglet Général.
  5. Procédez comme suit :
    • Cochez la case Analyser les liens selon la base des URL malveillantes dans groupe Méthodes d'analyse si vous souhaitez que l'Antivirus Internet analyse les liens selon la base des URL malveillantes.
    • Cochez la case Analyser les liens selon la base des URL de phishing dans le groupe Paramètres d'Anti-Phishing, si vous souhaitez que l'Antivirus Internet analyse les liens selon la base des adresses Internet de phishing.

Pour analyser les liens, vous pouvez également utiliser les bases de données de réputation de Kaspersky Security Network.

6. Cliquez sur le bouton OK.
  7. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées.