A propos de l'Antivirus IM (Chat)

19 décembre 2022

ID 129859

L'Antivirus IM (Chat) est prévu pour analyser le trafic transmis par les clients de messageries instantanées.

L'Antivirus IM n'analyse pas les messages transmis par le canal chiffré.

Les messages transmis via les clients de messagerie instantanée peuvent contenir les types suivants de menaces contre la sécurité de l'ordinateur :

• Des liens dont l'activation déclenche le téléchargement d'un programme malveillant sur l'ordinateur de la victime.
  • Des liens vers les programmes et les pages Internet malveillants que les individus malintentionnés utilisent pour les attaques de phishing.

Le but des attaques de phishing est de voler les informations personnelles des utilisateurs, notamment les numéros des cartes bancaires, les informations sur leurs passeports, les mots de passe pour les systèmes de paiement des établissements bancaires ou pour d'autres services en ligne (par exemple, les réseaux sociaux ou les services de messagerie en ligne).

Les clients de messagerie instantanée permettent la transmission des fichiers. Ces fichiers sont analysés par le module Antivirus Fichiers pendant la tentative d'enregistrement.

L'Antivirus IM (Chat) intercepte chaque message envoyé ou reçu via un client de messagerie instantanée et recherche dans ceux-ci la présence éventuelle de liens dangereux pour l'ordinateur :

• En l'absence de liens présentant une menace, le message devient accessible à l'utilisateur.
  • Si le message contient des liens présentant une menace, l'Antivirus IM (Chat) le remplace par des informations sur la menace détectée dans la fenêtre de messagerie du client.