Sélection du type de fichiers à analyser

19 décembre 2022

ID 137012

Vous pouvez choisir le type de fichiers à analyser selon deux méthodes :

Pour sélectionner le type d'objets à analyser sous l'onglet Statut de la protection de la fenêtre principale de l'application, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre principale de l'application.
  2. Choisissez l'onglet Statut de la protection.
  3. Cliquez avec la souris sur le groupe Gestion des tâches.

Le groupe Gestion des tâches se développe.

4. Cliquez sur le bouton droit de la souris pour ouvrir le menu contextuel de la ligne avec le nom de la tâche, puis choisissez l'option Configuration.

La fenêtre avec le nom de la tâche d'analyse sélectionnée s'ouvre.

5. Dans la fenêtre avec le nom de la tâche d'analyse sélectionnée, sélectionnez l'onglet Zone d'action.
  6. Sélectionnez dans le groupe Types de fichiers le type de fichiers que vous souhaitez analyser pendant l'exécution de la tâche d'analyse :
    • Sélectionnez Tous les fichiers pour analyser tous les fichiers.
    • Sélectionnez Fichiers analysés par format pour analyser les fichiers dont les formats sont plus exposés à l'infection.
    • Sélectionnez Fichiers analysés par extension si vous souhaitez analyser les fichiers dont les extensions sont caractéristiques des fichiers les plus exposés à l'infection.

Au moment de choisir le type d'objet à analyser, il convient de tenir compte des éléments suivants :

• La probabilité d'insertion d'un code malveillant dans les fichiers de certains formats (par exemple TXT) et son activation ultérieure est faible. Mais il existe également des formats de fichiers qui contiennent ou qui pourraient contenir un code exécutable (par exemple, les formats EXE, DLL, DOC). Le risque d'intrusion et d'activation d'un code malveillant dans ces fichiers est élevé.
    • Le malfaiteur peut envoyer un virus ou une autre application présentant une menace sur votre ordinateur dans le fichier exécutable en tant que fichier avec un autre nom avec l'extension txt. Si vous avez sélectionné l'analyse des fichiers selon l'extension, l'application ignorera ce fichier lors de l'analyse. Si l'analyse des fichiers selon le format a été sélectionnée, l'Antivirus Fichiers analyse les en-têtes de fichier quelle que soit l'extension. S'il s'avère que le fichier possède le format EXE, l'application l'analysera.
  7. Dans la fenêtre avec le nom de la tâche d'analyse, cliquez sur OK.
  8. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées.

Pour sélectionner le type de fichier à analyser depuis la fenêtre de configuration de l'application, procédez comme suit :

1. Ouvrez la fenêtre de configuration de l'application.
  2. Dans la section Tâches planifiées, qui se trouve dans la partie gauche de la fenêtre, sélectionnez la sous-section avec le nom de la tâche d'analyse requise : Analyse complète ou Analyse des zones critiques.

Les paramètres de la tâche d'analyse sélectionnée s'afficheront dans la partie droite de la fenêtre.

3. Dans le groupe Niveau de sécurité, cliquez sur le bouton Configuration.

La fenêtre avec le nom de la tâche d'analyse sélectionnée s'ouvre.

4. Dans la fenêtre avec le nom de la tâche d'analyse sélectionnée, sélectionnez l'onglet Zone d'action.
  5. Exécutez les points 5 à 7 des instructions précédentes.