Kaspersky Endpoint Security 11 for Windows

Glossaire

14 février 2024

ID 90

Agent d'administration

Module de l'application Kaspersky Security Center qui coordonne les interactions entre le Serveur d'administration et les applications Kaspersky installées sur un poste spécifique du réseau (un poste de travail ou un serveur). Ce module est unique pour toutes les applications de Kaspersky qui fonctionnent sous Windows. Des versions distinctes de l'Agent d'administration sont prévues pour les applications qui fonctionnent sous d'autres systèmes d'exploitation.

Agent d'authentification

Interface permettant après le chiffrement du secteur d'amorçage du disque de réaliser la procédure d'authentification pour accéder aux disques durs chiffrés et pour charger le système d'exploitation.

Archive

Un ou plusieurs fichiers réunis au sein d'un fichier compressé. La compression et la décompression des données requièrent une application spéciale : un outil de compression.

Base des URL de phishing

Liste d'adresses Internet identifiées par les spécialistes de Kaspersky comme étant des sites de phishing. La base est actualisée régulièrement et elle est livrée avec l'application de Kaspersky.

Base des URL malveillantes

Liste des adresses de sites Internet dont le contenu pourrait constituer une menace. La liste est créée par les experts de Kaspersky. Elle est actualisée régulièrement et elle comprise dans le kit de distribution de l'application de Kaspersky.

Bases antivirus

Bases de données contenant les informations relatives aux menaces informatiques connues de Kaspersky à la date de publication des bases antivirus. Les signatures des bases antivirus permettent de détecter le code malveillant dans les objets analysés. Ces bases antivirus sont créées par les experts de Kaspersky et mises à jour toutes les heures.

Certificat de licence

Document fourni par Kaspersky avec le fichier clé ou le code d'activation. Il contient les informations concernant la licence octroyée.

Clé active

Clé utilisée au moment actuel pour faire fonctionner l'application.

Clé complémentaires

Clé qui confirme le droit d'utilisation de l'application, mais non utilisée pour le moment.

Émetteur de certificat

Centre de certification qui a émis le certificat.

Faux positif

Situation où un fichier non infecté est considéré comme infecté par l'application de Kaspersky car son code évoque celui d'un virus.

Fichier infectable

Fichier qui, en raison de son format ou de sa structure, peut être utilisé par un individu mal intentionné en tant que "conteneur" pour abriter et diffuser un objet malveillant. En règle générale, il s'agit de fichiers exécutables avec, par exemple, les extensions com, exe, dll, etc. Il existe un risque assez élevé d'intrusion de code malveillant dans ces fichiers.

Fichier infecté

Fichier qui contient un code malveillant (pendant l'analyse le code d'une application présentant une menace connue a été détecté). Les experts de Kaspersky vous déconseillent de manipuler de tels fichiers car ils pourraient infecter votre ordinateur.

Fichier IOC

Un fichier contenant un ensemble d'indicateurs de compromission (IOC) que l'application tente de faire correspondre pour comptabiliser une détection. La probabilité de détection peut être plus élevée si, à l'issue de l'analyse, des correspondances exactes avec plusieurs fichiers IOC sont trouvées pour l'objet.

Forme normalisée de l'adresse du site Internet

La forme normalisée de l'adresse du site Internet est une représentation écrite de l'adresse du site Internet obtenue grâce à la normalisation. La normalisation est un processus de modification de la représentation écrite de l'adresse du site Internet conformément aux règles spécifiques (par exemple, exclusion du nom d'utilisateur, du mot de passe et du port de connexion de la représentation écrite de l'adresse du site Internet, conversion des caractères majuscules de l'adresse du site Internet en caractères minuscules).

Le but de la normalisation des adresses des sites Internet dans le contexte du fonctionnement des modules de la protection est de vérifier une seule fois les adresses des sites Internet qui ont une équivalence physique, mais qui sont différentes du point de vue de la syntaxe.

Exemple :

La forme non normalisée de l'adresse : www.Example.com\.

La forme normalisée de l'adresse : www.example.com.

Gestionnaire de fichiers portable

Application qui fait office d'interface pour manipuler les fichiers chiffrés sur les disques amovibles si la fonction de chiffrement n'est pas disponible sur l'ordinateur.

Groupe d'administration

Ensemble d'appareils regroupés selon les fonctions exécutées et les applications de Kaspersky installées. Les appareils sont regroupés pour en faciliter la gestion dans son ensemble. Un groupe peut contenir d'autres groupes. Pour chacune des applications installées dans un groupe, il est possible de créer des stratégies de groupe et des tâches de groupe.

IOC

Un indicateur de compromission. Un ensemble de données concernant une activité ou un objet malveillant.

Masque

Représentation du nom et de l'extension d'un fichier par des caractères génériques.

Pour créer le masque de fichier, vous pouvez utiliser tous les caractères autorisés dans les noms des fichiers y compris caractères spéciaux :

• Le caractère * remplace n'importe quelle combinaison de caractères, y compris l'absence de caractères, sauf les caractères \ et / (séparateurs des noms de fichier et de dossier dans les chemins d'accès aux fichiers et aux dossiers). Par exemple, le masque C:\*\*.txt inclura tous les chemins vers les fichiers avec l'extension TXT situés dans des dossiers sur le lecteur C:, mais pas dans des sous-dossiers.
  • Deux caractères * qui se suivent remplacent n'importe quelle combinaison de caractères, y compris des espaces, dans le nom du fichier ou de dossier, y compris les caractères \ et / (séparateurs des noms de fichier et de dossier dans les chemins d'accès aux fichiers et aux dossiers). Par exemple, le masque C:\Dossier\**\*.txt inclura tous les chemins d'accès aux fichiers avec l'extension TXT situés dans le dossier joint nommé Dossier, sauf pour le Dossier lui-même. Le masque doit comprendre au moins un niveau d'imbrication. Le masque C:\**\*.txt n'est pas un masque valide. Le masque ** est disponible uniquement pour créer des exceptions pour l'analyse.
  • Le caractère ? remplace n'importe quel caractère unique, sauf les caractères \ et / (séparateurs des noms de fichier et de dossier dans les chemins d'accès aux fichiers et aux dossiers). Par exemple, le masque C:\Dossier\???.txt inclura les chemins d'accès à tous les fichiers résidant dans le dossier nommé Dossier qui ont l'extension TXT et un nom composé de trois caractères.
Objet OLE

Fichier attaché ou intégré à un autre fichier. Les applications de Kaspersky permettent de rechercher la présence éventuelle de virus dans les objets OLE. Par exemple, si vous insérez un tableau Excel dans un document Microsoft Office Word, ce tableau sera analysé comme un objet OLE.

OpenIOC

Standard ouvert de description des indicateurs de compromis (IOC) reposant sur XML et comprenant plus de 500 indicateurs de compromis différents.

Réparation d'objets

Mode de traitement des objets infectés qui débouche sur la restauration complète ou partielle des données. Certains objets infectés ne peuvent pas être désinfectés.

Tâche

Fonctions exécutées par l'application de Kaspersky sous la forme de tâches, par exemple : Protection en temps réel des fichiers, Analyse complète du périphérique, Mise à jour des bases de données.

Trusted Platform Module

Puce développée pour proposer les fonctions principales associées à la sécurité (par exemple, pour stocker des clés de chiffrement). Le Trusted Platform Module s'installe en général sur la carte mère de l'ordinateur et interagit avec les autres modules système via le bus matériel.

Zone d'analyse

Objets analysés par Kaspersky Endpoint Security pendant l'exécution de l'analyse.

Zone de protection

Objets analysés en permanence durant le fonctionnement du module Protection principale. Les propriétés de la zone de protection des modules différents peuvent varier.